MBA Strategy arrow Masters arrow Финансы еще не спели все свои романсы

Финансы еще не спели все свои романсы


phdВ прошлом году в связи с кризисом едва ли не главной темой стал Wall Street, массовые увольнения, а также общественный резонанс вокруг банков. Многие студенты лишились финансирования. Тем не менее, есть люди, которые считают, что кризис открывает возможности новых специалистов в сфере финансов, и эта специальность готова вновь быть популярной.

 

Банки во всем мире сократили около 330 000 рабочих мест, и это только  за время последнего финансового кризиса, согласно данным Bloomberg. Еще 80 тысяч работныков, скорее всего,  будут сокращены в течение ближайших 18 месяцев. Рост доходов происходит очень медленно, по словам Мередит Уитни (Meredith Whitney), бывшего консультанта и аналитика компании Oppenheimer & Co. (OPY).


Так что не удивительно, что в некоторых бизнес-школах количество студентов по специальности финансы существенно уменьшилось в последние годы. Например, в Lehigh University's College of Business & Economics, только 47% студентов, изучающих бизнес, специализировались в области финансов в этом году, по сравнению с 49% в 2009. В New York University's Stern School of Business, которая известна своей способностью успешно трудоустраивать выпускников на Уолл-стрит, доля студентов специальности «Финансы» снизилась с 76% в 2008 году до 75% в 2009 году и 71% в 2010 году.


Не удивительно, что финансовые специальности переводят фокус со своей мечты об Уолл-стрит и рабочих местах в тех компаниях на более нетрадиционные карьерные возможности в области управления рисками, формирующейся рыночной экономике и финансового регулирования. «Финансирование в целом и инвестиционно-банковское дело в частности всегда цикличны в своем развитии», - сказал Роберт Уайтлоу (Robert Whitelaw), директор отдела финансов в компании Stern. «Мы видим много возможностей для специалистов в области финансов, даже в нетрадиционных сферах».


Помимо финансового консультирования
Для финансовых специальностей, трудно представить нечто более нетрадиционное, чем выбор Кати Спаркман (Katie Sparkman). Она в 2010 году окончила Texas A&M University Mays Business School и начала свое дело. Теперь у нее есть контракт на предоставление услуг ассоциации домовладельцев для Файерторнского Сообщества (Firethorne Community Assn.) недалеко от Хьюстона. Вместо того, чтобы предоставлять клиентам консультационные услуги по финансовым фьючерсам, как она предполагала по окончании школы, сейчас она следит за соблюдением ограничений и анализирует финансовые отчеты, следит, чтобы ассоциация не выходила за свой бюджет.


Когда случился экономический кризис, Спаркман сказала, что она была так глубоко разочарована в специальности, что хотела вернуть время обратно. Хотя навыки, которые она приобрела, оказались очень даже нужными. В конечном счете, она нашла работу, которая была ей по нраву. Ее квалификация  в финансах на первых порах не очень помогала на рынке труда. «К сожалению, оказалось, что степень, для которой я работала так тяжело и так гордилась, не рассматривается в качестве особенной ценности другими», - говорит Спаркман.


Нехватка рабочих мест на Wall Street заставила студентов идти дальше. Они вынуждены были дифференцировать собственные знания и умения, делая свою кандидатуру более привлекательной на рынке, говорит Энн Андерсон (Anne Anderson), один из финансовых директоров Lehigh. «Виды работ не изменились. Конкуренция не изменилась», - говорит она. «Вы просто должны выделить себя».


Двойная специализация
Когда это возможно, студенты соединяют свою специализацию с другими, имеющими финансовые основы, например, такими как бухгалтерский учет или маркетинг, говорит Андерсон. Ингрид Пул (Ingrid Poole) - старший специалист в области финансов и бухгалтерского учета в университете Южной Флориды (University of South Florida). Она считает, что вступила в сообщество своего кампуса, чтобы получить опыт руководства и лидерства. Джон Касон (John Cason), окончивший колледж Berry College в 2009 с двойной специализацией в области финансов и маркетинга, предлагает тем, кто хочет быть финансистом, пройти сертификацию чартерных финансовых аналитиков, что дает право на работу в инвестиционной сфере.


Кризис дал много новых возможностей, говорит Майкл Силверман (Michael Silverman), второкурсник в Stanford. «Сейчас скорее всего самое лучшее время, чтобы получить образование в финансировании в связи с переменами», - говорит он. «Есть возможность реформ, а это должно быть весело».


Хотя крупное финансирование, возможно, потеряло часть своего глянца, это, конечно, не смертельно. Учитывая масштабы кризиса и масштабы сокращения рабочих мест в банковской сфере, специальность остается довольно популярной среди студентов, говорит Марк Зупан (Mark Zupan), декан  Simon Graduate School of Business при University of Rochester. Школа планирует запустить учебную программу по бизнесу в январе 2011 года, а Зупан сказал, что он ожидает наибольший ажиотаж именно на финансовую специальность.


«Как умные люди, мы имеем большой, долгосрочный послужной список и можем придумать творческие способы создания благосостояния, несмотря на нынешний кризис», сказал Зупан. «Мы всегда нужны, ведь нужно управлять этим богатством».

 


По материалам: businessweek.com 

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации