MBA Strategy arrow GMAT arrow 5 составляющих успешного эссе

5 составляющих успешного эссе


эссеДанная статья посвящена GMAT и его эссе – двум эссе для Analytical Writing Assessment, которые оценивают как единое целое. Можно назвать несколько неизменных признаков, которыми обладают все эссе на высокий балл и к которым следует стремиться. Далее следуют пять общих составляющих самых успешных (уровень 5 и 6) эссе по тесту.

 

1.    Длина
Одна из наиболее постоянно прослеживающихся закономерностей успешного эссе – это взаимоотношение баллов и длины. По мере снижение оценки вы можете увидеть все более короткие или вообще сокращенные работы. Это непосредственно можно проследить и в официальном пособии по GMAT(GMAT Official Guide). Примеры эссе, которые он предоставляет на оценочные уровни 6, 4, 2 для раздела Analytical Writing Assessment становятся все короче и короче по мере прочтения. Однако трактуйте подобное соотношение с долей осторожности. По сути, длинные эссе ничем не лучше за их коротких собратьев. Нет смысла и практической ценности в том, чтобы повторять одну и ту же мысль для наполнения эссе или использовать огромное количество слов для описания простых вещей. Самое главное – это быть основательным. Эссе на высокий балл описывают тему досконально, а для этого требуется определенная длина. Независимо от ваших способностей и гениальности вы не можете написать эссе без глубинных мыслей, скажем, хотя бы в двух-трех абзацах. Поэтому раскрывайтесь как можно больше и излагайте стоящие размышления. Охарактеризуйте тему настолько всесторонне, насколько вам это позволит лимит времени в полчаса. 


2.    Организация
Всегда прекрасно облегчить работу читателя. Успешные эссе достигают этого с помощью надлежащей организации, поскольку они зачастую очень правильно построены по двум параметрам – один слегка поверхностный (но все-таки важный), а второй более глубинный. Поверхностный элемент организации заключается в использовании основных структурных особенностей, таких как введение, основная часть и заключение. В общем и целом, эссе на высоких балл не стоит относить к особо длинным и хаотичным работам, где присутствует сплошной поток мыслей. Должно присутствовать четкое введение, которое вводит в курс темы обсуждения и представляет то, что об этом думает сам автор; основная часть, которая поддерживает точку зрения автора; и завершение, которое подытоживает сказанное. 


Второй, более глубинный, элемент организации – это логическая последовательность мыслей. Успешное эссе отличается плавностью перехода одного абзаца в другой, а мысли строятся по возрастанию в логической прогрессии. Примеры приводятся в порядке следования аргументов и не кажутся бессистемными. В тексте присутствует четкое начало, середина и конец, а не просто взаимозаменяемые мысли «слепленные» вместе. Вначале попытайтесь собраться с мыслями, а потом постройте эти идеи в хорошо организованные абзацы. 


3.    Компетентное и безошибочное письмо
Это как-никак эссе и от того, насколько хорошо вы его напишите, зависит ваш балл. Однако это менее важно, нежели многие смеют полагать. Этот раздел называется Analytical Writing Assessment, но акцент больше делают на аналитическую часть, нежели на часть письма. Тест GMAT проверяет ваши навыки мышления, а не письма, поэтому не особо переживайте по поводу мастерства риторики, чувства темпа или благозвучности слогов по мере того, как ваши предложения достигают слуха читателей. Большинство успешных эссе в этом плане не выдерживают критики и вынуждены мириться со своей прозаичностью. Конечно, старайтесь, как можете, но не тратьте время на значительные переписывания. Простота – залог успеха, если вы избегаете ошибок. 


4.    Особые и уместные примеры
Абстракция и обобщенность губят настоящее произведение на корню. Успешные эссе зарабатывают свои баллы с помощью особых, весьма детальных и умело подобранных примеров, которые иллюстрируют мысли автора. Очень легко делать утверждения, но для того, чтобы придать им убедительности, стоит добавить несколько примеров, иначе это сродни безосновательной беседе. Неважно защищаете ли вы свою точку зрения в Issue Essay или протестуете против неубедительного утверждения Argument Essay, вам следует  представить соответствующие примеры с целью донести свои мысли, а не пространные обобщения абстракций. 


Однако важен и способ приведения примеров. Главная ошибка, которая не характерна для прекрасного эссе – это чрезмерная детализация самого примера без надлежащего объяснения как этот примет поддерживает вашу точку зрения. Помните, что пример – это не самоцель, а способ подкрепить свою мысль. Таким образом, приводите умеренную детализацию, которая поможет читателю понять, как она согласовывается с вашей позицией. 


5.    Понятная точка зрения
Это важная составляющая обоих эссе, однако, зачастую становится проблемой для Issue Essay, которое дает достаточно пространство для маневра. Вы можете занять любую позицию касательно проблемы, которая вам импонирует, ведь правильных ответов нет; вы можете согласиться с данной подсказкой, опротестовать ее или выдвинуть третий аргумент; вы можете подвергнуть сомнению те утверждения, которые выдвигает подсказка; в какой-то мере вы можете согласиться, а в какой-то нет. У вас может быть любая точка зрения, но она должна быть. Хорошее эссе должно уже в первом абзаце содержать тезис. Неопределенная позиция здесь не сработает, а отсутствие собственного мнения наталкивает на размышления: «Почему Вы мне это говорите? Откуда это взято? О чем вообще речь?». Письмо – это простое размышление на бумаге, но размышления должны предвещать все остальное. Вы должны понять, что хотите донести, а потом уже писать об этом. 


По материалам: www.beatthegmat.com

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
Self-Study

Успешная подготовка к GMAT

Только MBA Strategy предлагает лучшую
подготовку к GMAT, которую вы можете
найти! Эксперты-преподаватели
с собственным результатом 99%, идеальное
понимания адаптивного алгоритма GMAT,
любой формат подготовки на разных уровнях
сложности - гарантируют результат
GMAT подготовки наших студентов.

Выбрать курс Отзывы