MBA Strategy arrow Мнения бизнес-школ arrow Интервью с Андершом Лильенбергом, деканом Stockholm School of Economics в России

MBA в России

Годом рождения бизнес-образования в России принято считать 1988, когда были открыты Высшая коммерческая школа при Министерстве внешнеэкономических связей и Высшая школа международного бизнеса при Академии народного хозяйства. Конец 80-х годов ознаменовался не только появлением этих двух бизнес-школ, в это время открылись и успешно работают и по сей день школа бизнеса МИРБИС, школа бизнеса МГУ и другие.

Подробнее>>

mba_ru

Интервью с Андершом Лильенбергом, деканом Stockholm School of Economics в России


Стокгольмская школа экономики (Stockholm School of Economics) в России является центром части международной системы Стокгольмской школы экономики, охватывающей восточное побережье Балтийского моря. Российский кампус бизнес-школы был открыт в 1997 году в Санкт-Петербурге. Об бизнес-образовании, открытии кампуса, уникальности программы в России мы побеседовали с Андершом Лильенбергом (Dr. Anders Liljenberg), ректором российской бизнес-школы. Результаты беседы - в этой статье.

img1_5629.jpg


Как бы вы описали сегодняшний рынок бизнес-образования? Каковы основные тенденции, перспктивы развития MBA в России, непосредственно российских бизнес-школ?

Российский рынок сейчас переживает период стремительного роста, он является достаточно динамичным и постоянно предлагает новые возможности. Таким образом каждый бизнесмен получает вызов и просто обязан проявить себя в наилучшем виде. У него также должна быть возможность получить новые знания без серьезных затрат времени. Я думаю, что в будущем число full-time MBA программ уменьшится значительно. Программы Executive MBA, обладающие более интересными особенностями нежели full-time MBA программы, будут, вероятно, активно развиты. Программы MBA Executive формата основаны на реальном бизнес-опыте, именно поэтому они открывают намного более широкий диапазон знания для студентов.

Какие, на Ваш взгляд, можно выделить «сильные» и «слабые» стороны, преимущества и недостатки, российских бизнес-школ?

Прежде всего, необходимо сказать, что мы и другие серьезные игроки в России находимся в ситуации, когда рядом есть очень много фальшивок, которые называют себя MBA, но не являются таковыми на самом деле. Люди, которые посещают такие программы, остаются глубоко расстроенными образованием и, соответственно, с непосредственно понятием MBA. Из-за этого серьезным игрокам становится трудно работать. Я полагаю, что бизнес-школа должна быть ответственной за выбор правильных людей и фильтрование студентов с неправильными ожиданиями. Одна из сильных сторон российских бизнес=школ - возможность говорить о типичных российских экономических методах и практиках.

Насколько я понимаю, Вы предлагаете именно Executive MBA образование. Вы не могли бы тогда описать типичный портрет вашего студента/кандидата (возраст, профессиональный опыт, происхождение и т.д.)?

Наши программы не для всех, и те, кто поворачивается к нам, готовы упорно трудиться, таким образом будучи открытыми к “вызову самих себя”. Поскольку мы - одно из самых дорогих учреждений, то когда дело доходит до платы за обучение, само собой разумеется, что кандидат должен быть в состоянии потратить некоторую сумму денег. Но еще в большей мере кандидат потратить время и усилия (что мы, как экономисты, назвали бы "альтернативными издержками"), таким образом, в результате обучение в нашей школе можно назвать достаточно недорогим в соответствии с "соотношением цены и качества". Типичный студент нашей программы является кем-либо, кто уже находится на уровне executive либо же кто находится в таком положении, что скоро станет руководителем. Мы обучаем генеральных директоров, не специалистов!

Как изменился портрет поступающего за последние 10 лет, к примеру (начиная с 1997 года, когда открылся кампус Стокгольмской школы экономики в Санкт-Петербурге)?Могли бы выделить какие-либо четкие тенденции, тренды, изменения?

Я думаю, что мы можем сказать, что требования к поступающих на наши программы стали "более сложными", по этим я подразумеваю, что все больше выбора движения для программы - результат очень активной и чувствительной отборной процедуры, отражающей и более информированного потенциального участника и больше соревнования вокруг. В программе это отражено в постоянном высоком уровне требований к потенциальным студентам, которые помогают в развитии и улучшении программ далее. Несмотря на то, что мы также можем видеть, как полное понимание рынка того, что серьезное средство программы MBA увеличивалось в течение последних нескольких лет, это понимание все еще ждет, чтобы быть еще больше углубленным и расширенным. Этот последний пункт в особенности держится для того, чтобы компании должны лучше быть в таком положении, чтобы понять, какие полезные инвестиции это означает посылать их служащих на программы MBA.

В чем заключается уникальность вашей Executive MBA программы? Что вас отличает от других российских бизнес-школ?

Мы обеспечиваем кое-что, что уникально в России – наши идеи выделяются и посредством нашей способности, и наших блестящих выпускников, мы составляем сообщество с немногими, если любой равняется. Мы были в России больше десяти лет и доказали то, что мы можем сделать. И в следующем году мы празднуем нашу 100-ую годовщину в Стокгольме! Мы конечно не для всех, а для тех, кто интересуется долгосрочными последствиями, и кто готов посвятить себя в процессе – который является просто единственным способом получить кое-что из современного коммерческого образования. Наши программы таким образом намного более требуют (в международном смысле) чем, каково большинство других, но они также намного более полезны. Это означает, что мы чрезвычайно сильно желаем, что наши участники используют свое время с нами столь же эффективным и эффективным способом насколько возможно.

Как Вы можете объяснить тот факт, что правление Stockholm School of Economics выбрало именно Россию (город Санкт-Петербург) в качестве места для открытия кампуса? Почему именно Россия, почему Санкт-Петербург?

Начальное решение было принято, исходя из основной идеи расширения платформы для действий SSE (Stockholm School of Economics) в Балтийском регионе, где мы стремимся выделиться и таким образом сделать наше положение школы №1 здесь еще более уверенным и прочным. История также доказывает нам нашу правоту, когда дело доходит до статистических данных роста рынка в Балтии и России. Мы были также настроены на то, чтобы "поспособствовать развитию жизнеспособного бизнеса в России", таким образом продвинуть "капитализм с человеческим лицом" – призвание, по сути, самое актуальное в наши дни. Причина для выбора Санкт-Петербурга основана на связях между Стокгольмом и Санкт-Петербургом, которые начались еще более чем 100 лет назад и включают отношения с  такими известными предпринимателями как Нобелевская семья и компания Ericsson.

Кто из Нобелевских лауреатов недавно посещал Вашу школу? Как Вы можете оценить их вклад в процесс обучения в школе, ее репутацию и признание?

Все Нобелевские лауреты посещают SSE в связи с присуждением премии, что предполагает под собой чтение лекций в бизнес-школе. Мой личный фаворит в течение прошлых нескольких лет – Амартя Сен (Amartya Sen) и его решающий вклад путем инкорпорации социального измерения в экономику. Я также очень сильно хочу послушать Пола Кругмана (Paul Krugman) в этом году. У него есть много важных вещей, которыми он может поделиться с нами.

Как повлиял глобальный финансовый кризис на школу (рост/падение количества аппликаций и т.д.)?

Мы испытываем некоторое замедление со стороны корпораций в свете преобладающей неуверенности, но мы все еще испытываем довольно хороший интерес со сторону аппликантов. Наши усилия еще раз направлены на пояснение врожденной ценности инвестиций в серьезном высшем образовании для компаний и людей, особенно во времена замедления, когда такие инвестиции обещают окупиться даже больше. Эти долгосрочные усилия также сподвигают на более интенсивную работу в российских "регионах", а также в Украине, где мы видим огромный будущий потенциал.

Что бы Вы, напоследок, пожелали тем будущим перспективным кандидатам, которые поступают в американские, европейские и российские бизнес-школы?

С некоторым соответствующим багажом опыта Вы, вероятно, поспособствуете процессу обучения, но также сможете изменить и разработать Ваши собственные отношения путем, который часто не легок предсказать; так что готовьтесь к неожиданному, входя в мир Executive MBA!

Материал подготовила Екатерина Гридина

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации