MBA Strategy arrow GMAT arrow GMAT: пересдавать или не пересдавать…

GMAT: пересдавать или не пересдавать…


Эйнштейн считал безумием делать одну и туже вещь по нескольку раз, ожидая получить другой результат. Так стоит ли думать о том, чтобы пересдать экзамен?  Конечно… если вы считаете, что в следующий раз получится лучше. 


gmattimeДействительно, бизнес-школы называют тест GMAT главным убийцей в списке требований при поступлении. Но как узнать сможете ли вы поступить на программу MBA с тем результатом по тесту GMAT, который имеете сейчас. В действительности GMAT – это лишь часть, хотя и важная часть, процесса поступления. Средний балл  GMAT – это лишь статистическая единица. Уникальные характеристики абитуриента, его опыт и достижения в прошлом – вот что в итоге определяет достаточно ли высок его бал по GMAT. Таким образом, ваш результат теста GMAT – это, в определенной степени, относительная величина.

 
Если речь идет о пересдаче теста, то стоит помнить несколько основных правил. Во-первых, пересдать тест можно не ранее чем через 15 дней после первой попытки. Во-вторых, нельзя сдавать тест более пяти раз в год. В основном, специалисты не рекомендуют сдавать тест без конца. Три попытки считается разумным лимитом. Возможно, приемная комиссия и оценит ваше упорство, но на ее решение будет влиять исключительно результат теста.

 
В среднем, пересдавая тест, студенты увеличивают результат на 10-30 баллов. Но это в среднем, что означает, что некоторые сдают хуже предыдущего раза. Результат повторной сдачи  зависит от многих факторов, начиная от времени потраченного на подготовку, и заканчивая плохим самочувствием во время первой попытки.


Если вы сдавали GMAT несколько раз, школы будут знать все ваши результаты. То, какой результат будет в итоге использован школой, зависит от самого учебного заведения. Как правило, школы берут за основу наивысший результат. Многие используют средний балл, если нет существенной разницы между результатами. Если же разница существенная, то, скорее всего, бизнес-школа засчитает самый лучший результат. 

 
Главное, что стоит сделать при решении дилеммы «пересдавать или не пересдавать…» это определить то, что стало причиной того результата который вы имеете сейчас: недостаточное внимание, вопросы, пропущенные в начале теста, плохой день, недостаточная подготовка, отсутствие стратегии и тд.

 
Если результаты пробного теста значительно  выше, чем балл полученный во время настоящего теста, то, скорее всего, что-то действительно помешало вам сдать его на высокий балл. Возможно что-то из вышеперечисленных факторов. И в этом случае стоит задуматься о пересдаче теста. 

 
Если не хватило подготовки – следует найти время и подготовиться лучше. Если причина в технике прохождения теста, следует обратиться к профессионалам. Они помогут вам направить ваши старания в правильное русло. Даже большое количество времени, потраченное на  практические занятия, может не дать никаких результатов, если у вас нет выработанной техники и стратегии прохождения теста. Консультанты по тесту GMAT помогут определить ваши сильные и слабые стороны и определить самую эффективную стратегию. В этой ситуации можно провести аналогию со спортом. Даже самым талантливым спортсменам для достижения высоких результатов нужны тренеры.

 
Если что-то пошло не так во время тестирования – например ви плохо себя стали чувствовать, переволновались – есть серьезное основание считать, что пересдача принесет лучший результат. В других случаях, надеяться стоит исключительно на дополнительную подготовку. 

 
При подготовке к повторной сдаче теста следует учесть следующие моменты:

  • Определите для себя проходной балл и при подготовке настраивайтесь на то, ctrlчтобы преодолеть его.
  • Проанализируйте предыдущие ошибки и превратите свои слабые стороны в сильные.
  • Пройдите как можно больше пробных тестов.
  • Проанализируйте ошибки и те вопросы, на решение которых уходит больше всего времени.
  • Сконцентрируйте внимание на устранении этих ошибок.
  • Обратитесь за помощью к консультантам.
  • Больше спите (это поможет лучше переработать и запомнить информацию).
  • Больше тренируйтесь и упражняйтесь. 

Что делать если времени катастрофически не хватает? Возможно, правильнее будет попробовать поступать в бизнес-школу в одном из следующих раундов или же отложить поступление еще на год. В итоге такое длительное ожидание может окупиться офером от более престижной бизнес-школы. 

 
Пересдавать тест GMAT без основательной работы над ошибками бессмысленно. Можно не только не улучшить свой результат, а и ухудшить его. Самое важное – определить причину неудачи предыдущей попытки. Если эту причину можно устранить, то следующий результат почти наверняка будет лучше. 

 

узнать подробнее о пересдаче экзамена GMAT
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
Self-Study

Успешная подготовка к GMAT

Только MBA Strategy предлагает лучшую
подготовку к GMAT, которую вы можете
найти! Эксперты-преподаватели
с собственным результатом 99%, идеальное
понимания адаптивного алгоритма GMAT,
любой формат подготовки на разных уровнях
сложности - гарантируют результат
GMAT подготовки наших студентов.

Выбрать курс Результаты