MBA Strategy arrow Эссе arrow Откуда берется вдохновение, или 13 советов для тех, кто пишет эссе

Откуда берется вдохновение, или 13 советов для тех, кто пишет эссе


В этой статье мы приведем 13 советов для тех, кто испытывает трудности при написании эссе для бинес-школ и не может заставить себя сконцентрироваться. Иногда письмо на вольную тему, без определенной цели, помогает «снять блок».

 


1. Пишите что-нибудь каждый рабочий день, а желательно вообще каждый день. Не ждите, пока к вам придет вдохновение. Когда разум постоянно чем-то занят, мысли и идеи приходят сами собой. Кроме того, любое дело дается легче, если заниматься им почти каждый день, чем если посвящать ему три дня в неделю.

 

2. Помните, что и за пятнадцать минут можно что-то сделать. Не обманывайте себя мыслями вроде «если у меня нет 3-4 часов свободного времени, начинать нет смысла».

 

3. Не надо писать запоем. Если вы не спите ночами, не выходите из дому, пренебрегаете другими приоритетами – это очень скоро приведет к психологическому истощению.

 

4. Если вы застряли или не можете восстановить ход мысли, бросайте прямо посреди предложения. Потом будет легче восстановить логическую цепочку.

 

5. Не отвлекайтесь на то, сколько вы уже написали, и сколько еще нужно написать.

 

6. Не верьте тому, что креативность снисходит на людей случайно и бессистемно. Креативность появляется у людей, которые много и часто пишут и постоянно думают об улучшении своего эссе.

 

7. Учтите, что лучшие идеи могут прийти на стадии проверки. Иногда нужно полностью сформировать вступление, основную часть и концовку, чтобы найти комплексные и интересные идеи. Поэтому не пугайтесь черновиков.

 

8. Найдите способ отслеживать, упорядочивать и хранить мысли, идеи, статьи и т. д. Так вы не будете забывать то, что впоследствии может оказаться полезным. Кроме того, периодический просмотр собранных материалов стимулирует творчество. Одни используют «доски вдохновения», другие хранят материалы в альбомах, третьи ведут электронные «дневники мыслей». Делайте так, как вам будет удобнее.

 

9. Обеспечьте себе должный уровень физического комфорта. У вас удобный стол, кресло? Вам не тесно? Не слишком ли ярко (тускло) освещено рабочее место? Прикройте глаза ладонью и посмотрите, станет ли комфортнее. Если да, значит, освещение слишком яркое. Займите удобную позу: распрямите плечи, не сутультесь. Когда вам дискомфортно, любая работа кажется более трудной.

 

10. Попробуйте не отвлекаться на других людей, проверку почты, телефон, серфинг в Интернете. В то же время, не приучайте себя работать только в условиях полной тишины и спокойствия.

 

11. На письменном столе Франца Кафки стояла табличка с единственным словом: «Подожди». На столе американского продюсера Тэда Лоу тоже есть табличка, которая гласит: «Сейчас!» Оба совета стоят внимания.

 

12. Если работа не продвигается,  прогуляйтесь и почитайте хорошую книгу. Американская писательница Вирджиния Вульф как-то заметила: «Есть один способ раскачаться, чтобы начать писать.  Вначале легкие упражнения на свежем воздухе, затем хорошая книга. Ошибочно считать, что литература рождается из ничего».

 

13. Чтобы начать писать, нужно, чтобы вам было о чем рассказать. На первый взгляд, достаточно очевидный совет, но писать действительно легче, когда вы целенаправленно пытаетесь донести идею, передать впечатление, дать критическую оценку, и т. д. Если эссе никак не пишется, забудьте на время о форме и сконцентрируйтесь на содержании, то есть на том, что вы хотите донести. Когда сформируете цель, средства придут сами.

 

Источник: beatthegmat.com

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации