MBA Strategy arrow Эссе arrow Темы эссе для Harvard Business School: сезон 2010-2011

Темы эссе для Harvard Business School: сезон 2010-2011


Для поступления в HBS период 2010-2011 аппликантам необходимо будет ответить на 4 вопроса в эссе. Кандидаты сначала обязаны ответить на первых два вопроса в списке, а потом завершить секцию, выбрав еще два из четырех дополнительных вопросов (по сравнению с прошлым годом – на один вопрос меньше). 

 

1. Назовите свои крупнейшие достижения и расскажите почему вы считаете их такими? (600 слов)


    Этот вопрос эссе на протяжении уже многих лет занимает место в аппликационном процессе HBS. В связи с этим важным статусом вопроса, велика вероятность того, что именно его приемная комиссия прочтет первым, что, следовательно, предоставляет отличную возможность подготовки базы для рассказа из 3 трех впечатляющих историй о выдающихся характеристиках вашей кандидатуры. 


    Каждое достижение здесь может быть представлено в виде отдельного повествования - таким образом, не нужно чрезмерно концентрироваться на создании плавных композиционных переходов между историями.

 
    По традиции, в процессе оценки рекомендаций аппликанта, HBS уделяет большое внимание таким нюансам как влияние и результативность, то есть, выбирая 3 темы о достижениях, необходимо остановить выбор на тех, в которых прослеживаются наиболее яркие результаты. Важно также то, чтобы примеры вашего влияния, принесшего длительный и измеримый результат, были изложены в объеме по 200 слов. Однако в своем рассказе нельзя упускать из виду и такие понятия, как обретенные новые знания и наработанные умения – эти факторы могут быть оптимальным средством для разъяснения второй части вопроса - обоснования того, почему определенные достижения так важны для вас.


    Еще один момент, который стоит учитывать при выборе историй, - это композиционный баланс. Кандидат, который описывает две ситуации из сферы профессиональных успехов и одно достижение из сферы, не входящей в непосредственные обязанности, или же рассказывает по одной истории касательно его профессиональной, учебной и социальной деятельности, тем самым дает понять о своей успешности в любом из направлений.

2. Какой урок вам удалось извлечь из ошибки?
     Этот вопрос присутствует в темах для эссе уже несколько лет подряд. Тема провала или неудачи сама по себе является популярной среди требуемых эссе бизнес школ, но на ее базе можно выделить еще несколько интересных моментов. Это, в первую очередь, уровень профессиональной зрелости и адекватность самооценки. Еще стоит добавить, что в успешном эссе будет присутствовать элемент скорее детального описания оплошности, чем извинений за происшедшее. 

 
    Также при написании эссе нужно обратить внимание на описание результатов личностного роста и саморазвития. Так, аппликант не должен обходить молчанием факт совершенной ошибки, но в то же время нужно ярко выделить те позитивные изменения в плане самосовершенствования, которые последовали в результате случившегося.

 
Необходимо описать те мысли и чувства, которые повлияли на ваши взгляды так, что это получило отражение в последующих действиях и поведении.

Ответьте, пожалуйста, на 2 нижеуказанных вопроса (400 слов каждое):


1. О чем бы вы хотели рассказать приемной комиссии относительно периода вашего студенчества?
В то время, как аппликанты MBA очень много внимания уделяют вопросу своей внеклассной деятельности, редкостью считается возможность рассказать об широко интеллектуальных интересах и достижениях. Это шанс поведать о деталях, которые повлияли на выбор школы и профилирующего предмета, а также рассказать больше об академических интересах и учебных достижениях. Для написания хорошего эссе необходимо сделать акцент на интеллигентности кандидата и его рабочей этике; также нужно отметить некоторые примеры из лидерской практики (это особенно важно, если кандидат смог повлиять своей деятельностью на кафедру или школу в целом).

2. Какое у вас видение будущей карьеры? Расскажите, почему именно этот выбор важен для вас?
 Всегда выделяясь среди бизнес школ, HBS для ответа на данный вопрос требует скорее  характеристику широкого видения  профессионального будущего, а не описание конкретных целей, делая последнее необязательным вопросом. 

 
Приемная комиссия HBS пытается выделить будущих бизнес лидеров, поэтому четкое представление о будущем произведет наилучшее впечатление. 

 
Учитывая то, что в этом эссе речь пойдет о вашем видении карьеры, перед тем как углубляться в описание планов на будущее и того, почему именно они для вас имеют значение, нужно коротко рассказать об итогах прошлого опыта (буквально в нескольких предложениях). В то время, как многие бизнес школы требуют предоставление четких карьерных планов на пост-МBA период, в данном случае – наоборот, ваши перспективы нужно описать в широком видении. Конечно же, можно в своем рассказе отметить и то, каким образом HBS поможет в этом. Обдумайте, каким образом Гарвардские программы (определенные курсы, сокурсники или клубы) сопутствовали бы вам в реализации упомянутых планов.

 
По материалам: www.blog.clearadmit.com

 

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации