MBA Strategy arrow TOEFL arrow TOEFL iBT: Готовимся к сюрпризам

TOEFL iBT: Готовимся к сюрпризам


Сегодняшняя статья представляет вашему вниманию советы директора лондонского центра МВА Джуди Мартинес (Judy Martinez) - знатока TOEFL iBT – по поводу подготовки к неприступному экзамену.

 

«Когда я сдавал тест, вблизи проходили ремонтные работы. Сконцентрироваться было практически невозможно... Во время сдачи раздела Speaking рядом со мной сидел человек, который разговаривал чрезмерно громко и я не слышала даже своих мыслей.... Когда я приехал в тестовый цент, то все компьютеры оказались в нерабочем состоянии. Я прождал два часа перед тем, как приступить к тесту. Это было ужасно...
Это лишь несколько из многих замечаний, которые можно услышать от некоторых студентов, которые сдавали TOEFL iBT. При этом абитуриенты серьезно готовились к экзамену в наших тестовых центрах и усердно выполняли бесконечные практические задания на компьютерах с полной уверенностью, что они полностью подготовлены. Однако их ответы и реакция доказывают, что никогда нельзя быть полностью уверенным в подготовке к такому тесту, как TOEFL iBT, или хотя бы в факторах вне вашего контроля, которые порой могут привести к неожиданным последствиям. Возможно, если вы знаете эту информацию, то это само по себе поможет по-настоящему подготовиться.  Вы должны себе сказать, что существует высокая вероятность неожиданностей. Следовательно, для вас не станут неприятным сюрпризом многие нюансы, а наоборот – все пройдет великолепно.
Скорее всего, у вас не будет возможности повлиять на неудачи, с которыми столкнулись  Франсуа, Сесиль и Одетт, но вы можете удостовериться, что готовы к подобным превратностям судьбы. Это также означает полную осведомленность о формате теста. Ведь дело не только в том, чтобы отлично говорить по-английски, а также в способности справиться с он-лайн форматом и презентацией. Для вас возможно и не составляет излишнего труда личностное общение с людьми, но разговор через микрофон может привести к полнейшей растерянности. Вы, конечно же, профессионально печатаете эссе на своей любимой клавиатуре AZERTY, но все идет наперекосяк при столкновении с форматом QWERTY. Со временем для вас уже вошло в привычку отвечать на вопросы раздела reading в учебнике по TOEFL, но вы можете не понимать способ «перемещения и вставки» вопросов во время TOEFL iBT. Это непростительно! Вы и только Вы можете удостовериться, что готовы к прохождению теста. Вам следует практиковаться на компьютере с использованием англоязычной клавиатуре и привыкнуть к работе с временными ограничениями.
TOEFL iBT состоит из четырех разделов: Reading, Listening, Speaking и Writing. Весь тест длится примерно четыре часа, и все разделы следует сдать за один день. Мы не собираемся проверять каждую часть теста при подготовке в центре; главная цель – это помочь подготовиться к сюрпризам. Если вам действительно необходима дополнительная техническая информация, то нет более важного ресурса, чем веб-сайт ets.org/toefl. Там вы найдете полезные советы, сможете посмотреть примеры практических вопросов, а также пройти регистрацию на тест в городе на ваш выбор.
Поэтому вернемся к «неприятной» реальности сдачи теста TOELF iBT. Вашим первым шагом после выбора школы вашей мечты должен стать поиск необходимого для зачисления балла по TOEFL. Большинство престижных бизнес-школ принимают результаты не ниже 100 баллов. Если же вы подаете документы в менее именитую школу, то сгодится и результат в районе 80. Однако существует существенная разница между оценкой 80 и 100 из общего числа в 120 баллов. Потрудитесь узнать какой скачек в результатах необходим именно Вам.  Самый лучший способ это проверить – пройти диагностический тест, который вы сможете выполнить бесплатно на официальном сайте теста. Как только вы получите результат и посмотрите, сколько баллов вам недостает для поступления и какой раздел теста требует доработок, вы сможете решить стоит ли вам присоединяться к подготовительной группе или же необходимо лишь взять несколько частных уроков. Например, если все разделы вы прошли отлично, а часть Speaking оказалась самым слабым звеном, то лучшим советом будет сконцентрироваться на разговорных техниках. Ведь именно часть Speaking составляет множество трудностей, даже если разговорный английский находится на высоком уровне. Тот факт, что вы говорите в микрофон, который присоединен к наушникам и что параллельно идет запись монолога, может слегка нервировать. Помните, что этому нужно тренироваться дома. Запишите свой разговор на компьютер и прослушайте свою речь. Совершенно не имеет значения сила вашего акцента, но вас должны понимать. Чем выразительнее ваш акцент, тем грамматически правильнее вы должны изъясняться. Однако вам не снизят балл лишь за одно произношение. Загрузите на ваш компьютер практичную и легкую в использовании программу, например Audacity (audacity.sourceforge.net) и тренируйтесь, записывая свою речь. Вас поразит тот прогресс, которого вы сумеете достичь самостоятельно. Создавайте mp3 файлы вашей работы и отправляйте их по электронной почте своему преподавателю для корректировки.
Если вы готовитесь к тесту TOEFL, не забывайте, что, скорее всего, вы будете сдавать и экзамен GMAT. Мы рекомендуем работать над этими тестами одновременно, поскольку устная часть GMAT намного сложнее, нежели у TOEFL и ее можно пройти лишь при условии подготовки. Если ваши эссе по GMAT выглядят непревзойденно, то шансы велики, что вы не хуже справитесь с аналогичным заданием по TOEFL.
Поэтому наш совет: будьте подготовленными. Вы можете сказать, что это и так очевидно! Однако мы говорим не только про готовность к предвиденному – академическому стилю речи, записи на компьютере, печатании на англоязычной клавиатуре, четырехчасовой концентрации – но и про ожидание сюрпризов. Одним из самых ценных советов может быть готовность к наличию шума в тестовом центре. Каждый кандидат начинает тест в разное время, поэтому пока вы, например, пишите, некоторые студенты будут проходить раздел Speaking. Это может создавать дополнительный шум, и мы часто советуем абитуриентам ставить свои мобильные телефоны на беззвучный режим. Но люди встречаются разные и можно с уверенностью сказать, что вы столкнетесь с проблемами, к которым мы вас не готовили. Поэтому будьте готовы к неожиданностям, ожидайте всего и удачи!

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации

Успешная подготовка к TOEFL

Единственные курсы
на рынке подготовки к TOEFL
включающий практику
в официальном тест-цетре (код ITRU406A),
а также занятия с экспертами-практиками
лично сдавшими
TOEFL на 120 баллов!
И конечно, высочайший
сервис и удобства бесплатно.

Выбрать курс Результаты