MBA Strategy arrow Эссе arrow Когда личное эссе становится слишком личным

Когда личное эссе становится слишком личным


Личное эссе – прекрасная возможность поделиться с приемной комиссией интересными и уникальными моментами своей жизни. Но многие поступающие по понятным причинам боятся «смотреть в камеру» и говорить о личном, когда при этом нужно еще и  попытаться произвести впечатление. Итак, насколько подробным должен быть рассказ, и чем не стоит делиться?

 


Поступая в университет, я написал эссе о сложных семейных обстоятельствах, в которых я рос. Помню, как мой друг предупреждал меня о том, что тема чересчур насыщенна и рискованна. Тогда я остановился и задумался: чему научил меня этот опыт? Говорит ли он о моих сильных сторонах и личных качествах, или ему место в кабинете психотерапевта (или личном дневнике). Я внимтельно перечитал эссе, чтобы понять, действительно ли оно давало читателю представление о том, кто я такой, или просто описывало членов моей семьи. Я сделал акцент на том, чему научили меня эти испытания, и как пережитый опыт сделал меня более независимым и сострадательным человеком. Я отправил эссе, и мне повезло: я получил великолепные отзывы (кое-кто из приемной комиссии даже написал мне личное обращение!). Поэтому в данном случае игра стоила свеч. Но бывают и другие случаи.

 

Приемные комиссии всегда хотят видеть интересных, талантливых кандидатов. Они стремятся собрать команду (наверное, такую команду хотел бы собрать каждый) из обширной группы умных, мотивированных, инновационных, уникальных личностей, которые могут привнести что-то интересное в многослойное сообщество школы. Им нужны люди целостные, умеющие находить общий язык с другими, всячески разнообразящие жизнь на кампусе. Кроме того, им нужны стабильные, уверенные в себе аппликанты, которые уже чего-то достигли в своей жизни.

 

Поэтому перед тем, как приступать к написанию эссе, составьте список самых значимых событий в вашей жизни. Какие из них действительно изменили вас, сделали вас тем, кем вы являетесь сейчас?

 

Вы росли заграницей и выучили несколько языков? Ваша культурная среда выгодно выделяет вас среди других? Возможно, у вас есть врожденный недостаток, который сделал вас сильнее? А может быть, вы мастер тайской кухни, марафонец или пианист? У вас есть необычный интерес, наполняющий вашу жизнь смыслом?

 

Выделив уникальные события, пометьте те, которые помогли вам найти ваш путь в жизни; те, которые помогли разобраться в ценностях и расставить приоритеты. Спросите себя: не показывают ли они меня как эмоционально нестабильного, ненадежного, неоднозначного человека? Если да, то таким событиям место в кабинете психотерапевта, а не в приемной комиссии! Но если они сделали ваше эссе сильнее и мудрее, обязательно включите их.

 

Несколько советов:


- Честность превыше всего (приемная комиссия чувствует преувеличение за версту!).
- Объясняйте столько, сколько нужно, но не переборщите с ненужными и неинтересными подробностями.
- Юмор всегда приветствуется, если он естествененный.
- Расскажите не только о происшествии, но и о том, чему оно вас научило и как вы собираетесь использовать эти знания.
- Дайте почитать эссе человеку, которому вы доверяете.
- Перечитайте эссе сами. Правильно ли оно вас описывает? Можете ли вы гордиться тем, что написали? Выставляет ли оно вас в выгодном свете?


Если да, то вперед! Будьте собой. Будьте интересны. Говорите правду.

 

Источник: blogs.accepted.com

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации