MBA Strategy arrow Выбор бизнес-школы arrow MBA и собственный бизнес. Часть 2

Всё о MBA

line

мба mba MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Подробнее>>


Поступление на MBA Пакет документов


line

 

MBA и собственный бизнес. Часть 2


 По мнению экспертов, если управленец считает, что достиг своей вершины, а предложить ему дальнейших перспектив в настоящее время компания не может, то обучение станет лишь дополнительным стимулом для работника искать новую должность на стороне.

Нелегкий выбор в череде перемен

Если выбор поступления в предпринимательские бизнес-школы делают люди в возрасте до 23-25 лет, продолжает рассказывать Полина, то, скорее всего, это преемники, которым родители хотят доверить управление своим бизнесом. Естественно, родители хотят, чтобы их дети обладали необходимыми навыками для такого управления на уровне западных бизнес-технологий. Если же это зрелые специалисты в возрасте около 30 лет, то, как правило, они идут обучаться по программе МВА с мыслью и планами о собственном бизнесе.

Но, считают эксперты, с началом кризиса компании на территории России и Украины с меньшей охотой решаются вкладывать деньги в диплом и знания МВА для своего штатного сотрудника. Особенно, если речь идет о длительном обучении (от полугода).

П. Курбашкина считает, что «в школы МВА, где преподают даже по стандартной программе, стремятся люди, которые уже имеют рабочий опыт, опыт управленца или даже свой бизнес. И эта тенденция наметилась давно, задолго до начала финансово-экономического кризиса. Как правило, это те, кто достиг своего «потолка» в своей специализации или же не видит возможности карьерного роста в своей фирме». 


«Решение о необходимости вложить средства в развитие сотрудника принимается после оценки компетенций специалиста, а также его потенциала, желания работать на благо компании, - говорит генеральный директор компании «Астарта престиж»  Галина Бандуркина. – Однако, направление развития полностью зависит от целей организации. Например, освоение новых видов деятельности или выделение самостоятельных подразделений требует дополнительных управленческих ресурсов. В этом случае инвестиции в оплату, например, второго высшего образования для топа, который будет возглавлять его, оправданы. Ведь новые знания будут востребованы в организации, а сам топ при этом видит для себя перспективы».

«Когда на 1-2 года выпадаешь из рабочего процесса, то живешь, как правило, либо за счет кредита

Вероятность того, что, выбирая дорогостоящее обучение, сотрудник уволится и пойдет на высокооплачиваемую работу, велика, пишет директор по странам СНГ компании WORLD STAFF В. Михайлов: «Бизнес это игра, игра на деньги, иногда - на очень большие. Основное отличие состоит в том, что собственник играет на свои, а наемный ТОП - на чужие. Соответственно, и риски другого порядка. Наемный ТОП всегда может встать и уйти в другую компанию».
(университета), либо за счет своих денег, а не зарплаты (обычно в компаниях это время не оплачивается, если в обучении заинтересован только студент, а не его работодатель). Плюс, конечно, затраты на само обучение и проживание за рубежом», - подтверждает П. Курбашкина.

«Но вот эти 1-2 года могут стать полезной «передышкой» для тех, кто намеревается сразу после обучения создать свой бизнес, - добавляет она. - У меня до МВА и мысли не было об открытии собственного дела, но «привитая» привычка подмечать бизнес-возможности подвела меня к решению начать в ближайшие месяцы собственный небольшой строительный бизнес параллельно с моей основной наемной работой финансистом в международной компании».

При этом выбравшие пусть создания собственного дела все-таки ссылаются на давление определенных условий рынка труда, которые в 2008 году резко изменились.

«Согласитесь, хорошие вакансии и так были единичны, а в период кризиса работодатели, может, и хотели бы предоставить прежние условия своим работникам, но общая ситуация на рынках не позволяла повысить зарплаты или расширить штат за счет новых руководящих должностей, новых филиалов, представительств, - резюмирует выпускница IE Business School. - Поэтому выпускникам МВА приходится выбирать либо более скромные позиции, либо не такие выгодные условия. Поэтому вполне логичными выглядят попытки – при той базе знаний, навыков и контактов, которые появились после МВА, - создать свой бизнес, чтобы работать на себя».

«Я думаю, что кризис не стал единственной причиной для такой тенденции (выбора в пользу собственного бизнеса), - обосновывает точку зрения А. Миннибаева. - В первую очередь, опыт MBA как таковой изначально приобретается для того, чтобы использовать в собственном бизнесе, а также для продвижения внутри определенной компании. Я считаю, что данный вопрос относится к разным категориям людей, к тем у которых есть возможность создать свой бизнес и к тем, которые в рамках крупной успешной компании желают улучшить результаты данной компании и естественно продвинуться по служебной лестнице (здесь речь идет о позициях руководителей)».

МВА не гарантирует выпускнику такой бизнес-школы трудоустройство, сообщает сотрудник МВА Strategy
«Когда наемный ТОП в Украине зарабатывал $150 000 – $500 000 в год, то ему и в голову не приходило открывать свой бизнес, - прокомментировал Виталий Михайлов. - Но когда эти доходы уменьшились в 2-5 раз, а то и упали до 0, в случае потери работы, некоторые из бывших директоров задумались о том, а не открыть ли что-то свое и перестать работать на «чужого дядю». Да и вход бизнес стал гораздо ниже по стоимости, чем это было до 2008 года».
Катерина Гридина: «В любой международной крупной консалтинговой компании вы не станете партнером и даже старшим менеджером только благодаря МВА. В компании надо расти. Другое дело, что обычно МВА выпускники просто ищут работу в крупных и платежеспособных компаниях — это да. Как минимум, потому что им надо выплачивать кредиты за обучение». 

 
«Нужно понимать,  - отмечает Катерина, - что $150 000-200 000 – это немалые деньги. Легче и проще «отбить» эту сумму, имея стабильный заработок в $100 000-150 000 в год, нежели организовывать собственное дело».

 
В частности, потому, что кредиты достаточно велики и их нужно за счет каких-то доходов возвращать, большая часть выпускников МВА не берется за свое дело сразу после получения диплома, считает она. По ее наблюдениям, «предпринимательство – это общая тенденция во всем мире: из-за кризиса людей увольняют – и они начинают организовывать свое дело».
 
«Сложности в собственном бизнесе заключается лишь в том, что человек несет полную ответственность за все что делается в компании и самой компанией, - размышляет Алсу Миннибаева, которой только предстоит сделать выбор между «своим» и «наемным» креслом. - При работе наемным топом действует несколько иная стратегия, при которой менеджер может избрать неправильную стратегию. Но при это он сам никаких потерь не понесет в отличии от того, кто, собственно, владеет бизнесом. Тут стоит говорить о приоритетах человека, который соглашается взять на себя тот или иной риск».
 
«Я думаю, что причина состоит в следующем: люди стали больше доверять себе и верить в свои силы больше, чем в различные институты - государство, корпорации и различные организации», - выносит предположение она.
 
«Я создала свою фирму, чтобы нести ответственность исключительно за свои решения. Это действительно сложно – выполнять указания работодателей и отвечать перед коллективом за все промахи только от своего лица», - комментирует директор ООО «Вебтори» Ольга Чибисова.


Судя по всему, эта тенденция - во благо отечественному бизнесу и тем, кто потребляет его продукты. Потому что если в 90-х бизнесом на территории бывшего СССР занимались, большей частью, аматоры, то сейчас речь идет о профессионалах международного класса. Специалистов, которые готовы и знают, как вести свое дело и рисковать правильно. 

 
MBA Strategy. И. Волконская

 

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"