MBA Strategy arrow Эссе arrow Краткая форма: как уложиться в рамки эссе?

Краткая форма: как уложиться в рамки эссе?


При написании эссе кандидаты часто задаются вопросом: как свести к минимуму неприятный и утомительный процесс сжатия и редактирования черновой работы? Возможно, вы уже задумывались над тем, как это лучше сделать.

 

По сути, единственно верного способа не существует. В этой статье мы предлагаем несколько советов для тех, кто не хочет тратить время на освоение и отработку сложных тактик редактирования.

 

Как научиться контролировать количество слов при написании эссе?

 

Перед тем, как начнете писать, сделайте несколько несложных шагов:

  • Продумайте структуру своего эссе
  • Набросайте несколько коротких (по 2-3 слова) фраз, представляющих ваши ключевые идеи
  • Учитывая ваши особенности составления предложений, оцените приблизительное количество слов, которое вам понадобится, чтобы развить каждую идею


Вуаля! Приблизительный расчет готов, причем минимальными усилиями. Если в итоге выходит слишком кратко, добавьте несколько дополнительных идей. Если слишком многословно – опустите несколько второстепенных идей.


Звучит слишком просто? Возможно, так и есть. Но это отличный способ для начала, по нескольким причинам:

  • Вы сможете визуализировать конечный продукт, прилагая минимум усилий.
  • Выбросить, заменить или реструктурировать идею – менее болезненно, чем вырезать тщательно продуманный раздел, на который ушло несколько часов кропотливой работы.

 

После того, как вы создали скелет, начинайте наращивать мышцы. Создавайте предложения вокруг каждой идеи и делайте их легко читаемыми. Они и будут служить дальнейшим материалом для редактирования и обработки.

 

Во время обработки постоянно отслеживайте изменения в распределении слов по секциям, иначе к концу процесса у вас может получиться сильный перебор или, наоборот, недобор по словам. Тогда придется «резать по живому».

 

Скоро вы обнаружите, что с каждым редактированием эссе становится все стройнее и ближе к требуемому количеству слов.

 

Некоторые аппликанты для экстремального сокращения эссе режут артикли. Но то, что нормально для «рунглиша»,  для носителя языка будет выглядеть…  топорно, мягко говоря. Если намереваетесь использовать этот метод, используйте его избирательно и осторожно, и только там, где позволяют правила английского языка.

 

Улучшайте читаемость, а не просто механически сокращайте количество слов.

 

А теперь, пора применить теорию на практике!

 

Источник: MBA Crystal Ball

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации