MBA Strategy arrow Эссе arrow Достаточно ли десяти дней на пакет эссе?

Достаточно ли десяти дней на пакет эссе?


Начало сентября: до первых дедлайнов остается шесть недель, и кандидаты  испытывают смешанные чувства аффекта и волнения. У некоторых эти чувства доходят до дрожи в коленках, когда они принимаются за написание эссе - даже если они умеют и любят писать. Возможно, они понимают, что писательского таланта недостаточно; для бизнес-школы содержание важнее формы, и речь здесь идет не об одном эссе, а о целом пакете.

 

 

Обдумывание вопросов, выбор тем, создание гармоничного набора из небольших историй, которые вместе должны представлять приемной комиссии целостную картину – все это требует времени.

 

Аппликант под ником The Phoenix пишет в своем блоге, что на каждый набор эссе для бизнес-школы он выделяет по десять дней, восемь на написание и два на вычитку, редактирование и отправку. Достаточно ли этого времени, учитывая то, что при этом каждый раз нужно стремиться создать идеальный набор?

 

Это зависит от нескольких факторов. The Phoenix говорит, что мечтает об MBA уже много лет, поэтому можно предположить, что он уже продумал немало интересных тем для эссе, и кроме того, позаботился о других аспектах пакета документов: подтянул GMAT, выбрал школы, отправил транскрипты, подготовил рекомендации, отшлифовал резюме. В таком случае десяти дней на школу вполне может хватить.

 

Однако мы бы предложили более гибкий график, по нескольким причинам.

 

Во-первых, на первые эссе обычно уходит больше времени. Кандидатам, как правило, непривычно рассказывать о собственных достижениях и ошибках, карьерных целях, лидерстве, командной работе и поворотных моментах в  жизни. Необходимо время, чтобы привыкнуть писать об этом.

 

Во-вторых, среди требуемых эссе всегда находится какая-нибудь хитрая тема, и для каждого кандидата она своя. Бывают абитуриенты, которые без проблем пишут эссе о карьерных целях на 1000 слов, а потом застряют на эссе о культурном шоке на 250 слов. Ступор не случается по распорядку.

 

В-третьих, непредвиденные обстоятельства. Неожиданная командировка или сверхурочночные на работе, выходные с родственниками, внезапный отказ от потенциального рекомендодателя. Непредвиденные дела заставляют многих кандидатов откладывать подготовку на неопределенный срок после недель прилежной и целенаправленной работы. В результате, если они и подают документы в текущем сезоне, то, как правило, не раньше второго раунда.

 

Поэтому, даже несмотря на то, что план подготовки стоит составлять и ему следовать, отдавайте себе отчет в том, что пакет документов завершен только тогда, когда вы во всем уверенны. Великолепный пакет во втором раунде – лучше, чем просто хороший пакет в первом, так как высококонкурентные бизнес-школы обычно отвергают «просто хороших» аппликантов.


Источник: accepted.com

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации