MBA Strategy arrow Финансирование МBA arrow Готовим кошелек для поступления на программу MBA

Всё о MBA

line

мба mba MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Подробнее>>


Поступление на MBA Пакет документов


line

 

Готовим кошелек для поступления на программу MBA


Поступление в топовую бизнес-школу  - это  вызов и для богатого, и для умного. Туда и поступить сложно, и обучение стоит очень дорого. Но, если вы твердо нацелились на поступление и придумали, как будете решать вопрос с оплатой программы, притормозите… Подготовка к поступлению  - это тоже вопрос не только знаний и усидчивости, но и немалой суммы денег. Итак, сколько же стоит подготовка к поступлению в топ бизнес-школу.

 

Начнем с того, что цикл поступления длиться около года. Документы подаются в бизнес-школу с осени,  например 2009 года,  до весны 2010.  Уведомление о том, прошли вы или нет, приходит летом 2010 года. И приступить к обучению сможете только осенью 2010. 


При этом подготовка к поступлению – процесс довольно сложный и времязатратный. Поэтому специалисты рекомендуют начинать подготовку за полгода, а то и год, до подачи документов. Таким образом, если вы начнете готовиться  с января 2010 года при самом оптимистичном сценарии, ваше обучение начнется только осенью 2011. 


И все это время придется провести в регулярных подготовках различного формата, а соответственно и денежные затраты будут немаленькие. Если мы вас еще не отговорили от идеи поступления в бизнес-школу - продолжим. 

 

Что именно включает в себя подготовка в бизнес-школу из категории топ? 


Выглядит, на первый взгляд, все просто, в жизни же обычно получается намного сложнее: 

 

•     определить цели обучения, и  выбрать бизнес-школу/школы, в которых  вы хотите учиться и распланировать график подготовки;  сдать тест GMAT (Graduate Management Admission Test) на балл, который требует школа. В топ бизнес-школах – это не ниже 700 баллов из 800
•    сдать тест TOEFL (Test of English as a Foreign Language). Для топовой бизнес-школы нужно не менее 100 баллов из 120 баллов,
•     подготовить пакет документов: а именно от 5 до 25 эссе, резюме,  2 рекомендации уважаемых лиц о Вас и транскрипт Вашего диплома и оценок.
•    пройти собеседование с представителем школы
•    и если вас примут срочно искать источники финансирования обучения.  
•    оформить документы, главное и найти деньги на обучение. 

 
Можно, конечно, делать все это самостоятельно, но шансы на положительный результат невелики, а вся подготовка может превратиться в круги ада, и довольно часто таки превращается. Вспомните подготовку к сессии в институте, когда весь семестр можно было валять дурака, а потом жалеть о собственной глупости и безответственности. Хотя, были же и отличники, которые все сдавали на пять и без проблем. Правда они грызли гранит науки в течении нескольких лет. Ярослав Бузько, например, подготовился сам к экзамену GMAT за пол года по одной книжке и сдал на балл выше 700. Потом успешно продал эту книгу через форум для абитуриентов MBA. Стоимость книг ориентировочно от 45 до 100 долларов США. Но если подготовиться к достаточно точному экзамену можно самостоятельно на высоком уровне, то разобраться с собственной мотивацией получения степени MBA достаточно сложно. В современном мире всегда можно рассчитывать на помощь консультантов. Далее рассмотрим подробнее все этапы подготовки и их стоимость, параллельно прикидывая, что все-таки можно сделать без помощи специалистов. 

 
Начнем с того, что твориться у вас в голове


Попробуйте ответить на вопрос: «Зачем мне MBA?», а теперь представьте реакцию на ваши слова самого строгого члена приемной комиссии одной из престижных бизнес-школ. Разобраться самостоятельно с мотивацией и подобрать аргументы можно, проанализировав многочисленные публикации в СМИ, комментарии выпускников и мнения работодателей. Основой вашей мотивации, в любом случае, является самоанализ. Консультанты рассказывают о причинах поступления в бизнес-школу и о тех вариантах, когда этого делать не стоит, как правило, в курсе Pre-MBA (средняя цена 250$). Полный пакет услуг по подготовке к поступлению в иностранную бизнес-школу в среднем стоит 1500$. Он включает подготовку к сдаче тестов, написание эссе и консультации по всем возникающим вопросам. 

 
Часто в компаниях, специализирующихся на подготовке абитуриентов, есть возможность подобрать индивидуальный график занятий, консультации стоит 50$ за час. Также существуют и бесплатные сервисы, к примеру,  мультимедийная презентация «10 шагов в топ бизнес-школу». По сути, это тот же курс Pre-MBA переведенный в электронный вид и доступный каждому зарегистрированному пользователю портала. Такой курс можно использовать, если не для совершенной самостоятельной подготовки, то хотя бы, для того, чтобы войти в курс дела перед разговором с консультантами.

 
Особой концентрированности и организации требуют такие простые, казалось бы, моменты, как  выбор школы, планирование времени на подготовку, расстановка приоритетов и многое другое. Если вы преуспели в тайм-менеджменте и точно знаете, чего хотите от обучения, можете попробовать разобраться с этим самостоятельно. Но обязательно разберитесь. Не стоит думать, что все и так получиться. Как и не стоит пренебрегать помощью консультантов, если вы не уверенны в данных вопросах. 

 
Булавенко Сергей, считает, что «любая топовая школа дает образование на высшем уровне, не зависимо от специализации. Сейчас могу сказать, что не ошибся, выбирая именно по этому критерию». Рейтинги школ, составляют ежегодно, но их нужно уметь правильно читать, иначе цифры остаются цифрами, абсолютно ничего не значащими для человека, видящего их впервые. Планирование, в целом, – один из важнейших этапов, который позволит совмещать обычную жизнь, работу, повседневные заботы с поступлением в бизнес-школу. Нужно правильно расставить все приоритеты, дедлайны, определить контрольные точки и время на подготовку необходимых материалов.

 
Коварные экзамены и ключи их решения


Выбрав самое лучшую и подходящую вам школу, стоит проверить соответствие ваших параметров ожиданиям приемной комиссии. В первую очередь, речь идет о GMAT и TOEFL. Даже если вы прекрасно знаете английский, без основательной подготовки и предварительного знакомства с примерами заданий, сдать экзамены хорошо с первого раза совсем непросто. На подготовку к GMAT уходит примерно от 300-500$ и еще 250$ за право его сдать. Андрей Бедило готовился с консультантами 5 месяцев до сдачи по 12 часов в неделю. Лиана Айрапетян в экзаменах не видит ничего сложного: «Что касается тестов, то это лишь вопрос времени и трудолюбия. Я готовилась примерно три месяца, причем в основном к GMAT. Позволю себе небольшой совет». Аналогичная ситуация и с TOEFL: подготовка 250-350$, право сдачи - 140$.  Юлия Мотивец, она сама подготовилась к TOEFL и сдала на 115, только по книгам. Булавенко Сергей  даже не хочет вспоминать долгую историю этого экзамена с несколькими пересдачами из-за проблем с разговорной частью и это при том, что он сначала закончил курсы, а уже после первой неудачи начал заниматься индивидуально с преподавателем. 

 
Это цифры отображают «среднюю температуру по больнице», но далеко не самую оптимальную. Попробуем разобраться подробнее. Готовиться к сдаче экзаменов можно в группе с такими же кандидатами, самостоятельно по определенным учебникам и онлайн-программам, индивидуально с преподавателем и комбинируя различные виды деятельности. 

 

 Экзамен

GMATTOEFL
в Украинев Россиив мирев Украинев Россиив мире
Обучение в группе500660970500640975
Курс интенсивного изучения530730

1020


5305901000
Онлайн занятия35 в час45 в час50 в час35 в час45 в час30 в час
Индивидуальные занятия30 в час45 в час

110 в час


30 в час45 в час50 в час
я

Стоит уточнить, что цена за час занятия может изменяться в зависимости от того, сколько всего занятий вы собираетесь пройти. Как правило, студенты проходят курс из 20-40 уроков. 

 

Без бумажки никуда


 Следующий этап – работа с документами. Западные бизнес-школы обычно требуют пять эссе по 500-1000 слов, две рекомендации, транскрипт диплома и резюме. Студенты считают самым сложным этапом именно эссе, поскольку темы могут быть самые разные: от простых «Почему MBA» до фантастических «Если бы я был конгрессменом». В любом случае, в ответе нужно раскрыть себя как личность, профессионала и перспективного студента. Не стоит преуменьшать сложности написания резюме и поиска доверенных лиц для рекомендаций. Слишком насыщенное резюме перегружает впечатления о кандидате, слишком скромные рекомендации упрощают достижения даже самых прогрессивных и опытных специалистов. Черновик рекомендаций и материалы остальных документов могут помочь подготовить консультанты, их услуги на данном этапе как никогда кстати.  Вашему вниманию небольшой прайс-лист на данные услуги на рынке СНГ:  


Все включено: 4 эссе, резюме, аппликационная форма, подготовка к интервью850$
Эссе пакетом (5 штук)650$
Эссе (1 штука)154$
Рекомендации (2 штуки)195$
Рекомендация (1 штука)105$
Транскрипт70-100$
Резюме95$
я

 А также за рассмотрение пакета документов в бизнес-школе следует заплатить взнос в размере 150-250$. Булавенко Сергей воспользовался помощью друзей и избежал трат практически на все эти виды услуг по подготовке документов. Подключайте все свои связи – можно будет существенно сэкономить.  

 

Получив приглашение от нескольких школ, большинство студентов, выбирая школу, предпочитают прочувствовать ее атмосферу и настроение изнутри. Если это не внесет дисбаланс в вашу экономическую стабильность, то стоит попробовать. Перелет, проживание и питание – неделя за рубежом может вылиться в дополнительных 200-500$, а то и больше. Своим мнением поделилась Юлия Полторак: «Все интервью я проходила в Москве. Обычно поступающие используют интервью в школе, как возможность посмотреть школу, подышать местным воздухом и т.п. Я же не видела большого смысла ехать в Америку, поскольку все местные реалии мне хорошо знакомы».

 

Если вы приняты в школу, то первоначальный взнос для резервирования места в школе составляет 2000$, затем можно дальше заниматься оформлением кредита, стипендии, визы и домашними делами, готовясь к отъезду и эффективному обучению.  Еще один немаловажный момент – поиск финансирования программы MBA. Многие студенты оплачивают все расходы из своих сбережений, также существуют различные стипендиальные программы, но самый распространенный вариант – банковское кредитование. Но это – тема отдельного разговора. Пока же мы подведем итоги возможных затрат на подготовку к поступлению в бизнес-школу:



МинимумМаксимум
Курс Pre-MBA
250
Комплексные услуги консультантов
1500
GMAT250250+500
TOEFL140140+350
Рассмотрение пакета документов150250
Личное собеседование
500
Резерв места в школе20002000
Медицинская страховка15004000
Книги и пособия17004200
Проживание1500025000
Питание1200020000
Итого3274058940
я

Суммы указаны в долларах США. Также обратите внимание, что в расчет не включена стоимость самого обучения и карманные расходы. Минимальная сумма может еще сократиться, если вы подключите друзей, или самостоятельно сможете выполнить некоторые пункты программы подготовки. Да и максимума то не существует – всегда есть шанс пройти еще несколько занятий для большей уверенности в своих силах. Данная модель представляет собой схему, которую можно дополнить или сократить по нескольким параметрам. Искренне желаем вам удачи в подготовке и поступлении на программу MBA, а также вдохновения и новых идей в учебе.


Пихота Анна, MBA Strategy


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"