MBA Strategy arrow GRE arrow Сдаем тест GRE

Сдаем тест GRE


  

Чтобы поступить на американскую аспирантуру, надо не только сформулировать тему исследования и пересечь Атлантический океан, но и успешно сдать экзамен GRE. Причем если первые два условия трудностей не вызывают, к третьему стоит отнестись с особым вниманием.


Тест GRE (Graduate Record Examinations) предназначен для поступающих в магистратуру (MS) и аспирантуру (PhD) вузов США. Экзамен рассчитан на все специальности, кроме медицины, бизнеса и права, по которым даются отдельные тесты.

GRE бывает двух видов: общеобразовательный (General Test), оценивающий вербальные и аналитические способности, и предметный (Subject Test), проверяющий знания по вашей специальности.

Положительный результат теста уже свидетельствует о высоком уровне владения американским английским и хорошей общей подготовке. Но каждый университет США предъявляет свои требования к абитуриентам в зависимости от популярности и престижности вуза и от конкретной образовательной программы: некоторые считают GRE одним из самых главных показателей ваших способностей и ставят выше GPA (средний балл за все время учебы) и рекомендательных писем, другие не придают большого значения GRE и рассматривают баллы в контексте всего портфеля документов абитуриента.

Зачастую тест GRE используется студентами для реальной оценки своей квалификации, выявления сильных и слабых сторон. Отчасти в этих целях в специализированных тестах предусмотрены полубаллы – промежуточные ступени, которые точнее определяют уровень подготовки. Общее время тестирования – 2 часа 50 мин, перерывов между выполнением заданий нет.

General Test

Проверяет знание английского языка, математики, способность к аналитическому мышлению, а также умению излагать мысли в письменной форме. Тест проводится на компьютере, свои ответы экзаменующийся отмечает на специальном поле, где автоматически подсчитывается конечный результат. Общий тест GRE состоит из трех основных разделов.

Вербальный – рассчитан на 30 мин. Определяется способность сдающего к быстрому анализу прочитанного, систематизации полученной информации, пониманию взаимосвязей между частями предложений, словами и мыслями. Вопросы касаются как повседневной жизни, так и сферы естественных наук. К тому же в этом разделе особое внимание уделяется проверке словарного запаса. Как иностранный студент, вы можете рассчитывать на то, что Verbal section в ваших результатах будет иметь не первостепенное значение, особенно, если вы подаете документы на техническую специальность. Результат оценивается по шкале от 130 до 170 баллов.

Математический – в течение 35 мин надо ответить на 20 вопросов, представляющих собой небольшие математические задачки. Чтобы успешно справиться с заданиями, необходимы базовые знания в области геометрии, алгебры, анализа данных и даже теории вероятности. На тестировании разрешено пользоваться калькулятором. Результат – от 130 до 170 баллов. 


Аналитический – в этом разделе теста требуется написать два эссе – Issue Task (на него отводится 30 мин) и Argument Task (30 мин). В первой части можно выбрать одну из двух предложенных тем, во второй выбор не предусмотрен. Задание определяет наличие аналитических способностей, умение аргументировать и реюмировать, выявлять причинно-следственные связи. Каждая работа в Analitical section оценивается в пределах шести баллов, затем баллы усредняются и выставляется общая оценка за два эссе.



Во время сдачи GRE необходимо быть предельно внимательным

Имейте в виду – в тесте много «подводных камней». Во-первых, на все вопросы придется отвечать только в той последовательности, в которой их предлагает компьютер. Вернуться и переосмыслить уже пройденное задание невозможно. Это требует особенного внимания на протяжении всего экзамена. Во-вторых, некоторые вопросы могут казаться похожими, но при этом иметь разные ответы. Чтобы сориентироваться, нужно уметь быстро анализировать предложенные задания.

Итоговые баллы по General Test выставляются отдельно по каждому из трех разделов независимо от того, сколько заданий вы успели выполнить в отведенное время. Если вы не ответили ни на один вопрос раздела, будет выведен результат NS (No Score). Общая оценка зависит не только от количества пройденных вопросов, но и от их типа (исходя из ваших предыдущих ответов, компьютер отбирает и выводит задания, наиболее соответствующие вашему уровню).

Subject Test

Специализированный тест проводится по следующим дисциплинам:

• биология (Biology)
• химия (Chemistry)
• математика (Mathematics)
• физика (Physics)
• психология (Psychology)

Для каждого из предметных тестов предусмотрена оценка по шкале от 200 до 990 баллов. Биохимия, клеточная и молекулярная биология, биология и психология оцениваются в пределах 20–99 баллов.

Результаты как по общим, так и по предметным тестам в течение полутора-двух недель высылаются кандидату, а также в четыре вуза, указанные им при регистрации или на контрольном талоне. Они будут действительны пять лет с момента тестирования, затем их придется подтверждать.

Секреты подготовки

GRE рекомендуется сдавать с уровнем знания языка не ниже Advanced, так как тест достаточно сложный. И даже если у вас хороший английский, дополнительные занятия не помешают.

Подготовиться можно самостоятельно или на курсах языковых учебных центров. В первую очередь стоит изучить официальный сайт GRE, где вы найдете всю необходимую информацию и материалы для подготовки к обоим видам теста – GRE General Test и GRE Subject Test.

Существует определенная тактика по подготовке ко всем трем секциям общего теста. Обычно экзаменующихся пугает вербальный раздел. Действительно, это достаточно трудная часть. Слова и вопросы в Verbal сложны даже для носителей языка. Прошедшие «боевое крещение» советуют достигшим ступени Advanced просто заучивать слова, а не идти на общие курсы, чтобы повысить свой языковой уровень.



Языковая часть теста требует хорошей лексической базы экзаменуемого

Математическая часть не такая «страшная» – достаточно освежить школьные знания. Самые трудные – задачи на статистику, для решения которых потребуется знание теории вероятности. Наиболее сложной, по мнению большинства, является аналитическая секция. Главная трудность – можно просто не успеть закончить эссе, так как задание строго ограничено по времени. Так что при подготовке рекомендуется засекать, сколько минут вы тратите на каждый участок работы.

Второй вариант подготовки к GRE – курсы. Специальные программы предлагают различные компании по подготовке к сдачи тестов GMAT, GRE, TOEFL и т.д. Занятия нацелены исключительно на тестирование, к тому же они подготовят вас психологически: по окончании слушатели сдают пробный экзамен в условиях, схожих с реальными. Можно заниматься индивидуально.

Дела бумажные

В Москве международный экзамен GRE можно сдать в Американском центре по образованию и тестированию. Экзамен по Subject Test проводится только три раза в год – в октябре, ноябре и апреле.

Для сдачи GRE надо зарегистрироваться на официальном сайте, после чего вам будет выслано приглашение с идентификационным номером и указанием даты и времени экзамена. Сроки назначаются в порядке очередности: чем раньше вы зарегистрируетесь, тем больше будет вариантов выбрать удобное для вас время.

На экзамен необходимо принести распечатанное приглашение и паспорт. Если вам еще не исполнилось 14-ти лет, надо связаться с Американским центром по образованию и тестированию, и они подскажут, какие документы иметь при себе в этом случае. Стоимость теста GRE – $ 185. Оплата производится с помощью кредитной карты (Visa, MasterCard или American Express) во время регистрации.


По материалам www.ucheba.ru


ЗаписьнаподготовкукGREвМоскве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации