MBA Strategy arrow GMAT arrow GMAT: Где и как сдавать, советы и рекомендации

GMAT: Где и как сдавать, советы и рекомендации


 

GMAT (Graduate Management Admission Test) – это международный англоязычный тест, который определяет математические, вербальные и аналитические способности человека. Около 850 бизнес-школ и университетов мира требуют результаты данного теста. В данной статье вы найдете базовую информацию о том где и как сдавать GMAT.

Регистрация и прохождение теста в Москве

С 2006 года экзамен GMAT в Москве сдается в учебном центре КАПА в Москве, Ленинский проспект 2А, офис 506. В.

 

Регистрация проводится на официальном сайте GMAT www.gmat.org. Сдавать экзамен можно только после получения идентификационного номера и указания даты и времени тестирования.

 
Стоимость сдачи экзамена — $250. Платить надо заранее.

Процедура сдачи и наполнение теста

Во время сдачи GMAT вам придется провести за компьютером в общей сложности пять часов (тест длится 4 часа), написав два эссе и ответив на 78 вопросов, на каждый из которых у вас будет всего 100-120 секунд. Между секциями будет два 10-минутных перерыва. Все исключительно на английском языке.  Тест GMAT является computer-adaptive. Это означает, что он сдается дистанционно, с помощью компьютера. При этом компьютер подстраивается под уровень знаний сдающего. Первый вопрос любой из секций GMAT имеет средний уровень сложности. То есть, по статистике, примерно половина сдающих экзамен отвечают на него правильно. Выбор последующего задания определяется ответом на предыдущие вопросы. Если они были правильными, очередной вопрос усложняется, если неправильными - становится проще. Возвращаться к предыдущему вопросу или изменять уже данные ответы – нельзя.

 

Перед тестом GMAT (Candidate Check-In Process) важно:
 

Заполните заявление о конфиденциальности (ETS Confidentiality Statement) перед тестом GMAT. 

 

Непосредственно перед тестом GMAT администратор проверит с Вами такую информацию:

  • Confidentiality Statement – Правильно ли он заполнен?
  • Регистрация – Зарегистрированы ли Вы на верный экзамен и дату?
  • Удостоверение личности – Отвечает ли Ваш документ-удостоверение требованиям GMAT?
  • Персональная информация – Правильно ли отображены Ваше имя, дата рождения, адреса и телефон в компьютере администратора?  

 

Во время теста Вам предложат выбрать 5 учреждений (Designate Institutions), в которые будут отправлены Ваши результаты. Если Вы не выберете учреждения сразу во время теста GMAT, Вы можете попросить ETS прислать Ваши результаты к определенным учреждениям позже, используя форму заказа дополнительных результатов (Additional Score Report form), представленную в бюллетене.
Важно: Для выбора бизнес-школы Вы должны обозначить учреждение в списке и нажать “SAVE”. Если Вы не нашли своих университетов на компьютере, администраторы дадут Вам специальную форму для дополнительных результатов (Additional Score Report Request Form) и отправят ее DHL в офис ETS.

Правила поведения во время сдачи GMAT:

  1. Черновик, затычки в уши и карандаши предоставляются в пользование. Больше ничего нельзя использовать во время теста GMAT. 
  2. Кроме документа-удостоверения личности (паспорта) никаких вещей не разрешается держать при себе в комнате тестирования. Личные вещи, в особенности телефоны, пейджеры, книги, пакеты с пищей должны сохраняться в отведенном для этого месте.
  3. Во время всех тестов идет аудио- и видео-запись.
  4. Вы должны ставить свою подпись на подписном листе (Signature Log) каждый раз, если заходите или выходите из комнаты тестирования GMAT. Вы должны показать документ-удостоверение личности каждый раз, когда заходите в комнату. Если Вам необходима техническая помощь во время теста GMAT, поднимите руку, и администратор подойдет к Вам.

Структура теста

Первая секция - Analytical Writing Assessment - состоит из двух частей, темы которых выбирает компьютер. В первой части (Analysis of an Issue) предлагается небольшой отрывок из статьи или текста для его комментирования, то есть необходимо изложить свое мнение, подтвержденное примерами или аргументами. Обычно направление полемики определяют вопросы в конце текста. Официально требуется структурировано изложить свои мысли на предложенную тему, аргументировать ответ с учетом правил письменного английского языка. Вторая часть (Analysis of an Argument) напоминает первую, только вместо дискуссионного текста на экране - сухой факт, предполагающий такой же сухой ответ. Если в первой части можно «растечься мыслию по древу», то во второй за это будет снижен балл - отступление от темы здесь не приветствуется. Как известно, на выполнение каждого задания отводится по 30 минут, что не слишком много. Темы по большей части так или иначе касаются бизнеса и требуют достаточно серьезных знаний в этой области. Английский язык играет второстепенную роль – это не TOEFL. Подразумевается, что тестируемый его уже знает.



Эссе оцениваются и человеком, и компьютером (e-rater). Затем две оценки усредняются. Если оценки значительно расходятся, то третье лицо заново оценивает ваш тест и определяет окончательный результат.


После пятиминутного тайм-аута (по желанию) начинается Quantitative - этап проверки абстрактного мышления и знания математики. Первая часть - Problem Solving - решение задач. Как обычно, тестируемому предлагают легкие задачки для 9 класса, а затем (если ответы успешные) - для первого курса мехмата. Вторая часть - Data Sufficiency - тоже не из легких. На вопрос в виде ответов дается два положения. Необходимо определить, насколько они верны (или неверны) и как соотносятся между собой. Это задание необычное и рассчитано на аналитическое и абстрактное мышление, поэтому выполнить его без подготовки трудно. Итак, в течение 75 минут в идеале нужно успеть ответить на 37 вопросов. После этого можно взять еще один перерыв и приступить к следующей, «вербальной» секции.

 

В Verbal Section авторы теста проверяют знания и понимание грамматики английского языка, умение читать. На нее дается 75 минут, 41 задание, которые делятся на три типа: Reading Comprehension, Critical reasoning и Sentence Correction. 

 

В Sentence Correction необходимо исправить предложения. Тут требуется хорошее знание структуры английского,  Как правило, это предложение (выражение), часть которого подчеркнута. За предложением следуют пять синонимичных вариантов  подчеркнутой части, из которых нужно выбрать правильный. Первый вариант всегда идентичен оригиналу. Остальные четыре - разные. Правильным ответом может быть даже сам изначальный вариант!

 

Reading Comprehension рассчитана на «понимающее чтение» и включает в себя шесть различных видов заданий.

  1. Задания по выделению основной идеи. Каждый отрывок (passage) представляет собой единое целое - отдельные предложения или параграфы развивают одну основную идею. В заданиях такого типа вас могут попросить озаглавить отрывок в соответствии с его главной идеей или определить, с какой целью автор писал этот текст. 
  2. Выделение вспомогательных идей. Эти задания проверяют вашу способность дифференцировать идеи (отличать второстепенные от главной) и правильно их понимать. Также они "диагностируют" ваше умение отличать декларируемые идеи от подразумеваемых. Вам нужно будет определить, какой "вклад" в целое делают отдельные предложения и параграфы.
  3. Вопросы по вашим выводам из представленной в тексте информации. Здесь от вас требуется делать собственные умозаключения исходя из идей, подразумеваемых автором. Например, определить причину, следствием которой является описываемое в тексте событие.
  4. Задания на применение информации из текста. Это вопросы на способность усмотреть связь между ситуациями или идеями текста и реальной жизнью. Вас могут попросить выбрать из ряда гипотетических ситуаций сходную с описанной в тексте или привести пример, похожий на пример из текста.
  5. Задания по логической структуре текста. Выполняя эти задания, вам придется анализировать и оценивать логику содержания и построения текста. Возможно, от вас потребуется найти логические посылки, на которые опирался автор, определить сильные и слабые стороны его аргументов или признать контраргументы. Задания проверяют вашу способность критически оценивать текст. 
  6. Задания по коррекции стилистики текста. Иногда спрашивают, на какую аудиторию читателей рассчитан текст или в каком печатном издании он мог появиться. Вопросы могут касаться как текста в целом, так и его отдельных частей.

 
В Critical Reasoning задания заключаются в том, чтобы проанализировать ситуацию, на которой базируется вопрос, и выбрать наиболее подходящий ответ. Каких-либо специальных знаний (например, терминологии) не требуется. 

Просмотр или отмена результатов теста GMAT (View or Cancel Scores)

Вы имеете возможность просмотреть свои результаты и сохранить или отменить их во время этой сессии тестирования GMAT. Система автоматически сохранит Ваши результаты, если Вы не сделаете выбор на протяжении 5 минут. Биографическая анкета (Biographical and Exit Survey) – Вас попросят подать информацию для  ETS о Вашем  опыте тестирования. Помните, что Вы должны ответить на все представленные в тесте вопросы. Нельзя пропускать вопросы или возвращаться к предыдущим вопросам.

Результаты (GMAT Scores):

После окончания теста, Вы получите четыре оценки за четыре секции.  Общую оценка в итоге получится от 200 до 800 баллов. Также, оценки будут выражаться в процентном соотношении, которое показывает ваш результат в сравнении с другими сдающими. Чем выше процентный показатель – тем лучше вы справились.

 


Оценка за GMAT действительна в течение пяти лет.

 
Неофициальный результат теста GMAT будет распечатан сразу после завершения теста. Ваш официальный результат будет отправлен службой ETS (США) приблизительно через две недели после теста. Время на почтовую пересылку зависит от почтовой службы в Вашей стране.

 
Важно помнить, что если Вы решили показать свои результаты в тестовом центре, Вы не сможете аннулировать их позже. Официальный отчет о результатах, включая результаты письменных разделов, отправляется по почте прошедшему тест и в выбранные Вами бизнес-школы примерно через две недели после тестирования.

Пересдача теста

Если результат Вас не удовлетворил, тест можно пересдать один раз в календарный месяц, но не больше пяти раз в год. Если Вы сдавали тест несколько раз, в бизнес-школы отсылаются результаты трех последних тестов. Некоторые школы рассматривают последние результаты, другие — лучшие результаты (таких большинство), третьи — средний балл.

 

По материалам www.bkcmba.ru, www.economy.ru, www.gmat.org


ЗаписьнаподготовкукGMATвМоскве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
Self-Study

Успешная подготовка к GMAT

Только MBA Strategy предлагает лучшую
подготовку к GMAT, которую вы можете
найти! Эксперты-преподаватели
с собственным результатом 99%, идеальное
понимания адаптивного алгоритма GMAT,
любой формат подготовки на разных уровнях
сложности - гарантируют результат
GMAT подготовки наших студентов.

Выбрать курс Отзывы