MBA Strategy arrow TOEFL arrow Очень важный английский

Очень важный английский


Когда английский очень нужен, но статус и отсутствие свободного времени не оставляют шансов «обычным» курсам, на помощь приходят специальные программы для VIP-персон. Как учат высокопоставленных студентов? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье журнала "Карьера", которую мы публикуем на нашем сайте.

 


Ведущим менеджерам нашей организации приходится общаться на английском языке, работать с иностранной документацией и оборудованием. Но времени на занятия в языковой школе всегда не хватает, — рассказывает Екатерина Мотовилова, менеджер по персоналу компании «Теле-2». — Поэтому после проведения тендера мы заказали курс для наших специалистов в «Английском клубе». При этом педагоги согласились проводить занятия у нас в офисе в 8 часов утра, что удобно для наших сотрудников».
  

Корпоративные языковые тренинги TOEFL для топ-менеджеров — один из вариантов программ для VIP-персон (Executives). Как правило, еxecutive-курсы спроектированы под конкретную задачу, они обеспечивают максимальный прогресс в языке за очень короткое время, учитывают статус и возраст студентов, их профессиональные запросы и даже состояние здоровья. «Никогда в нашей школе один и тот же executive course не повторяется дважды, — говорит Линда Галас, координатор программ International House (Портсмут, Великобритания), — по каждой заявке от компании или индивидуального VIP-клиента мы разрабатываем программу заново, исходя из деловых интересов заказчика».


Ваш выбор, господа   


Максимум, что могут обычные студенты языковых курсов, — это выбрать школу и метод обучения. VIP-студенты кроме этого имеют возможность сами назначать место и время проведения занятий, а иногда и выбирать преподавателя. «Успех языкового курса во многом зависит от психологической совместимости ученика и педагога. Это особенно важно, когда речь идет о взрослых людях, о руководителях, — объясняет Марина Берестенко, менеджер по индивидуальному обучению LOGOSexpress. — Уже по предварительному телефонному разговору мы стараемся понять, кто из наших педагогов наилучшим образом подходит клиенту по темпераменту, по манере вести урок. Кому-то нравятся педагоги, которые держат высокий темп, а их уроки затягивают и увлекают, как вихрь. Кому-то, наоборот, нужно время на обдумывание, им больше импонирует академическая строгость и неспешность. Перед началом занятий мы устраиваем встречу ученика и учителя, примерно полчаса они обсуждают программу занятий, попутно присматриваясь друг к другу, и почти всегда приходят к согласию. Иногда приходится проводить два-три таких собеседования. Изредка вопрос о новом учителе встает после нескольких занятий, и в этом случае мы заново начинаем процедуру выбора преподавателя, стараясь удовлетворить запросы студента: ведь и ему, и нам важен результат».
  

Если языковая школа не может предложить VIP-клиенту подходящий готовый курс обучения, то педагоги и методисты видоизменяют программу в интересах заказчика, а иногда наново проектируют всю программу — это по-английски называется tailor made — курс «индивидуального покроя». Как правило, работа над тем или иным языковым курсом начинается с needs analysis — четкой постановки задачи и предварительного тестирования учащихся. И лишь после этого школа приступает к разработке программы, учитывающей все требования слушателей. Дело в том, что российские специалисты и руководители предприятий достаточно хорошо знают английскую лексику своей отрасли, а слабым местом обычно является общий и разговорный английский. При этом многие преподаватели отмечают, что cамое сложное в работе с руководителями — пропуски занятий из-за внезапных командировок, совещаний и т.п. К счастью, многие руководители это понимают и сами предлагают: «Давайте начинать в 8 утра, а то потом задергают...»


Дальше — больше   


Если времени в обрез, а язык «подтянуть» надо, лучший вариант — «полное погружение» и практика в естественной языковой среде. За этими компонентами обучения придется ехать за границу. В среднем, по данным образовательных агентств, количество заявок на executive courses ежегодно увеличивается на 3%. «После недельной учебы в Ceran Lingua мне хочется говорить по-английски круглые сутки, — рассказывает журналист Кирилл Оживар. — Весь мой скептицизм растаял без следа — я перехожу в разряд горячих сторонников «погружения».
  

«На английском языке сейчас оформляется около 30% сделок международного товарооборота, — говорит Уилл Кинсмeн, директор The Bell Bedgebury International School. — И я не боюсь преувеличить, если скажу, что отделение языковой школы Bell International в Лондоне — идеальное место для учебы финансистов, представителей торговых, страховых и риэлтерских компаний. Средний возраст наших Executives — 29 лет, это представители разных национальностей из 40 стран с примерно равным социальным статусом. Для дискуссий по актуальным темам отрасли мы объединяем их в небольшие группы по общим профессиональным интересам, помогаем организовать презентации, приглашаем преподавателей, имеющих опыт успешной работы в бизнесе. Таким образом мы создаем в школе именно ту деловую интернациональную среду, в какой будет проходить реальная работа».
  

На такие курсы идут студенты с уровнем английского не ниже Intermediate, их цель — практика общения, активизация и совершенствование ранее приобретенных языковых навыков. Однако многие школы, желая увеличить число VIP-студентов, снижают уровень начальных требований и готовы учить бизнесменов, государственных чиновников, дипломатов, владельцев компаний и т.д. практически с нуля, и слово executive в названии курсов теперь больше относится к статусу и уровню притязаний заказчика, чем к содержанию программ.
  

Интенсивы для начинающих — это, как правило, индивидуальные занятия с педагогом в течение четырех-шести недель. При этом берутся только такие темы, которые могут интересовать ученика: обычно это общий английский с элементами деловой лексики. Только после того, как достигнут заметный прогресс в general English, VIP-студент допускается к групповым тренингам, участию в ролевых и ситуативных играх, имитирующих переговоры, заключение контрактов, разбор конфликтных случаев.
  

Для корпорации или богатого высокопоставленного клиента школа сделает любой курс. «Выбирая лингвистическую школу, я хотела оказаться в «настоящей» Англии, в комфортной обстановке, в окружении близкого мне по статусу и духу очень небольшого числа сокурсников, — рассказывает Татьяна Михайлюк, владелица сети магазинов спортивной одежды. — Казалось бы, задача не из легких. Однако Canterburry точно выполнил все мои запросы. К тому же, я получила отличный результат в изучении языка». В проспектах и на сайтах языковых школ можно найти типовые схемы курсов, например, Executive Combination 20+10 (в недельный учебный план включено 20 занятий в группе и 10 индивидуальных уроков). По желанию заказчика эту схему можно заменить на 30+10 или 20+20, добавить специальные лингвистические, фонетические или кросскультурные тренинги, совместную с преподавателем и с консультантом работу над докладом и т.п.
  

К нестандартным executive-программам относятся и короткие суперинтенсивные корпоративные тренинги в закрытых или смешанных группах. Преподаватели и приглашенные коллеги-консультанты «натаскивают» клиентов по профильной тематике, скажем, перед участием в международной конференции авиаперевозчиков, проводят тренинги, имитирующие те или иные моменты общения на подобных конференциях (вопросы к докладчику, кулуарные переговоры, обсуждение возможных сделок).
  

Компании, оплачивающие такие тренинги, не намерены тратить деньги впустую и хотят видеть существенный результат за короткий срок, поэтому очень придирчиво проверяют языковые школы и требуют высочайшего качества обучения. Но, несмотря на все проверки и дополнительные усилия при подготовке, VIP-программы по-прежнему привлекательны для языковых школ. И хотя образовательные агентства отмечают тенденцию к сокращению времени пребывания Executives в школах (так, по данным Национальной статистической службы Мальты (Malta's National Statistics Office), в связи с ростом числа Executive-студентов в языковых школах острова средняя продолжительность пребывания в школе сократилась с 10,3 недели в 2006 году до 7,6 недели в 2007-м), доход от VIP-программ растет: Executives предпочитают более дорогие индивидуальные занятия, а также, желая лучше узнать деловую культуру принимающей страны, включают в курс визиты на предприятия, встречи с иностранными коллегами, специальные занятия по деловому этикету.


Особые условия   


Чтобы осуществить значительный прорыв в языке за очень короткое время, необходимо мобилизоваться и отдавать занятиям каждую свободную секунду. Языковые школы за рубежом помогают своим клиентам уже тем, что, во-первых, поездка за границу выключает их из круговерти домашних и служебных забот, во-вторых, школы предлагают очень широкий спектр возможностей для отдыха и проживания с повышенной комфортностью. А для тех, кто ни на день не может оставить свой бизнес без присмотра, школы выделяют помещение под «мини-бизнес-центр», где есть факс, высокоскоростной Интернет и т.д.
  

«Мы можем организовать в Лондоне любое размещение: от шикарного отеля до скромной принимающей семьи, соответствующей вашим вкусам и запросам, — говорит Уилл Кинсмeн. — В любом случае и в школе, и после уроков вы будете общаться с людьми, которые вам интересны, находить общий язык с представителями вашей отрасли, сидеть за одной партой с такими же бизнесменами и руководителями, каким являетесь вы сами».
  

При организации учебного процесса школы учитывают служебное положение и возраст клиентов, применяют специальные методики преподавания, новейшие технические средства. Например, VIP-студентам по возможности не делают замечаний, не указывают на ошибки немедленно, а задают на дом серию упражнений, после выполнения которых ошибка исчезает сама собой. Если в группе проводятся имитации публичных выступлений или презентаций, то их снимают на видео: потом пленка становится рабочим материалом для консультаций с имиджмейкером, позволяет корректировать не только собственно речь, но и манеру держаться на публике.
  

В VIP-заказе заранее оговариваются и спортивные занятия, развлечения, экскурсии, оздоровительные мероприятия, визиты и встречи по выбранной тематике. Например, школа Atlantic Seal (США) предлагает для Еxecutives комбинированную программу «языковое обучение + общее оздоровление». А Rennert Bilingual (США) устраивает для своих VIP-учеников ланчи с коллегами из других стран, чтобы они могли обсудить глобальные проблемы отрасли в неформальной обстановке.
  

«Executive English + спорт» заказывают обычно топ-менеджеры и специалисты, все свое рабочее время проводящие сидя за компьютером: для них поездка в языковую школу еще и возможность встряхнуться. Так в языковых центрах Мальты всегда есть заявки от Еxecutives на дайвинг, в Австралии и Новой Зеландии — на дайвинг и серфинг, в Швейцарии — на горнолыжный спорт, в Ирландии и Англии — на уроки гольфа и верховой езды. Если школа не располагает достаточным набором собственных спортивных площадок и сооружений, то VIP-клиентов «пристраивают» в спортивные клубы поблизости. Однако, по наблюдениям организаторов досуга, Еxecutives не очень-то падки на развлечения и удовольствия. В этом плане типична история, рассказанная на Workshop Alphe швейцарским консультантом по образованию Питером Паппом: в придачу к языковому суперинтенсиву клиент заказал занятия гольфом, но в первые же дни попросил заменить их на дополнительные уроки one-to-one.
  

«Тот, кто думает: дескать, раз я за учебу заплатил, значит, дело сделано, обманывает сам себя, — говорит Ирина Шехтер, директор Авторской школы Шехтера. — Приобретение знаний — это труд. VIP-студенты — не исключение, им тоже приходится трудиться с полной отдачей. Без этого ничего не будет».
  

Мотивированные, целеустремленные, упорные Еxecutives поражают учителей своей высокой работоспособностью, они готовы заниматься по 12–14 часов в сутки, порой отказываются от воскресного отдыха и вечернего досуга, но непременно добиваются поставленной цели.


По материалам http://kariera.idr.ru/

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации

Успешная подготовка к TOEFL

Единственные курсы
на рынке подготовки к TOEFL
включающий практику
в официальном тест-цетре (код ITRU406A),
а также занятия с экспертами-практиками
лично сдавшими
TOEFL на 120 баллов!
И конечно, высочайший
сервис и удобства бесплатно.

Выбрать курс Результаты