MBA Strategy arrow Финансирование МBA arrow Как заставить работодателя оплатить обучение по программе MBA

Всё о MBA

line

мба mba MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Подробнее>>


Поступление на MBA Пакет документов


line

 

Как заставить работодателя оплатить обучение по программе MBA


Оплата МВА программ порой определяется пяти, если не шестизначными суммами. И как же легче становится на душе, если за вас платит предприятие. Однако это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Многие компании предлагают своим сотрудникам различные варианты финансовой помощи. Впрочем, не беда, если такая  программа отсутствует – всегда можно переубедить босса в целесообразности оплаты вашего бизнес образования. 

 

Impossible is nothing

Сотрудник компании Raytheon Джон Гианвитторио (John Gianvittorio) является слушателем полноценной вечерней part-time программы в бизнес-школе UCLA’s Anderson School. Господин Гианвитторио заметил, что его компания не меньше остальных пострадала от экономического кризиса, однако сокращения фондов на образование не произошло. Наоборот, за последние несколько лет его работы подобные программы интенсивно расширялись; их рост можно наблюдать и по сей день.

Госпожа Николь, которая учиться в одной из лучших бизнес-школ мира, утверждает, что мировой кризис и вовсе не повлиял на ее образование. «Финансовый кризис начался на самом высшем уровне, что не помешало выделить необходимую сумму. Вам понадобится около $100 000; и хотя это значительная сумма, однако не в масштабах компании. Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, это долговременная инвестиция. Если Вы хотите инвестировать сейчас, значить вы верите, что она окупиться за последующие пять-шесть лет».

Николь – это не настоящее имя, поскольку девушка пожелала остаться анонимной. Она работает на огромную компанию, где отсутствует установленная практика финансирования МВА образования. Она – исключение из правила, так как компания предложила ей оплату МВА с целью удержать от запланированного увольнения.

Николь в десяти словах описала причину подобной щедрости со стороны предприятия: «Я хорошо работала, и у нас были хорошие рабочие отношения».

Тем не менее, это далеко не исключение, особенно, что касается персонала высшего звена. Компании часто используют оплату за обучение в качестве компенсации и вознаграждения за хорошие способности своих сотрудников.

Если в Вашей компании отсутствует практика спонсирования образовательных программ, Николь дает еще несколько советов, которые помогут переубедить Вашего босса.

Предоставьте работодателю четкую структуру: опишите саму программу, охарактеризуйте подобные программы в предприятиях-конкурентах. Например, предприятие Николь не имело ни малейшего представления, как это работает, и даже, что подобное вообще существует.

В-третьих, четко опишите работодателю, что вы собираетесь делать по окончании обучения, и какую

Ивон Ле Ренард (Yvon Le Renard) нашел очень ценный, а главное убедительный, довод для своего работодателя. Ивон сейчас студент part-time executive MBA в школе Kellogg при Гонконгском University of Science and Technology. Он нашел достаточно специфический и весомый аргумент, чтобы переубедить компанию Alcatel заплатить за его МВА образование. Господин Ле Ренард так описал свой вклад в развитие компании после окончания курса МВА:

«Отрасль быстро меняется: когда-то сферой телекоммуникаций руководили североамериканские и европейские компании. Эти времена прошли, так как появились китайские конкуренты в Азиатском регионе. Во-вторых, Северная Америка и Европа утратили первенство в исследовании и разработке данной отрасли на своей территории. Все работы и инновации происходят сейчас в Азии. Это та отрасль, которую я хочу познать глубоко. Меня интересует, как можно расширить бизнес через партнерство, внешнее управление и приобретение не только на внутреннем рынке, но и на внешнем; как можно продвигать компанию и заставлять ее меняться в направлении от европоцентричной к азиацентричной; отслеживать и определять рост на последующие пять лет».

Компания Alcatel предоставляет программы обучения для недавних выпускников университетов, однако, не для работников среднего исполнительного звена, таких как господин Ле Ренард. Сам же Ивон говорит, что главное – это терпение. Ему понадобилось три месяца, чтобы добиться своего и получить 50% оплату за счет предприятия.
выгоду вы привнесете в работу компании. Будьте готовы сказать, почему вы идете в бизнес-школу, чему вы там научитесь и как вы примените это в компании. вам необходимо четко видеть то направление, в котором Вы хотите идти впоследствии. Компания должна понять, что есть смысл в том, чтобы вкладывать в Вас деньги. Иначе, для руководства сложно осознать ту роль, которую Вы для себя уготовили в этой компании через два года.

Шансы есть у всех
Рассмотренные выше компании – достаточно большие представители финансовой отрасли, которые не располагали программами оплаты обучения. Как же тогда обстоит дело с небольшими предприятиями?

Например, Джеи Ес (Jay S) руководит маленькой фирмой занимающейся технологиями. Оборот предприятия невелик и, кроме того, слишком мало пространства для роста. В этом случае ему следует подумать дважды, прежде чем предоставить финансирование МВА сотруднику, который уже и так занимает высокий пост в организации. В то же время он утверждает, что руководящие должности в его компании требуют большего, нежели МВА с опытом продаж. Необходим сотрудник, который имеет навыки работы именно в этой менеджерской среде. Иными словами, Джеи не предложит оплату обучения менеджеру по продажам, который решил углубиться в изучение маркетинга даже, если МВА предоставит ему все необходимые навыки. Причина – ему не хватает опыта.

Однако компенсационная оплата за обучение – это не закрытый вопрос. Следует лишь правильно описать проблему, найти нужный подход и рассказать все преимущества для фирмы.

Многие компании располагают теми или иными планами компенсаций. Их сложно обобщить, так как они варьируются в зависимости от предприятия. Однако, прежде чем идти к специалисту по подбору персонала следует знать несколько вещей. Большинство программ финансовой помощи предполагают, что вначале Вы самостоятельно заплатите за МВА программу, учебные пособия и все необходимое, а лишь потом подадите заявку на возмещение средств. Иногда Вам надо работать, иногда нет; некоторые требуют высоких баллов, а также дополнительных обязательств.

Примеры из жизни
Йоичи Н. (Yoichi N.) работает в финансовой сфере, поэтому предпочитает не разглашать свое имя и название компании. Он учится в бизнес-школе part-time и при этом работает полный рабочий день. Его работодатель предоставляет мало программ оплаты МВА курсов, однако сотрудник в любом случае должен не менее года проработать в данной организации. Тем, кто работает полный рабочий день, компания предлагает так называемую компенсацию оплаты за обучение. Это может быль или МВА программа, или один из видов сертификатов. При этом компания оплатит 90% суммы или $10 000 - в зависимости, что меньше.

Йоичи должен поддерживать свою успеваемость на высоком уровне, иначе он не получит компенсацию. Однако при условии оплаты лишь 90%/$10 000 Йоичи не берет на себя дополнительных обязательств. Компания готова предоставить 100% финансирование, но сотрудник должен будет отработать в данной организации еще три года.

Сотрудница компании Dell Карла Краузе (Karla Krause) полностью погрузилась в обучение в бизнес-школе. Она проработала на организацию четыре года, и ей посчастливилось участвовать в программе MIT Leaders for Global Operations, которую полностью спонсировала Dell.

Такой шанс предоставляется лишь одному сотруднику в год, который соответствует всем требованиям и обладает необходимыми навыками. При этом существуют дополнительные обязательства: по окончании обучения студент обязан вернуться на работу в Dell. В противном случае он должен возместить финансовую поддержку.

Сотрудник компании Raytheon Джон Гианвитторио (John Gianvittorio), о котором речь уже шла выше, подчеркивает, что его организация никому не предлагает компенсации за обучение. Программа, в которой он участвует, предполагает жесткую конкуренцию, что совсем не удивительно для аэрокосмической сферы, где он работает. Нет гарантий, что Ваша заявка о финансовой помощи найдет отклик.

Господин Гианвитторио описал кандидата, который имеет все шансы получить финансирование в его компании. Это сотрудник, который занимает руководящую должность и обладает потенциалом дальнейшего роста; у него за плечами солидный опыт работы и приверженность данной организации. И, конечно же, во время обучения у него должен быть высокий средний балл, а также готовность проработать еще два года в данной компании после получения диплома.

Такие сферы, как технологии, менеджмент, консалтинг и финансы также предлагают своим сотрудникам компенсации. Однако, как мы могли убедиться на примере госпожи Николь, ее финансовая компания не обременяла себя подобными проектами. Тем не менее, Николь успешно договорилась об условиях финансирования.

Организация покроет все расходы, а она обязуется проработать не менее двух лет после выпуска. Если же в течение этого срока ее уволят по решению руководства, то она просто уйдет с компании. Если же ее уволят за проступок, то она будет должна компании соответствующую сумму, которую она не отработала за эти два года. Иными словами, это было прописано, как условно-невозвратный заем на два года, который будет списан за счет месячной прибыли в течение двух лет с момента, когда Николь приступит к работе.
 
Не все коту масленица
Однако не всем везет оговорить такие условия, хотя не все этого и хотят. Менеджер компании Marketing and Business Development for the City of Brampton Дженнифер Пауэрс (Jennifer Powers) решила самостоятельно оплатить он-лайн МВА обучение в Athabasca University. Она отказалась от 50% финансирования со стороны ее работодателя, так как взамен должна была еще пять лет проработать в организации. Просчитав все тщательно и осознав, что в рамках нынешней компании ей расти некуда, она отважилась на самофинансирование. Также госпожа Пауэрс не хотела, чтобы предприятие влияло на какие-либо проекты в рамках обучения. Например, темой ее дипломной работы была индустрия спа. Соответственно, организация могла потребовать провести исследование экономического развития сферы. При условии финансирования, Дженнифер была бы обязана подчиниться, хотя и без особого энтузиазма. Волей-неволей, предприятие влияло бы на выбор курсов и дополнительных программ.

Госпожа Пауэрс также напоминает про налоговые обязательства. В качестве примера она привела своего коллегу, которому компания оплачивала МВА обучение. По окончании программы он был обязан заплатить значительную сумму налоговой службе.

Дженнифер же, напротив, получила возможность воспользоваться студенческими кредитами, которые оплачивает за счет возвратных поступлений от уплаты налогов. Не стоит также забывать и про так называемые дополнительные внезарплатные льготы, которые помогут справиться с финансовой нагрузкой.

Итак, подведем итог. Чтобы Ваша заявка о помощи в оплате МВА получила положительный ответ, следует:


 

[1]    Работать, работать и еще раз работать. Качество и количество всегда вознаграждаются.


[2]    Описать все преимущества и выгоды, которые получит компания, когда Вы обзаведетесь МВА дипломом.


[3]    Узнать про возможные программы финансирования, условия их получения и способы компенсаций.


[4]    Проконсультироваться с опытным бухгалтером, который расскажет про плюсы и минусы налогового бремени.

Немного удачи, невероятное упорство и желание достичь цели помогут Вам реализовать свои мечты. 

 

По материалам: mbapodcaster.com



 

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"