MBA Strategy

Женщина у руля бизнес-школы: десять вопросов Эугении Бьето


Эугения Бьето (Eugenia Bieto) – генеральный директор испанской школы Esade Business School и первая женщина в Испании, занимающая подобную должность. До Esade госпожа Бьето работала ассистентом директора в Centre for Innovation and Business Development, каталонском центре экономического развития. Она также читала лекции по предпринимательству.


 

Госпожа Бьето получила степень Master in Management в Esade и PhD в барселонском Ramon Llull University. В свободное время она посещает оперу, занимается сноркеллингом и шитьем.

 

1. Как выглядит типичный рабочий день директора бизнес-школы?

 

Это довольно длинный день. Я обычно работаю по 12 часов в сутки. Когда я не в командировке, мой рабочий день начинается в 9 утра с планерки с секретарем, после чего я провожу встречи и совещания. Они могут быть разнообразными: как генеральный директор, я контролирую финансовые отчеты школы, разрабатываю стратегии международной экспансии, представляю школу на конференциях... Каждый день учит меня адаптироваться и лучше чувствовать потребности наших клиентов и партнеров.

 

 2. Как академическим достижением вы больше всего гордитесь?

 

Я обучала предпринимательству около 4000 студентов, и многие из них впоследствии построили успешный бизнес.

 

3. Какой самый важный урок вы выучили?

 

Постройте вокруг себя команду лучших, и создайте им комфортные условия.

 

4. Расскажите про свою худшую работу.

 

Мне повезло в этом плане: мне всегда нравилось то, чем я занималась, будь то работа по программе au pair в молодости или управление бизнес-школой. Важно любить то, что вы делаете.

 

5. Какой совет вы бы дали женщинам в бизнесе?

 

Будьте собой и не сдавайтесь.

 

6. Как вам удается успешно работать в среде, в которой доминируют мужчины?

 

Я всегда работала в такой среде. В институте я была единственной девушкой в классе. Хотелось бы, чтобы в бизнесе было больше разнообразия, но это придет постепенно. Главное – выполнять свои задачи наилучшим образом и завоевывать уважение коллег. И главное – нельзя себя недооценивать.

 

7. Последняя книга, которую вы прочли?

 

Вице-короли Федерико де Роберто. Это великолепный исторический роман об объединении Италии. Мне нравятся умные, хорошо написанные романы, из которых можно не только учиться человеческим отношениям, но и узнавать интересные исторические подробности.

 

8. Что вас вдохновляет?

 

Меня вдохновляют окружающие: коллеги – профессиональным мастерством, студенты – оригинальным подходом и энтузиазмом. Я часто ставлю себя на место других людей и пытаюсь смотреть на вещи с разных точек зрения.

 

9. Если бы вы смогли начать все заново, что бы вы делали по-другому?

 

Я бы чаще следовала зову сердца.

 

10. Каковы ваши планы на будущее?

 

На ближайшее будущее – быть хорошим генеральным директором Esade. В долгосрочной перспективе – научиться стареть достойно.

 

Источник: Financial Times

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации