MBA Strategy arrow Masters arrow Образование за рубежом. Часть 2

Образование за рубежом. Часть 2


global_studyСейчас на рынке образовательных услуг присутствует жесткая конкуренция. Кроме ранее соперничавших между собой США, Великобритании и Австралии, в ряды потенциальных конкурентов добавились учебные заведения таких неанглоязычных стран, как Германия, Франция и Голландия. Бывшие потребители также постепенно превращаются в потенциальных соперников. Так, Сингапур, Малайзия и особенно Китай претендуют на роль региональных образовательных центров. 


Ветер перемен
Все большие страны ныне задумываются над современными тенденциями на рынке образовательных услуг. И так, посмотрим вновь на лидеров этого рынка – США и Соединенное Королевство. В 2008 году в последнем училось 368 970 иностранных студентов и более двух третьих составляли абитуриенты не из стран-членов ЕС. При этом китайцы насчитывали 47 000 представителей, а индусы – 34 000. Однако в три раза больше представителей этих стран поехали покорять американские учебные заведения. Интернациональность сейчас в фаворе и все ВУЗы стараются привлекать как можно больше кандидатов из других стран.

 
Хотя известные учебные заведения Америки и ориентированы на привлечение талантливых абитуриентов из других стран, большинство местных колледжей противники такой политики. Удивительно, но США неуклонно теряли долю рынка до 2007 года. Эта страна притягательна своей массовой культурой, «резиновым» рынком труда и неиссякаемым потоком разнообразных грантов и стипендий. Однако сейчас этого уже мало. Многие страны нанимают профессионалов в сфере образования, чтобы разными способами привлекать иностранных студентов. Даже ведущие университеты расширяют сферы поиска. 

 
Австралия продолжает соблазнять студентов своими новенькими солнечными кампусами, построенными в милых глазу природных условиях, а также с домиками, напоминающими произведения искусств, которые, к тому же, географически близки к родным краям обитания многих азиатов, чего не скажешь про европейцев и американцев. Однако убийство в январе индуса Нитина Ганга (Nitin Garg) и серия последующих нападений на молодых представителей Индии поумерило энтузиазм этой категории студентов: их представительство упало на 10%. Однако 20% увеличение числа китайских представителей компенсировало эту потерю. Ныне численность граждан Китая, которые учиться в университетах Австралии составляет 63 000 человек.

 
За последние десять лет число иностранных студентов возросло вдвое в Канаде. Эта страна привлекает преимущественно представителей Китая, Америки, Франции и Индии, а также кандидатов, которые хотят получить американское образование, но бояться быть непринятыми в местной среде. Представители одного американского университета, который открыл свое отделение в Ванкувере, утверждают, что их учебное заведение пользуется особой популярностью среди абитуриентов из Ирана. 

 
Япония также стремится увеличить долю иностранных студентов с  нынешних 3-4% представителей развитых стран и значительной долей студентов из Китая. Японцы перенимают передовой опыт европейских университетов, которые сейчас преподают на английском и других языках, с целью привлечь большее число иностранных претендентов. 

 
При такой конкуренции многие ВУЗы уже начинают сдавать позиции в плане цены. К примеру, за обучение в Imperial College London на факультете физики иностранный студент заплатит Ј20,750 в год и еще Ј14,000 потратит на проживание. Университет Harvard запросит не менее Ј22,000 в год плюс примерно еще Ј12,000 за проживание, питание и т.д. Оплата в University of Sydney составит Ј20,000 в год за диплом бакалавра по физике, а еще Ј12,000 вы заплатите за проживание и питание в кампусе. 

 
Подсчитывая затраты
Студенты британских учебных заведений оплачивают свое образование преимущественно сами: лишь незначительное количество абитуриентов подает на гранты или получают помощь от своего государства. Американские же университеты предоставляют гранты и стипендии для всех претендентов, которые талантливы, но не в состоянии оплатить полную стоимость обучения. В университете Harvard более 20% абитуриентов, включая иностранных претендентов, получают финансовую помощь. 


Британские особенности
Принимая во внимание нынешнюю свободу и разнообразие выбора, давайте посмотрим, в чем же особенность ВУЗов Великобритании, как представителей европейской системы образования.  Не смотря на то, что распущенные и немного глуповатые британские студенты задевают чувства их более благоразумных и прилежных иностранных коллег, абитуриенты из заграницы, в общем, довольны образованием. Согласно опросу Вилла Арчера (Will Archer), за последние пять лет удовлетворенность студентов-иностранцев, которые учатся в Великобритании, своим образованием значительно возросло. Однако абитуриенты, которые штудируют различные науки в американских ВУЗах, ощущают себя частью местной общности намного больше. 


Тем не менее, британские учебные заведения гордятся тем , что пропагандируют самостоятельное обучение. Многие университеты предлагают минимальное количество часов аудиторных занятий, которые даже не обязательно посещать. Экзамены также немногочисленны и встречаются редко. Иностранные абитуриенты зачастую испытывают серьезные трудности в такой образовательной среде. Однако, студент из Пакистана и недавний выпускник LSE Шеирхар Азхар (Sheyrhar Azhar) отмечает, что британский стиль образования «помогает быстро повзрослеть». 

 
Еще одна особенность состоит в том, что Великобритания принимает большое количество студентов-иностранцев, но вот ее граждане очень редко выезжают учиться заграницу. Преимущественно это потому, что в стране работают высококлассные учебные заведения и государство предоставляет субсидии на образование. Однако с тех пор, как студенты вынуждены платить за обучение, они начали активнее интересоваться и другими вариантами, особенно ВУЗами США. 

 
Интересно, что в отличии от своих студентов, британские ВУЗы активно расширяют свои горизонты и открывают представительства заграницей. Например, еще 10 лет назад University of Nottingham первым открыл иностранное отделение в Малайзии; сейчас там обучается до 3 500 студентов. В 2004 году это же учебное заведение основало университетский городок в Китае. Ныне в University of Nottingham Ningbo учится более 4 300 абитуриентов 30 национальностей.

 
«Да» в пользу Азии, но куда пойти?
Главный вопрос – в каком регионе будет самое интенсивное развитие рынка образовательных услуг и какую форму оно примет. Согласно исследованиям Economist Intelligence Unit, Китай больше не будет отправлять такое количество студентов заграницу: благодаря внедренной в 2007 году политике одного ребенка и развивающейся сети китайских университетов, все большее количество абитуриентов из Китая будут оставаться дома. На самом деле, значительное количество этих учебных заведений уже конкурируют со своими американскими и британскими коллегами, особенно в сфере последипломного образования. 

 
Из сельской школы в престижный университет?
Индия может оказаться более многообещающей в плане нескончаемого потока студентов. Несмотря на усилия улучшить качество образования в университетах, а также их количество, Индия отстает от Китая. В стране все еще резервируется часть мест на университетских факультетах для представителей различных каст, которые не могут оплатить обучение. Для богатых индийских абитуриентов, которые к тому же не получили возможности учиться дома, предпочтительным выбором будет престижный ВУЗ за границей. 

 
В результате, рынок образовательных услуг меняется в том или ином виде и высшее образование со временем станет международным. 

 

ЧАСТЬ 1

 

По материалам: www.economist.com  



blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации