MBA Strategy arrow Masters arrow Как получить бесплатное образование за границей. Стипендиальные программы США

Как получить бесплатное образование за границей. Стипендиальные программы США


mba_worldО преимуществах образования за рубежом можно рассуждать часами. Опыт межкультурного общения, новые знания и знакомства, изучение специфики культур «изнутри», расширение взглядов на мир, практика иностранных языков – все это непосредственно связано с учебой в другой стране. Однако у зарубежного образования нередко есть один существенный недостаток – цена. 

 

Как правило, учеба в чужой стране сопряжена со значительными расходами: к примеру, год обучения в США обходится, в среднем, в $30.000–50.000, в Великобритании – в $20.000-25.000. К счастью, существует несколько возможностей поучиться за границей, не тратя при этом баснословные суммы. Что для этого нужно? Пройти отбор одной из стипендиальных программ. 

 
FLEX: для маленьких лидеров с большим будущим
Получить стипендию для обучения в США можно, еще будучи школьником. Для этого нужно стать финалистом конкурса программы обмена FLEX (Future Leaders Exchange Program). Программа позволяет ученикам 8 – 10 классов провести в Соединенных Штатах один учебный год. На протяжении этого времени участники живут в американских семьях и посещают занятия в местных школах. FLEX администрируется Бюро образовательных и культурных программ Государственного департамента США и полностью финансируется правительством Соединенных Штатов. Отбор участников осуществляют American Councils (Американские советы по международному образованию – АСПРЯЛ/АКСЕЛС) и Министерство образования и науки РФ. 

 
Требований к аппликантам не так уж много: хорошее знание языка, высокая успеваемость в школе и лидерские качества. На начальных этапах отбора решающим фактором является владение английским, уровень которого определяется по результатам двух тестов. Тех кандидатов, которые продемонстрировали достаточные языковые познания, приглашают на собеседование, в ходе которого комиссия проверяет психологическую готовность аппликанта к участию в программе. И уже после этого составляется список финалистов, которые поедут в США.

 
Каким является типичный выпускник FLEX? Какие преимущества дает программа? Об этом лучше всего могут рассказать ее непосредственные участники. «FLEX – это программа для людей, которые неизменно стремятся к чему-то новому и не боятся ставить перед собой все более сложные цели, – считает выпускница 1998-1999 года Лидия Чистякова. – Это прекрасная возможность прочувствовать жизнь другой страны, поработать над своими личностными качествами, стать более самостоятельным человеком». На вопрос, как ее изменило участие в программе, Лидия отвечает так: «Год в США позволил мне стать более целеустремленной, уверенной в себе. Я научилась быстро адаптироваться к самым необычным условиям, а также легко находить общий язык с новыми знакомыми».

 
Конечно, учеба в американской школе вряд ли позволяет участникам программы получить глубокие worldпознания в интересующей их сфере. Тем не менее, год, проведенный в чужой стране, дает школьникам возможность стать более независимыми, научиться легче приспосабливаться к незнакомой среде, приобрести навыки межкультурной коммуникации: одним словом, развить те способности, которые помогают лучше ориентироваться в современном мире. Многие выпускники отмечают, что полученный опыт стал мощным импульсом для их последующего роста - как профессионального, так и личного. «Год, проведенный в Штатах, полностью изменил мою жизнь, – делится впечатлениями Екатерина Купаевых. – Это был не самый легкий период моей жизни, но один из самых насыщенных. Знания, которые я получила, участвуя в FLEX, помогают мне даже по прошествии многих лет после окончания программы. Сейчас, работая в консалтинговой фирме в Цюрихе, я могу в полной мере оценить те навыки, которые получила, обучаясь в Америке»

Global UGRAD: для активных студентов
Global Undergraduate Exchange Program (или, сокращенно, Global UGRAD) – это программа для тех, кто еще не успел получить степень бакалавра, но уже обзавелся студенческим билетом. Как и в случае FLEX, программа предоставляет возможность провести в США академический год, но уже в качестве студента, а не школьника. Правда, тем, кто пытается получить полноценное высшее образование в Штатах, UGRAD вряд ли подойдет: выпускникам, к сожалению, не присваивают степени бакалавра. Однако стипендиатов программы это ничуть не смущает, ведь, по их признанию, отсутствие диплома американского вуза полностью компенсируется опытом, полученным во время учебы.

 
В России участниками UGRAD могут стать студенты дневных отделений 1–4 курсов (обязательное условие: от момента возвращения и до получения диплома должен оставаться еще как минимум один семестр). Отбор осуществляется Советом по международным исследованиям и обменам – АЙРЕКС (IREX). Заявки принимаются до середины декабря, а результаты конкурса оглашаются в конце весны. После этого финалисты программы (около 20 человек) отправляются в Соединенные Штаты, где в течение года учатся, занимаются волонтерской деятельностью, проводят презентации своей страны и проходят стажировку по специальности. Все расходы, связанные с участием (дорога из родного города до принимающего университета в Штатах и обратно, виза, проживание, питание, страховка, стоимость обучения), оплачиваются организаторами. Кроме этого, участники получают ежемесячную стипендию (приблизительно 250$) и деньги на покупку учебных материалов.

 
К сожалению, финалисты не могут влиять на то, в каком именно вузе они будут учиться. Но зато перечень специальностей, доступных участникам, практически не ограничен: можно изучать бизнес или экономику, а можно химию или биологию. Требования к аппликантам довольно высокие: это и академическая успеваемость, и владение английским, и общественная деятельность, и лидерские качества. Но главное – это четкая мотивация и видение того, как полученный опыт поможет участнику развиваться и вносить свой вклад в общество. 

 
«UGRAD – это бесценный опыт, который может стать первым шагом на пути к различным профессиональным достижениям, – считает выпускница программы Анна Малиновская. – Участие в программе открывает множество образовательных возможностей, учит находить эти возможности и побеждать». В России Анна специализировалась в сфере международного маркетинга. В США ей открылась возможность изучать также и гендерные отношения. «Благодаря приобретенным знаниям я получила возможность представлять Россию на Саммите Большой Двадцатки в Торонто, где повстречала много выдающихся общественных и государственных деятелей и прошла мастер-классы ведущих компаний, таких как Google и MasterCard», – рассказывает Анна.

 
Наталия Ецкало, также выпускница UGRAD, уверена, что учебный год в Штатах оказал колоссальное влияние на ее личностное становление. «Во время участия в программе приходится переживать множество разнообразных моментов, как чрезвычайно радостных, так и очень сложных. В результате полностью изменяется мироощущение, развивается способность воспринимать обыденные вещи по-новому, видеть в каждой ситуации возможность чему-то научиться», – делится впечатлениями  Наталия. «Опыт, полученный в Штатах, открыл передо мной множество дверей здесь, в России, – продолжает она. – Интересная и перспективная должность в городской администрации, желание развивать родной город, силы мотивировать и объединять людей – всем этим я обязана году обучения в США».

 
Muskie: для перспективных профессионалов
Целевой аудиторией программы Эдмунда С. Маски (Muskie) являются специалисты с высшим образованием и, желательно, опытом работы. Финалисты отбора получают возможность в течение 1–2 лет учиться в университете США, как с получением, так и без получения степени магистра. Кроме того, на протяжении этого периода участники программы разрабатывают и реализуют проект, связанный со сферой их деятельности и нацеленный на развитие местного сообщества, а по окончании первого года обучения проходят трехмесячную профессиональную стажировку. 

 
Как и UGRAD, Muskie администрируется IREX и полностью оплачивается правительством Соединенных Штатов. Однако по сравнению с предыдущей программой, список специальностей, доступных для изучения, значительно уже. Зато, наряду с экономикой, юриспруденцией, государственным управлением и государственной политикой, перечень направлений включает в себя также управление бизнесом (MBA). Что касается выбора вуза, в котором будет обучаться участник, то его осуществляет руководство IREX.

Требования к аппликантам Muskie практически те же, что и к конкурсантам UGRAD: хорошая академическая успеваемость, лидерский потенциал, владение английским, желание работать на благо своей страны. Отличительным условием является непременное наличие диплома бакалавра на момент подачи заявления. Вовсе не обязательно, чтобы уже полученное образование соответствовало специализации, выбранной аппликантом (исключение составляет только юриспруденция). Тем не менее, кандидат должен продемонстрировать серьезную заинтересованность в сфере, которую он желает изучать. Наличие соответствующего опыта работы, несомненно, является большим плюсом, хотя, согласно правилам, участие в конкурсе могут принимать и аппликанты, не имеющие такого опыта - при условии, что они хорошо разбираются в целевой специальности.

 
Как выглядит программа Маски в глазах ее выпускников? Рассказывает Андрей Кузин, стипендиат 2005 года: «Muskie – это уникальный шанс реализовать свои самые амбициозные образовательные и карьерные проекты. Кроме того, это возможность выработать зрелый и реалистичный взгляд на мир». Благодаря программе Андрей смог поучиться в одном из самых престижных вузов в области международных отношений и мировой экономики  – SAIS (Johns Hopkins School of Advanced International Studies). «Во время обучения я мог напрямую общаться с людьми, которые непосредственно влияют на мировое сообщество. Например, мне удалось посетить лекцию министра обороны США Д. Рамсфелда, а также побыть студентом Ф. Фукуямы, который входит в ТОР-20 мировых учёных в области международных отношений», – с энтузиазмом рассказывает Андрей. 

 
Сложно ли пробиться в ряды финалистов программы? Несомненно. Анастасия Кузьмина, еще одна выпускница Muskie, знает об этом не понаслышке. «Я три раза подавала документы, три раза проходила в полуфинал – и три раза получала отказ в финале, – вспоминает она. – Но зато, когда после четвертой попытки я все-таки получила стипендию, то была просто вне себя от радости!» Усилия, которые Анастасия потратила на подготовку, окупились с лихвой, ведь кроме прекрасного образования программа также предоставила ей широкие возможности для личного развития. «Участие в Muskie изменило мое восприятие мира, – рассказывает  Анастасия. – Я научилась принимать обоснованные решения, регулировать конфликты, работать в команде, оценивать риски. Также я завела множество друзей из разных стран, расширила свой кругозор. Кроме того, программа дала мне потрясающее ощущение самореализации». Несмотря на все преграды на пути к успеху, Анастасия твердо уверена в том, что конкурс проходит максимально честно: «Я действительно считаю, что процедура отбора стипендиатов является прозрачной и открытой. Если вы владеете значительным опытом в определенной сфере, искренне заинтересованы в развитии демократического общества в своей стране, можете написать отличное мотивационное эссе и подкрепить его качественными рекомендациями и результатами тестов – у вас есть все шансы стать финалистом!»

 
Fulbright: для молодых специалистов
Программа Фулбрайта – одна из самых известных стипендиальных программ мира. Она действует в 150 странах и каждый год предоставляет 6000 грантов студентам, ученым и преподавателям. В России офис Fulbright разрабатывает 12 различных направлений, среди которых и магистерская/аспирантская программа. В рамках этой программы выпускники и аспиранты российских вузов могут получить гранты двух типов: первый, одногодичный, предназначен для научно-исследовательской работы в университетах и архивах США с целью сбора материалов для кандидатской диссертации; второй (1–2 года) – для получения степени магистра. Дедлайн подачи заявок – середина мая. Обязательными требованиями к кандидатам являются гражданство РФ, диплом бакалавра или специалиста (но не выше) и возраст не больше 30 лет. Диапазон конкурсных дисциплин весьма широк: от антропологии и истории искусства до химии и городского планирования. Особые правила действуют для специальностей «Право» (возможно обучение только на LLM), «Медицина» и «Управление бизнесом» (гранты присуждаются только для исследовательских целей). Как и вышеописанные стипендии, Fulbright полностью финансируется Госдепартаментом США. К сожалению, программа Фулбрайта не спонсирует обучение на MBA. 

 
Процесс подачи документов на Fulbright (впрочем, как и на другие стипендии) – занятие довольно

businesswomen
Полезные ссылки:
FLEX
http://apps.americancouncils.org/FLEX/
UGRAD
http://www.irex.ru/programs/ugrad/
Muskie
http://www.irex.ru/programs/muskie/
Fulbright
http://www.fulbright.ru/ru/russians
http://www.fulbright.org/
Образовательные программы на сайте посольства США http://russian.moscow.usembassy.gov/exchanges.html
Другие образовательные возможности в США:
http://actr.nsk.ru/index.php?lang=rus&module=fellows/fellows.acie

При подготовке статьи были также использованы материалы с сайтов:
http://www.americancouncils.spb.ru
http://www.irex.ru/press/quotes/
http://www.parta.org/ru/news/pisma/_kak_poluchit_s/
http://www.fulbright.ru/en/community/fulbrighters
трудоемкое. «На участие в конкурсе у меня ушло около года, – рассказывает выпускница Pratt Institute (Нью-Йорк) Мария Виноградова. – Подача заявки, сдача экзаменов, переписка с администрацией – на все это нужно найти время и силы, при этом не будучи до конца уверенным в исходе». Как утверждает Мария, успешный результат во многом зависит от того, насколько самодисиплинированным и организованным является кандидат. «Нужно постоянно взвешивать свои действия, контролировать все стадии, – советует она. – Также необходимо хорошо понимать свои цели, ведь только так можно обьяснить их другим».  

 
А вот Петр Куслий, выпускник 2007 года, столкнулся со сложностями другого рода. «Главная проблема, с которой  мне необходимо было справиться в США, – это выбор учебных курсов,  – вспоминает он. – И дело было совсем не в отсутствии интересных предметов в моем вузе. Наоборот, трудность заключалась в том, что я хотел посетить гораздо больше занятий, чем было мне по силам». Как признается Петр, его пребывание в Америке было чрезвычайно насыщенным. «Приходилось очень много работать: лекции, семинары, работа над диссертацией – этому я уделял большую часть своего времени. Однако даже при таком плотном расписании я успевал позаниматься спортом, съездить куда-нибудь или посетить один из нью-йоркских театров, бесплатные билеты в которые раз в неделю предоставляла программа Фулбрайта», – делится опытом Петр.

 
Итак, несмотря на тот факт, что США известны на весь мир высокой стоимостью образования, существует реальная возможность поучиться в американском университете совершенно бесплатно, став стипендиатом одной из образовательных программ. Пройти конкурс нелегко, однако выпускники уверяют: победа стоит того, чтобы за нее бороться. Конечно, у стипендиальных программ есть свои недостатки: в некоторых случаях это отсутствие возможности самому выбирать университет, в других – обязательное возвращение в родную страну сразу по окончании программы. Но эти неудобства компенсируются полным материальным обеспечением, возможностью пройти стажировку и завести полезные контакты, а также поддержкой, которую администрация оказывает выпускникам после окончания программы. Так что даже если вы не в состоянии оплатить учебу в США, но при этом обладаете лидерским потенциалом, волонтерским и профессиональным опытом и четким пониманием того, для чего вам нужно американское образование, – у вас есть все данные для того, чтобы осуществить свою мечту. Дерзайте!


Ольга Прохорчук




blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации