Сравнение TOEFL и IELTS для тех, кто решает, что сдавать

TOEFL администрируется неприбыльной американской организацией ETS, которая составляет к тесту новые задания, следит за легитимностью оценок, а также производит подготовительные материалы. На сегодняшний день в основном сдается в iBT версии, которая целиком проводится на компьютере без вмешательства экзаменатора. Принимают тест авторизованные центры по всему миру, проверка же происходит в США на базе ETS. Надо сказать, что оснащение центров по всему миру бывает очень разным, поэтому стоит почитать отзывы в интернете или зайти посмотреть перед тем, как выбирать центр во время регистрации. Цена по всему миру одинаковая - $165.
IELTS управляется британским советом, а также университетом Кембриджа и организацией IELTS Australia. Он традиционно принимался в британских, австралийских и новозеландских вузах для оценки уровня английского языка у международных студентов. Другие страны британского содружества также традиционно пользовались этим тестом. Сдается традиционно, на бумаге, и с участием экзаменатора. Сдаваться может как при организации британского совета, так и авторизованных центров. Цена зависит от центра тестирования.
Одно из наиболее разительных отличий – в секции Listening. На тесте IELTS вам будут заранее известны вопросы, поэтому требуются острое ухо и внимательность. Тут главное не пропустить ответ и успеть вовремя его отметить. Стоит сказать также, что многие ответы записываются тестируемым самостоятельно (словами, а не выбором буквы или варианта), и правильное написание обязательно для того, чтобы получить балл. На TOEFL вы не будете знать заранее, какие вопросы будут для лекции или диалога. Вы должны будете сделать конспект, и отвечать на основе своих записей. Стоит сразу сказать, что на свою память надеяться не следует – лекции и диалоги довольно длинные (до 7 минут) и деталей слишком много, чтобы все запомнить. Вписывать вручную вам здесь ничего не придется – все ответы производятся путем щелканья мышкой.
На секции по чтению на обоих тестах вам будут представлены довольно сложные тексты на разнообразные академические темы (начиная от истории заканчивая физикой, химией и биологией). На IELTS их будет всего 3 и в сумме 40 вопросов по всем трем текстам. На TOEFL от 3х до 5и (как повезет) с 12-14 вопросами к каждому тексту. На секцию дается отрезок времени из расчета 20 минут на текст. То есть в первом случае это 1 час, а во втором – от 1 часа до 1 часа 40 минут. На все вопросы можно и нужно отвечать только исходя из информации в тексте.
Использование собственных знаний зачастую губительно. Вопросы в тестах сильно отличаются, в TOEFL делается упор на multiple choice вопросы, в IELTS таких гораздо меньше, но много аналитических вопросов с заполнением графиков, схем и таблиц. По сути, американский тест гораздо более предсказуем, чем британский и к чтению в нем легче подготовится. Для обоих тестов будет не лишней хотя бы базовая эрудиция по обсуждаемым темам – она поможет избежать встреч с незнакомыми словами, да и объяснения из текстов будут гораздо более понятными, если Вы будете уже хотя бы что-то знать по теме.
Самая большая разница в секции Speaking – на тесте IELTS Вы будете общаться с экзаменатором, который будет задавать разнообразные вопросы и слушать Ваши ответы. Экзаменаторы делают пометки о ваших успехах в специальной форме. Также, разговор записывается и проверяется вторым экзаменатором после теста. В TOEFL записывают короткие отрывки, где Вы должны ответить на четкие вопросы. Экзаменатора тут нет. Также отличается оценивание – в IELTS есть четкие критерии, по каждому из которых экзаменатор поставит Вам оценку. В TOEFL – «целостный» подход. Экзаменатор, который будет слушать Вашу запись, оценит ее единым баллом по принципу «общего впечатления».
Точно так же оцениваются и эссе, правда, первые задания немного разные. В IELTS Вам нужно будет описать графическую информацию, в TOEFL сделать заключение на основе текста и лекции.
Какой же тест выбрать? Во-первых, ориентируйтесь на вуз. Сравните баллы, которые вуз требует по тестам со шкалой, предоставленной на официальных сайтах тестов. В некоторых университетах эти шкалы могут не совпадать (это значит, что университет предпочитает один тест, тот по которому требования меньше). Во-вторых, пройдите пробные тесты и посмотрите, что Вам легче дается. В-третьих посмотрите, что Вам больше нравится для подготовки – предсказуемость и целостный подход TOEFL или разнообразие заданий и живое общение с экзаменатором IELTS.
Выбор за Вами!
Материал подготовил Лесь Косырев, TOEFL/IELTS/GMAT консультант компании MBA Strategy