MBA Strategy arrow GMAT arrow Как Шерлок Холмс может помочь вам подготовиться к экзамену

Как Шерлок Холмс может помочь вам подготовиться к экзамену


sherlockКто-то прошел мимо вас со жвачкой, прилипшей к башмаку. К вам подходит друг, и вы замечаете небольшой кусочек ваты на его лице и чувствуете запах одеколона. Женщина с обворожительной улыбкой роняет папку с бумагами под ноги незнакомому мужчине. Все эти ситуации поддаются выводам, потому что мы можем догадываться о причинах и мотивах каждого сценария. 

 

Вам обязательно нужно стать экспертом в этом, чтобы делать аналогичные предположения о заданиях GMAT. Вы можете взять уроки у мастера логических умозаключений Шерлока Холмса.


Каждый день при взаимодействии с другими людьми мы бессознательно делаем сотни выводов о тысяче деталей. Мы угадываем скрытый смысл слов друга, взгляда коллеги, пятна на рубашке или хруста под передним левым колесом автомобиля.


Обратите внимание, что выводы образуются путем импликации. Объект подразумевает, наблюдатель (субъект) делает вывод. Запах шоколада или выпечки подразумевает наличие печенья на кухне. Само по себе предположение об этом является выводом. 


GMAT использует следствия и выводы во многих задачах секций Reading Comprehension и Critical Reasoning. В GMAT есть два вида заданий на поиск вывода или заключения (inference).  Это, во-первых, Global (общие) вопросы, которые требуют от вас обратить внимание на название или заключение текста или сделать предположение об идее или цели написания текста в целом. И, во-вторых, это более детальные вопросы, связанные с умозаключениями о деталях текста, об отношении автора к отдельным идеям и т.д. Задания на логические выводы обнаружить не трудно, поскольку в формулировках вопросов, как правило, используются слова "infer", "suggest" и "imply".


В отличие от заданий на поиск скрытого допущения или на ослабление/усиление вывода, решая задание на inference не

«Когда вы исключили невозможное, то,
что осталось, вероятно, будет правдой».
Шерлок Холмс
всегда полезно придумывать возможный ответ на вопрос, прежде чем смотреть на предложенные варианты. Поскольку факты, перечисленные в задаче, можно истолковать огромным количеством способов, единственным верным действием будет просмотреть все ответы, исключить те из них, которые противоречат аргументу или делают слишком далеко идущие умозаключения, и выбрать самый аккуратный ответ.


Так какой же самый эффективный способ решения таких задач? Лучше всего найти ответ в высказываниях известнейшего мастера дедукции, самого мистера Шерлока Холмса. 


Если вы читали рассказы о нем, то помните его манеру судить о человеке на основании одного взгляда на него. Например, детектив сразу же делает вывод, что г-н Уилсон Джабез - бывший чернорабочий, который недавно отправился в Китай, просто внимательно посмотрев на его руки.


Холмс не использовал никаких секретных технологий или демонических сил, он просто экстраполировал то, что видел. Таким же образом, вопросы GMAT не требуют от вас никаких дополнительных знаний. Значит, первое, что следует сделать в любом задании, начинающемся с фразы "It can be inferred from the argument above that..." - это исключить варианты ответов, которые ссылаются на темы за пределами сферы аргумента.


После исключения нерелевантных вариантов постарайтесь исключить те, которые безосновательно используют крайние обобщения или, используя понятия аргумента, сообщают абсолютно новые идеи. Такие вещи бывает сложно увидеть при ответе на Global inference вопросы. В качестве "быстрого" метода решения попробуйте поиск синонимов понятий из аргумента в вариантах ответов. 


К заданиям на логические выводы всегда предлагается по крайней мере несколько вариантов ответов, которые либо являются неуместными, либо выходят из заданной области, либо слишком экстремальны. Составители вопросов пытаются соблазнить вас вариантами, которые звучат логично, но на самом деле не следуют напрямую из текста. В текстах научной тематики, например, вам могут предложить варианты ответов, которые точно описывают феномены, но эти варианты, тем не менее, не будут верными, если текст не содержал таких точных описаний. 


Исключение двух или трех вариантов ответа дает вам шанс существенно повысить вероятность правильного ответа на вопрос. Если два ответа звучат одинаково правдоподобно, перечитайте соответствующий фрагмент текста. После достаточной практики ответы на вопросы GMAT будут казаться вам такими же очевидными, как и объяснения Холмса.

По материалам: poetsandquants.com 


Качественно подготовиться к сдаче GMAT вы сможете в центре MBA Strategy
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
Self-Study

Успешная подготовка к GMAT

Только MBA Strategy предлагает лучшую
подготовку к GMAT, которую вы можете
найти! Эксперты-преподаватели
с собственным результатом 99%, идеальное
понимания адаптивного алгоритма GMAT,
любой формат подготовки на разных уровнях
сложности - гарантируют результат
GMAT подготовки наших студентов.

Выбрать курс Отзывы