MBA Strategy arrow Выбор бизнес-школы arrow Бизнес-образование в Германии

Всё о MBA

line

мба mba MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Подробнее>>


Поступление на MBA Пакет документов


line

 

Бизнес-образование в Германии


Германия является одной из лидирующих стран в мире относительно школ и университетов, но когда речь заходит о бизнес-образовании, Германия остается внизу топ рейтинга MBA образования. Этому есть разные объяснения, но процесс развития новых бизнес-школ дает надежды на перспективное будущее для немецкого MBA.

 

Многие годы, образование в стране развивалось по принципу традиционного Diplom-Kaufmann qualification – осваивались теории и аналитика за пять лет, а делать акцент на профессиональный опыт являлось шоком. Немногие смогли осознать идею возвращаться в школу в свои почти 30 после нескольких лет работы на бизнес-арене. Как результат, немецкие бизнес-школы не представляют пока конкуренции в международных рейтингах

 
Проблемы внутри системы

 
Christian Homburg, президент Mannheim Business School говорит: «Раньше, в Германии, фирмам было сложно нанимать MBA выпускников даже потому что не существовало рабочей модели для таких сотрудников – только что вернувшихся с учебы, но уже имеющих 5летний опыт работы».

 
“Это не потому, что у нас тут плохие менеджеры. Просто вся система изначально была направлена не в ту сторону,” - поясняет  Udo Steffens, глава Frankfurt School of Finance and Management.

 
Перспектива нового поколения немецких выпускников, возвращающихся в свои университеты после работы, вдохновила некоторые институты орагнизовать несколько MBA программ. Сейчас около 1,500 студентов заканчивают одну из 270 немечких MBA-программ каждый год, но только некоторые бизнес-школы могут расчитывать на попадание в рейтинги ведущих бизнес-изданий.

 

Нет спроса.


Немецкий образовательные интституты были отброшены назад из-за своей неопытности (программы должны идти 4 года, прежде чем учавствовать в рейтинге Financial Times) и небольшого количества студентов в классах (Financial Times full-time MBA рейтинг учитывает только программы, где минимум студентов составляет 30 человек).

 
Немецкие школы увеличили интерес к MBA-программам, но небольшое количество предложений со стороны домашних студентов существенно понижает рейтинг Германии в статистике Graduate Management Admission Test. В 2007г. Около 2,000 немцев сдали этот тест, но 90% результатов были отосланы в бизнес-школы за пределами Германии.  «Рынок очень мал.  Через три-четыре года, когда появится достаточно бакалавров с соответственным опытом в бизнесе, спрос внутри страны сильно увеличиться», - считает Andreas Hackethal, декан Goethe Business School во Франкфурте.

 
Немецким школам также препятствует недостаточность понимания  у национальных компаний о том, что может дать MBA для фирмы. Элиты MBA сферы в этой стране составляют в основном частные институты, такие как WHU-Otto Beisheim School of Management, Mannheim Business School и HHL Leipzig Graduate School of Management, получившие аккредитации  от Association of MBAs, AACSB, или Equis of the European Foundation for Management Development.

 
Аккредитация и развитие бизнес-образования

 
Mannheim – первая немецкая бизнес-школы, собравшая все три вида аккредитации (Association of MBAs, AACSB, Equis of the European Foundation for Management Development)

276aa7ee-25e1-11de-be57-00144feabdc0.jpg

 

Mannheim Castle: здание первой немецкой бизнес-школы

 

Mannheim MBA программа началась в 2002г. когда государственный университет организовал частную компанию. Такая независимость позволила также повысить зарплату профессорам до международного уровня. «Я уверен в невозможности вести бизнес-школу международного уровня в немецкой государственной системе,» говорит Prof Homburg. «Она слишком канонична и строга. Также необходимы колоссальные инвестиции в эту область. Но всегда возникает вопрос – окупятся ли они».

 
Одна из лучших немецких бизнес-школ - European School of Management and Technology – основанная в 2002г. в Берлине, обязана ?57мл. своим основателям, среди которых 25 ведущих компаний - Allianz, Daimler, Deutsche Bank. Эту бизнес-школу даже называли немецким ответом Harvard Business School. Создатели не хотели нанимать сотрудников из иностранных бизнес-школ и надеялись, что разовьют MBA образование внутри страны.

 

MBA программа развивалась 4 года и успешно функционировала на рынке бизнес-образования, пока класс 2009 года не набрал меньше студентов, чем это предусмотрено международными стандартами. Lars-Hendrik Rцller, декан, говорит: «Новой бизнес-школе нужно очень много времени. Надеюсь, сотрудничество в этой области поможет нам расти дальше».

 
Будущее бизнес-школ

 
Некоторые бизнес-школы открывают совместные программы с международными институтами, например WHU, который запустил EMBA с Kellogg School of Management at Northwestern University в США. Однако, предыдущий опыт некоторых бизнес-школ не вселяет уверенности. В 2004, Goethe Business School открыла dual degree EMBA с Duke University’s Fuqua School of Business. Но, набирая около 30-35 студентов в год, программа  недавно закрылась.

 
Те, кто сохраняет надежды на немецкие бизнес-школы, рассчитывают, что спрос среди домашних студентов повысится как только первые бакалавры поступят на MBA рынок после нескольких лет работы в бизнесе. MBA квалификация приобретет более значимый статус/ К сожалению, это перспектива в будущее.

 

По материалам www.ft.com

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"