MBA Strategy arrow Эссе arrow Советы консультантов: как НЕ надо писать эссе

Советы консультантов: как НЕ надо писать эссе


Сегодня секретами написания эссе для бизнес школ делятся эксперты компании Precision Essay. Они расскажут о самых грубых ошибках, которые совершают кандидаты при составлении своих произведений. Итак, чего следует избегать любой ценой, когда вы садитесь за перо?

 


Моа:

 

Самая большая ошибка – это составления обобщенного эссе, которое не нацелено на конкретную школу. Когда в тексте вы можете заменить «Школу А» «Школой В» и это звучит естественно, то у вас получилось то, что я называю «эссе-хамелеон». Причина, по которой школы ввели задание по написанию эссе – это узнать точные мотивы вашего поступления на конкретную, а не на первую попавшуюся, МВА программу. Когда вы конкурируете за место с тысячей других кандидатов, и некоторые из их числа способны в два счета убедить приемную комиссию в соответствии их надежд и желаний целям бизнес-школы, позаботьтесь, по крайней мере, о смене названия учебного заведения: не присылайте в школу Wharton эссе, предназначенное для HBS (на моей практике я встречал подобное ДВАЖДЫ!).

 

Ярон:

 

Игнорирование эмоционального аспекта эссе. Кандидаты довольно часто подходят к вопросу оформления заявки с технической точки зрения: они выдумывают умопомрачающие истории, пишут впечатляющие цифры и тому подобные вещи. Это действительно важно! Тем не менее, еще важнее помнить, что за названием «приемная комиссия» скрываются живые люди. Эссе – это ваш шанс раскрыть себя как личность, удивить своими целями, тронуть своей историей, впечатлить любовью к людям и просветить мудростью. Поэтому, поставив последнюю точку в своем эссе, просмотрите его еще разок и задумайтесь о чувствах, которые возникают при ознакомлении с текстом.

 

Сара:

 

Использование слишком запутанных фраз и бессмысленного корпоративного новояза. Приемная комиссия хочет вас узнать как личность, а не раскрывать тайны «достижения операционной синергии, которая позволила разработать наилучшие практики». Подобные фразы лишены смысла.

 

Мэнди:

 

Самая грубая ошибка из всех, которые может допустить аппликант – это чрезмерный акцент на технических деталях, когда эти самые детали перекрывают его личность и историю. Никому не интересно читать сухую статистику о работе (например, «в наши обязанности входил анализ и составление количественных докладов о природе химического процесса» - скучно!!).  Эта информация не раскрывает вас как личность! Мне хочется читать историю, в которой кандидат – звезда, а рабочие соглашения – лишь декорации.

 

Дэймон:

 

Самая большая ошибка – непонимание того, что ваше эссе является вовсе не «эссе», а скорее возможностью показать себя как ЧЕЛОВЕКА и ПРОФЕССИОНАЛА. Эссе следует писать в формате ЛИЧНОГО ПОВЕСТВОВАНИЯ, приукрашенного ЛИЧНОЙ ТОЧКОЙ ЗРЕНИЯ, обрамленного ИСТОРИЯМИ ИЗ ЖИЗНИ и завершенного ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ и ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОЙ компонентой. Как и все великие истории, впечатляющие эссе – это рассказы, которые ВОВЛЕКАЮТ, заставляют УЧАВСТВОВАТЬ в ходе событий, РЕШАТЬ их интеллектуально и эмоционально.

 

Кин:

 

Кандидаты, которые пытаются себя возвысить за счет унижения достоинств коллег или конкурентов. Очень большое заблуждение, что приемная комиссия воспримет подобное за чистую монету. МВА программы нуждаются в индивидах, которые решают проблемы, а не показывают пальцем на тех, кто эти проблемы может решить. Если человек ответственный за создание какой-либо ситуации, то должен прямо подходить к ее решению.

 

Марк:

 

Забывают, что те, кто читает эссе – это тоже люди, которые дышат, живут, любят и имеют свои интересы; к тому же ежегодно читают тысячи эссе. У них нет ни малейшего желания слушать об одном и том же снова и снова; они хотят узнать вас… лично. Искренне и с изюминкой поведайте о своем энтузиазме и пристрастиях. Используйте самокритичный юмор там, где многие зачастую вставляют серьезные описания. А если вы заметите, что начинаете рассказывать о том, о чем, по вашему мнению члены приемной комиссии хотят услышать, просто порвите свое эссе и прогуляйтесь!

 

Нил:

 

Непонимание того, куда вы хотите привести приемную комиссию своей историей – это прямая дорога к посредственности и бездарному произведению. Это означает, вы должны осознавать идею, которую желаете вложить в голову читателя, например: “Эта женщина может продать страховку мертвому, достигает карьерных целей играючи, она собирается разбогатеть, избавляя мир от болезней – да она же сделает нашу школу знаменитой

 

Ричард:

 

Непростительная ошибка при написании эссе – это акцент на тактических достижениях, ориентированных на выполнение задания, и упущение стратегических успехов, требующих тщательного обдумывания. Бизнес-школы хотят видеть в своих рядах лидеров! Эссе, которые повествуют о создании базы данных или построении таблиц в Excel совершенно не трогают. Школам важно понять, как вы идентифицируете, сегментируете и обслуживаете рынки этих самых баз данных и таблиц.

 

Стало немного легче и яснее? Тогда удачи и за дело!

 

Источник: beatthegmat.com

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации