MBA Strategy arrow Listening Section arrow IELTS: Секция Listening

IELTS: Секция Listening


Восприятие на слух – это часть комплексного экзамена IELTS, где вам необходимо показать, насколько свободно вы понимаете разговорную английскую речь. Тест проходит с помощью проигрывания записанного разговора, после чего вы должны ответить на вопросы, поставленные на основе записанного разговора. На вопросы следует отвечать параллельно с тем, как вы слушаете запись.

 

Брошюра-вопросник состоит из разделов (обычно есть четыре раздела), соответственно структуре разговора в записи. Перед началом тестирования вы прослушаете четкие инструкции о том, когда заканчивается одна часть и начинается другая, и как это понять. Есть также инструкции, приведенные в начале каждого раздела. Вам также будет предоставлено достаточно времени перед каждым разделом для того, чтобы пройти определенный набор вопросов. Например, в ленте будет сказано: «Now turn to Section 2 on page 6 and go through questions 16-22»; это означает, что следующий разговор, который вам предстоит прослушать, будет охватывать только вопросы с 16 по 22 номер. Время, отведенное вам для просмотра вопросов, является наиболее важной частью теста, так как именно в этот момент вы можете подготовить свой мозг для поиска самых важных элементов в записанном разговоре. 

 
Существует также время, отведенное в конце каждой секции, для того, чтобы просмотреть еще раз ваши ответы. Можно использовать это время для проверки орфографии и других ошибок. Если остается лишнее время, переходите к следующему разделу и начинайте работать со следующим набором вопросов. Лучше все делать в спокойно, внимательно и осторожно. 

 
Существует также и дополнительное время (обычно это 10 минут) в конце всего прослушивания записи, по сути – в конце всего теста, для переноса ответов на контрольный лист. Помните, до сих пор, вы должны были отвечать на вопросы в самой брошюре. 

 
Практика
Практика – ключ к успеху! Пройдя несколько тестов, изучив материалы Британского Совета (British Council), вам будет намного легче справиться с заданием на экзамене. Материалы Кембриджских книг, а также все остальные доступные данные из серии «Как подготовиться к IELTS» тоже отлично подойдут для тренировки собственных навыков, особенно учитывая то, что они во многом повторяют друг друга. Практика даст вам реальное представление о том, что происходит на самом экзамене. 

 
Слушать новости по международным каналам, таким как BBC, и работать с «Tune Up Your Mind» тоже можно. Но помните, что настоящий тест требует понимания именно разговора на английском языке, хотя и на разные темы. Приготовьтесь к тому, что BBC вам покажется очень скучным, HBO и фильмы со звездами могут в данном случае стать хорошим подспорьем, для подготовки к экзамену.


Наряду с этим, полезным может быть материал из BBC Worldservice:
http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/business/wab/u1_1_1.shtml
Этот конкретный раздел с аудио-записями по различным темам задает вам вопросы, на основе беседы, которую вы прослушали. А также дает вам возможность читать субтитры и стенограммы, и рисует подсказки с поддержкой словаря. Как альтернативу названному сайту, можно использовать следующий:  http://elc.polyu.edu.hk/ielts/default.htm .


Разговор (как вариант – на радио), который вы услышите, как правило, будет касаться широкой общественной темы. Говорить могут эксперты, но также бывают и повседневные разговоры, они обычно быстрее, чем те, которые предназначены для реального теста IELTS. Но если вы много практиковались по различным материалам, то с честью справитесь с реальным заданием экзамена.
Типы вопросов 


1. Фотографии. В тесте будут вопросы в виде фотографий. Например, вам могут быть предоставлены карты той местности, о которой говорит спикер, описывая расположение различных областей, представляющих интерес для него. Вам же необходимо будет найти и обозначить те области, о которых идет речь в данном вопросе. 


2. Закончить форму. Вам могут предоставить неполные формы предложений со специально обозначенными пропусками для того, чтобы вы обязательно воспользовались упомянутыми в разговоре сведениями для заполнения недостающих фактов, чтобы получилась полная картина так, как она описана в записи. 


3. Вопросы с несколькими вариантами ответов. К таким вопросам обычно предоставляются три-четыре варианта ответов, и вы в свою очередь должны выбрать один, тот, который наиболее соответствует информации, поданной в разговоре. Помните, что в вариантах ответов, как правило, нет именно того предложения, которое вы слышали в записи. Все перефразировано, поэтому убедитесь, что вы прочитали и поняли все варианты, а также разницу между ними, прежде чем остановиться на каком-то из вариантов. 

 
4. Закончить предложения. В данном случае вам будут предоставлены неполные предложения,

Обычно спикеры употребляют в разговоре данные в том же порядке, как их будут у вас спрашивать в вопросах. Вы можете записывать услышанные данные, а можете отмечать в брошюре прямо напротив ответов.
которые необходимо дописать так, чтобы получилась полная мысль, основанная на разговоре из записи. Убедитесь, что вы понимаете основную суть предложения. Прочитайте внимательно инструкцию. Чаще всего указывают некие данные, которые могут вам существенно помочь. Например, дописать нужно «не более трех слов». Убедитесь, что вы правильно следуете инструкции. Даже если ваш ответ несет тот же смысл, вы не получите необходимое количество баллов за ответ, если нарушите правила. Прочитайте законченные предложения, чтобы проверить их на грамматические ошибки. Если не совпадают, например, формы глаголов, вероятно, вы подобрали неправильные слова из разговора.
5. Таблицы. Вам потребуется заполнить данные в пропущенных клеточках. Выясните, как следует правильно читать таблицу: вертикально или горизонтально. Следите за номерами столбцов и рядков, которые указаны рядом с пустыми клеточками, чтобы не промахнуться, вводя данные. Старайтесь не терять логику таблицы и следить за последовательностью данных. Многие студенты здесь допускают кучу ошибок и теряют драгоценные баллы. 

 
6. Да-Нет / Правда-Ложь, Информация неизвестна. Такие вопросы более характерны для той части экзамена, в которой проверяют навыки чтения. Но они также могут попасться в аудировании. Вам будет предоставлено предложение, которое нужно будет идентифицировать как истинное или ложное. Другими словами, вам нужно отметить, согласны ли вы с данной информацией, исходя из услышанного в записанном разговоре. Убедитесь в том, что сам вопрос и форма ответа вам понятны. Если вас просят написать Да / Нет, а вы пишите Правда / Ложь, вам будет засчитана ошибка. Баллы потеряны, даже если, в сущности, смысл не поменялся. Вам нужно быть внимательнее и знать, использовалась ли вообще запрашиваемая информация в записи, или нет. 


7. Закончить параграф (часть текста). Эти задания похожи на те, в которых нужно закончить предложения. Будьте внимательны, следите за порядковыми номерами предложений и количеством слов, которое вы должны заполнить. Убедитесь, что весь параграф, который вы дописали, не содержит грамматических ошибок. 


В день экзамена
Приезжайте вовремя в центр тестирования. Постарайтесь провести утро, слушая хороший английский язык с BBC или чего-нибудь похожего. Это поможет вам настроиться. 


Проверьте перед началом экзамена все оборудование, которое вам предоставили. Все должно работать и быть вам удобным. Вы можете регулировать громкость разговора на уютный уровень понимания и запоминания. В случае возникновения любых проблем, попросите заменить оборудование. 

 
Постарайтесь оставаться спокойным. Голова должна быть холодной, а разум чистым. Это очень  важно –  концентрация является ключом к успеху. Использовать свое время эффективно: не торопитесь, не паникуйте. Вам будет предоставлено достаточно времени, чтобы пройти все вопросы.

 



 

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации

Успешная подготовка к IELTS

Только MBA Strategy
предлагает идеальную
подготовку к IELTS!
Подтвержденный профессионализм
преподавателей с результатом 8+,
единственный в своем роде
вариант подготовки
для студентов
и для работающих.

Выбрать курс IELTS эксперты