MBA Strategy arrow Masters arrow Бизнес как наука: акцент на PhD

Бизнес как наука: акцент на PhD


phdCуществует несколько ученых степеней связанных с бизнесом. Наиболее уважаемая и признанная повсеместно – это, конечно, степень   PhD Для того, чтобы получить ее необязательно быть магистром той или иной сферы бизнеса. Внимание фокусируется на исключительности знаний кандидата в науке, уровень знаний проверяется с помощью стандартизированных тестов наподобие GMAT или GRE .  

 

Однако получение этой степени требует полной вовлеченности в исследования. Таким образом, человек, будучи принятым в специализированную программу, получает должность младшего научного сотрудника, обучение является бесплатным, а стипендию человек получает в качестве зарплаты.
 
Существует и другой способ получить в сфере бизнеса научную степень. Альтернативная степень носит название professional или executive research doctorate . Эта разновидность степени предлагает небольшое количество бизнес-школ и носит разные название в зависимости от школы. Case Western Reserve University предлагает степень Executive Doctor of Management (E.D.M.), Robinson College of Business at Georgia State University - Executive Doctorate in Business, Nova Southeastern University называет степень Doctor of Business Administration (D.B.A.), а Pace University имеет Doctor of Professional Studies (D.P.S.) in Business. Все эти степени требуют помимо всего и магистерское звание, а некоторые – опыт работы в сфере бизнеса. Как правило, университеты не предлагают бесплатное обучение и проживание, однако, участие в программах можно совмещать с работой, а многие компании даже согласны оплатить участие своих работников. Некоторые из программ требуют написание докторской диссертации, содержание которой должно касаться практических нововведений в бизнесе. Зачастую для участия также необходимо наличие научных публикаций в соответствующих изданиях.
 
В большинстве случаев ведущие университеты предпочитают брать на работу обладателей PhD, но из-за нехватки кадров в штат университетов попадают  и обладатели альтернативной, но менее заслуженной, степени. Это шанс для них. Однако в образовательных учреждениях обычно все же существует жесткий конкурс на преподавательское место, поэтому, скорее всего, обладатели альтернативной степени будут востребованы не на этом поприще, а на ниве практической бизнес-деятельности. Также носители альтернативных высших степеней могут претендовать на место преподавателя в небольших бизнес-школах.
 
Однако, эти два варианта степени не являются в полной степени оппозиционными, и тенденция к тому, что та или иная кандидатура может быть отклонена одновременно двумя программами, почти не прослеживается. В основном программы отличаются академической спецификой, а сходны в том, что обе являются высшей научной степенью.
 
Еще одна возможность для желающих получить научную степень в сфере бизнеса появилась совсем недавно – это докторские программы онлайн. Capella University предлагает PhD, University of Phoenix - Doctor of Management ( D . M .) онлайн, также поступают и другие бизнес-школы.
 
Эти программы прошли государственную и областную аккредитацию, поэтому требования к кандидатам здесь тоже не меньшие.

Интернет-образование – это, безусловно, течение будущего, которое подхватили даже очень консервативные университеты. Тенденция продолжает укореняться, так как делает образование более демократичным, гибким, доступным. Многие выпускники онлайн программ получили работу в учебных бизнес-учреждениях.
 
Не смотря ни на что, если Вы решили получить PhD или любую другую высшую учебную степень, нелишней будет рекомендация все же в первую очередь получить звание магистра.  Эта степень сократит количество времени, необходимое для получения следующих степеней. Также нелишними будут 5-10 лет профессиональной практики перед поступлением на высшие программы.
 
Опыт работы будет полезен по нескольким причинам: 1- это средство, которое позволило накопить деньги для участия в программе; 2- это очень распространенное требование, которое выдвигают вузы, наряду со вступительными экзаменами; 3 – это увеличивает шансы на получение работы в академических и деловых кругах после получение высшей научной степени. Во многих бизнес-школах или коммерческих заведениях предпочитают брать на работу людей, которые уже обладают опытом работы в бизнес-сфере, а не просто набором академических степеней.
 
Ученики бизнес-школ жалуются на то, что многие из их преподавателей, хотя и обладают хорошими теоретическими знаниями, однако никогда не работали по специальности. Так что факты, которыми они владеют в сфере бизнеса на самом деле близки к метафизическим.
 
Было бы нелишним опубликовать несколько научных статей в этом ключе либо представить доклады на соответствующих конференциях. Не обязательно при этом публиковать статьи в самых «научных», престижных изданиях, как и не обязательно участвовать в тех конференциях, где участники конкурируют между собой.    

Несмотря на все опасности, которые подстерегают желающих получить PhD, сложно переоценить достоинства этой степени. Она действительно может принести обладателю выгоду и признание, сделать имя в научной среде. Помимо этого, она сведет обладателя с видными людьми мира. И это не считая того, что обладатель степени по праву может называть себя первопроходцем – он впервые берется за тот или иной вопрос, расширяет интеллектуальный потенциал науки в целом, изучает неизученные доселе аспекты науки.

 

 

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации