MBA Strategy arrow Что такое IELTS arrow TOEFL или IELTS. Какой тест сложнее? Разбираем структуру заданий

TOEFL или IELTS. Какой тест сложнее? Разбираем структуру заданий


 

Для большинства людей этот вопрос не имеет значения, так как зачастую университет сам выдвигает условия касательно того, какой тест необходимо пройти. Большинство университетов принимают результаты только одного из них, при поступлении же в некоторые - шансы может увеличить наличие нескольких сертификатов.

 

Если вы все же относитесь к людям, перед которыми становится выбор, прежде чем принять окончательное решение, вам следует ознакомиться с некоторыми отличиями. 

 
Тесты очень похожи. Сдача любого из них - это долгий и изнуряющий процесс, становящийся для многих самым длинным в жизни "сидячим" экзаменом. Оба теста состоят из четырех частей (говорение, письмо, аудирование и чтение), однако, в разных типах тестов эти части оформлены по-разному. Для TOEFL характерно небольшое количество подразделов (например, существует 6 модулей в устной секции). 

 
Другое яркое сходство касается секций говорения и письма, которые традиционно очень детализированы и точны в определениях. А вот кардинальное отличие состоит в системе оценивания.

Секция устной речи

Когда дело доходит до анализа критериев, по которым создатели тестов оценивают знания, разница становится менее расплывчатой. 

 
Если рассматривать систему оценивания в общем, то основное отличие кроется в суммарном количестве балов. Устная секция TOEFL присваивает сдающему от 1 до 4 баллов, в то время как IELTS - от 1 до 9. 

 
Важно понимать, какое значение имеет подобное расхождение в диапазоне. Поскольку в  TOEFL наивысший результат - 4 балла, вполне возможно, что люди, получившие 3, могут иметь очень разный уровень знаний. А вот в IELTS, обладатели 6 баллов, напротив, будут иметь приблизительно одинаковые навыки. 

 
Как соотносятся между собой оценки? Этот вопрос обыкновенно звучит во время обсуждения 4 баллов устной секции TOEFL и 6 баллов по IELTS. Суть в том, что баллы распределяются непропорционально. Подсчитать это сложно, однако 4 балла TOEFL означают приблизительно 6,5 баллов IELTS. 



TOEFL оценивает более широкий спектр знаний, чем IELTS

 
Несмотря на это, как уже было сказано, TOEFL оценивает знания несколько шире, поэтому вполне возможно, что тот, кто получил от 6 до 9 баллов IELTS, претендует на 4 балла TOEFL. 

 
Какое это имеет значение для кандидатов на получение сертификата? С одной стороны, результаты играют роль для тех, кто изначально имеет высокий уровень знаний. Те, кто владеют свободно разговорным английским, будут претендовать на 8-9 баллов IELTS, но при этом всего 4 балла, которые они получат за то же задание в TOEFL будут также эквивалентны 6 IELTS. 

 
В последнее время на этой почве возникает масса недоразумений. Студент, с высокими баллами сдавший TOEFL , через два месяца участвовал в IELTS и набрал всего 6 баллов за устную секцию.
Это дает основание утверждать, что в данной секции TOEFL набрать высокий балл гораздо проще, чем в IELTS.

Каковы различия в системах оценивания?

Не следует забывать, что оба теста проверяют способность человека к использованию разговорного английского в академическом ключе. Это означает, что в основе оценивания лежат базовые параметры: словарный запас, грамматика, произношение, скорость, частота и характер ошибок, эмоциональность. 

 
Тем не менее, разница состоит в параметре, которому принадлежит приоритет. Попросту говоря, TOEFL подходит к вопросу владения языком так: если английский для вас не является родным, насколько свободно вы сможете общаться на этом языке в академической среде (например, на университетской лекции по экономике), сможете ли вы взаимодействовать с преподавателем и одногруппниками? 

 
TOEFL традиционно уделяет внимание тому, может ли студент выполнять академические задания и свободно выражать свою точку зрения. То есть, по сути, устная секция  TOEFL не рассчитана на "опытных собеседников", для нее достаточно, чтобы кандидат был готов к научной дискуссии. 

 
IELTS не следует этому шаблону, уделяя внимание универсальным разговорным навыкам. IELTS не ограничивает разговорный английский рамками контекста. 

 
Высокий уровень IELTS означает, что человек способен воспроизводить некоторые особенности разговорного английского, которые являются типичными для носителей этого языка. То есть устная секция IELTS менее "академически ориентирована", чем в TOEFL. Чтобы получить высокий бал по IELTS, кандидату необходимо продемонстрировать возможность использовать английский в качестве родного языка, то есть с использованием разговорных элементов вроде сленга, неакадемического словарного запаса, фразеологизмов. 

 
Подводя итог, отметим, что  IELTS отдает приоритет естественному английскому, в то время как TOEFL - навыкам, имеющим отношение к выполнению академических задач.

Насколько отличаются задания в TOEFL и IELTS?

Первый и второй вопросы устных секций тестов очень похожи. Многие разговорные темы совпадают, и тут трудно сказать, кто кого пытался скопировать. Подобными оказываются даже нововведения в IELTS и TOEFL. 



Чтобы хорошо сдать TOEFL, необходим высокий уровень восприятия английского языка

 
Вопросы же с третьего по шестой требуют предварительного выполнения задания, то есть кандидат должен быть в состоянии читать и слушать тексты. В этом состоит специфика тестов, поскольку для студентов, которые читают и воспринимают английский на слух с трудом, все еще будет существовать шанс сдать на достаточно высокий результат IELTS, однако с TOEFL у них возникнут проблемы.

Имеет ли значение акцент?

Вопрос касательно произношения волнует многих. Ответ прост - в обоих тестах акцент редко влияет на аттестацию. 

 
Разумеется, если у вас британский, американский или австралийский акцент, ваше произношение будет правильнее и понять речь будет легче (но и это зависит от того, откуда родам ваши экзаменаторы). Среди студентов приято считать, что существует риск потерять баллы, если использовать американское произношение в  IELTS и британское - в TOEFL. Это мнение ошибочно. 

 
Вернемся к системе оценивания. В IELTS наивысшим баллом за правильное произношение является 8 - для того, чтобы получить этот результат необходимо иметь произношение, которое было бы сродни произношению носителя языка (при этом приемлемо любое из "естественных" произношений). На оценку в TOEFL акцент не влияет вообще - человек просто должен быть понятен. То есть, возвращаясь к вопросу, сделаем вывод, что вне зависимости - имеете ли вы превосходное британское или американское произношение, с такими знаниями вы претендуете на высокую оценку в обоих тестах.

Writing

Мнение о том, что секции письма IELTS и TOEFL очень похожи, обосновано. Главное сходство в том, что в обоих вариантах секция состоит из двух вопросов, раскрыть которые необходимо одинаково глубоко, хотя TOEFL и отводит на это больше времени. 

 
Вновь заметим, что тесты проверяют языковые навыки, поэтому проверяющих интересует способность человека корректно излагать письменно свои мысли на английском. Многие студенты совершают ошибку, концентрируя внимание именно на раскрытие вопроса, забывая, что экзаменаторы на самом деле проверяют саму способность составлять предложения. 



Подробный анализ системы оценивания этой секции все же дает повод заговорить об отличиях. На оценку TOEFL влияет возможность кандидата излагать мысли по какому-либо вопросу, то есть мы вновь сталкиваемся с академической направленностью этого теста. В  IELTS внимание оценивающих приковано не так к заданию, как к качеству написанного. Важно не забывать, что ни в IELTS, ни в TOEFL у письменных вопросов нет единоправильного ответа.
 
Обратим внимание на следующие экзаменационные вопросы:

  • Все возрастающая популярность разного рода технологий имеет негативное влияние на жизнь общества. Согласны ли вы с этим? (IELTS, задание 2) 
  • Технология оказывает негативное влияние на нашу способность к общению? Согласны ли вы? (TOEFL, независимый письменный вопрос) 

 
Обычно студенты недоумевают - следует ли им занимать одну из позиций или необходимо дать оценку обоим? Достаточно ли высказать главные соображения или необходимо детализировать?



В письменных вопросах главное - правильные грамматические конструкции предложений и хорошая лексическая база

Не забывайте, что в обоих тестах формат ответа никак не влияет на оценку.
Оба вопроса предоставляют пространство для мысли. Оба теста с воодушевлением примут любой из "стилей" ответа


Ответ №1
Согласитесь (или не согласитесь) с утверждением, приведя два главных довода в пользу вашего мнения.
 

Ответ №2
Согласитесь (или не согласитесь), приведя три довода в пользу своего мнения.
 

Ответ №3
Согласитесь (или не согласитесь), оперируя четырьмя доводами.
 

Ответ №4
Согласитесь и не согласитесь с утверждением, приведя доводы в пользу двух точек зрения.
 

Ответ №5
Согласитесь и не согласитесь с утверждением, приведя два довода в пользу одной точки зрения и один - в пользу другой. 

 
Мы видим, что существует огромное количество способов дать ответ и все они равноценны. Единственного корректного ответа не может быть ни на один из вопросов этой секции. 

 
Какой бы стиль вы не выбрали при ответе, не забывайте использовать сложные структуры предложений (комбинацию из сложных структур), демонстрировать большой объем словарного запаса, а также придерживаться заданной темы. 

 
Что касается оценивания, следует отметить некоторые различия. Наивысший балл секции письма TOEFL - 5, и это практически эквивалентно оценке 7 IELTS. Чтобы получить последнюю необходимо продемонстрировать безупречное качество языка. 5 баллов  TOEFL можно заработать даже при наличие большого количества ошибок.
 
Как мы видим, IELTS проверяет не так задания, как язык, а TOEFL ориентируется на корректность кандидата при выполнении учебных заданий. То есть, касательно того, который из тестов проще, можно лишь посоветовать сдать оба, а затем решить этот вопрос для себя - ведь одни предпочитают IELTS, а другие находят проще TOEFL.

 

ЗаписьнаподготовкукIELTSвМоскве

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации

Успешная подготовка к IELTS

Только MBA Strategy
предлагает идеальную
подготовку к IELTS!
Подтвержденный профессионализм
преподавателей с результатом 8+,
единственный в своем роде
вариант подготовки
для студентов
и для работающих.

Выбрать курс IELTS эксперты