MBA Strategy arrow GMAT arrow GMAT: обман не пройдет

GMAT: обман не пройдет


Показательно, что тест стал более популярным за последние 50-70 лет: если в 1954 году письменный вариант теста сдавался до 3 000 раз, то на сегодня его электронный аналог сдают более 200 тыс. человек в год.  Хорошие результаты, например 750 из 800 баллов, увеличивают шансы кандидатов на успешный прием в бизнес-школу. Неудивительно, что некоторые не прочь и смухлевать. 

 

шпаргалкаГосподин Лу Ксу (Lu Xu), 41-летний американец, который только что отбыл тюремное заключение в нью-йоркской тюрьме Rikers Island, считает себя гуру по сдаче экзамена GMAT – теста, необходимого для поступления в магистратуру бизнес-школы по курсу менеджмент. Господин Ксу разыграл аферу столетия, сдав тест 150 раз вместо абитуриентов, которые были готовы заплатить за услугу до $5 000.

Сейчас Лу занимается администрированием своего веб-сайта, где предлагает специальные тренинги будущим студентам. По мнению Дейва Вилсона (Dave Wilson), исполнительного директора Graduate Management Admission Council (GMAC) по контролю над сдачей GMAT, своеобразная легализация господином Ксу своей работы стала подтверждением успешной борьбы GMAC с мошенничеством при сдаче экзамена. Организация внедрила новую систему биометрической аутентификации для защиты от фальсификаций, что также позволит тесту GMAT удержаться в этом сегменте рынка.

Когда в 1995 году господин Вилсон пришел в компанию, его первоочередным заданием было разорвать порочный круг мошенничества связанного с использованием разницы часовых поясов. Все дело в том, что искусный кандидат, который сдавал тест в Нью-Йорке, мог позвонить абитуриенту в Калифорнии и продиктовать ему все ответы. Экзаменационные ключи записывались, а после использовались в местных центрах по сдаче GMAT.

Целью GMAC стало искоренение подобной практики путем замены письменного варианта теста его компьютерным аналогом, который автоматически выбирает алгоритм следующих вопросов исходя из предыдущих ответов кандидата. В итоге, шансы, что Вы получите тот же вариант экзамена, что и Ваш коллега сводятся практически к нулю и составляют один к 35 000.

В 2002 году GMAC совместно с ФБР раскрыли еще один коварный замысел. Обманную махинацию возглавлял Лу Ксу, который под прикрытием «репетитора» использовал поддельные водительские права и паспорта и сдавал  GMAT в нью-йоркском отделении от имени будущих студентов. Его оплата составляла от $3 000 до $5 000. За период своей деятельности и до ареста господин Ксу и его подельники, один из которых все еще остается на свободе, сдали GMAT практически 600 раз.

В 2006 году GMAC начинает сотрудничество с инновационной компанией Pearson Vue. В результате

cheating
Многие студенты нанимают других людей, чтобы те написали тест вместо них. Для маскировки используется парик, темные очки. Часто вместо зарегистрированного человека тест сдает его брат близнец. Известен случай, когда муж одел платье жены и наверное, сдал бы тест вместо своей супруги, если бы экзаменаторы не заметили легкую щетину, выросшую за день на его лице.
совместной работы была разработана и внедрена программа цифровых отпечатков пальцев, которые устанавливают личность каждого кандидата. 

Однако вскоре отпечатки пальцев заменили системой сенсорного сканирования ладони. Причинной подобных инноваций стала более высокая точность аутентификации, поскольку ладонь не подвергается возрастным изменениям, а также остается нетронутой болезнями или травмами. Господин Вилсон утверждает, что Сканер ладони (PalmSecure reader) дает меньше сбоев по сравнению с проверкой отпечатков пальцев, а также представляет собой менее навязчивую систему проверки. Некоторые станы, подобно Франции, не занимаются сбором отпечатков пальцев, однако в прошлом году Французская Национальная Комиссия по Защите Данных и Свобод (French National Commission for Data Protection and Liberties) разрешила GMAC использовать процедуру сканирования ладони.

Отныне во время первой регистрации все претенденты на сдачу GMAT предоставляют электронную подпись и фотографию, а сканирование ладони происходит при каждом посещении аудитории, где происходит тестирование. Тестовые помещения также снабжены аудио- и видеонаблюдением.

Майк Байрон (Mike Byron), автор книги «Как сдать GMAT» (How to Pass the GMAT) подчеркивает, что подобная система безопасности неимоверно важна для теста GMAT, если он и дальше претендует на звание «золотого стандарта» для поступления в бизнес-школы.

До недавнего времени экзамен GMAT удерживал бесспорную пальму первенства, будучи распространенным тестом для поступления в бизнес-школу. Тем не менее, согласно данным Службы образовательного тестирования (Educational Testing Service), которая курирует Graduate Record Exam (GRE), около 268 программ МВА уже принимают результаты GRE. Этот экзамен можно сдать в 164 странах мира, в то время как GMAT охватывает лишь 110. В отличие от исключительно компьютеризированной модели GMAT, тест GRE предлагает письменные варианты сдачи, что открывает широкие возможности для стран с ограниченным доступом к Интернету. Неужели подобный вариант сдачи действительно менее надежен, нежели GMAT?

Представитель Службы образовательного тестирования Том Эвинг (Tom Ewing) утверждает, что система биометрического сканирования продуктивна лишь для отслеживания особ, которые выдают себя за других. «Мы уверенны, что система безопасности GRE защищает нас от тех же проблем, позволяет обеспечить честные и надежные результаты теста, но за более умеренную плату», - продолжает господин Эвинг. Тест GRE стоит от $160 до $205, тогда как GMAT обойдется Вам не менее чем в $250.

Розмари Мартинелли (Rosemaria Martinelli), заместитель декана по приему студентов в бизнес-школе Chicago Booth отмечает, что их учебное заведение отдает предпочтение тесту GMAT именно из-за его системы безопасности. Она подчеркивает, что безопасность – очень важный фактор. Еще одним преимуществом GMAT она считает его более высокую компетентность по сравнению с тестом GRE.

cheatingОднако Harvard Business School принимает результаты обоих тестов, и полностью удовлетворена системой безопасности GRE. По словам представителя бизнес-школы Джима Аиснера (Jim Aisner) школа учитывает баллы тестов, однако они – лишь один из многочисленных этапов процесса поступления.

Господин Вилсон утверждает, что улучшенные меры безопасности не касаются конкурентных преимуществ. «Нас больше заботит давление на школы. Учитывая количество небольших МВА программ, которые появились в последнее время, школы вряд ли захотят иметь в своих стенах обманщика», - добавляет господин Вилсон.

В 2009 году вокруг теста GMAT разыгрался очередной скандал. Будущие студенты бизнес-школ использовали китайские веб-сайты для поиска ответов на вопросы. В результате их экзаменационные баллы не засчитали и запретили повторно сдавать тест на протяжении пяти лет.

GMAC намного ужесточила свое отношение к веб-сайтам, которые незаконно распространяют авторские материалы GMAT. Переломным моментом стало выигранное GMAC дело в отношении китайского сайта www.passion.org.cn, который нарушил авторские права Организации и предоставлял эксклюзивные материалы теста, включая реальные вопросы экзамена, подготовительные материалы и аутентичные тестовые пособия в формате PDF на платной основе. В результате судебного процесса веб-сайт был закрыт. По словам господина Вилсона это еще один шаг в борьбе с мошенничеством во время сдачи теста.

По словам Роберта Бургойне (Robert Burgoyne), юриста GMAC, организация недавно начала 10 административных процессов совместно с китайским агентством защиты авторских прав против веб-сайтов, которые незаконно распространяют ее продукцию. При этом это уже второе выигранное дело GMAC в отношении китайских компаний, которые предоставляют услуги подготовки к тесту. В 2003 году организация выиграла судебный процесс против New Oriental School, которая в стенах своего учебного заведения предоставляла студентам подготовительные материалы GMAT. Однако предыдущие судебные дела не касались веб-сайтов.

Показательно, что на сегодня организация располагает электронной системой мониторинга около 15 миллионов веб-страничек ежедневно, отслеживая незаконное размещение подлинных вопросов GMAT. Господин Вилсон подчеркивает, что GMAT станет самым честным и некоррумпированным экзаменом для поступления в бизнес-школы. 


По материалам: FT.COM
 


Подготовиться к тесту GMAT на курсах MBA Strategy
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
Self-Study

Успешная подготовка к GMAT

Только MBA Strategy предлагает лучшую
подготовку к GMAT, которую вы можете
найти! Эксперты-преподаватели
с собственным результатом 99%, идеальное
понимания адаптивного алгоритма GMAT,
любой формат подготовки на разных уровнях
сложности - гарантируют результат
GMAT подготовки наших студентов.

Выбрать курс Отзывы