MBA Strategy arrow TOEFL arrow Развеем тревоги вокруг TOEFL speaking!

Развеем тревоги вокруг TOEFL speaking!


Когда интернет-тест TOEFL iBT впервые увидел мир в 2008 году, желающие его пройти открыто выражали беспокойство. Впервые версия TOEFL стала включать разговорную часть. Переживания по поводу этого разлетелись по всему миру, поскольку многие страны переключились с компьютерного теста на iBT. Частично беспокоились о том, как готовиться к устному тесту. Чтение и слушание – вот две речевые деятельности, которые все время проверялись на тесте. Письменная часть не касалась TOEFL, потому что существовал отдельный тест проверки навыков письменной речи. Назывался он – Test of Written English (TWE), часто его сдавали параллельно с TOEFL.

 

Разговорная часть была неизведанной территорией. Что будет на этом тесте? Как готовиться к нему? Каким образом засчитываются баллы? Кроме подобных вопросов и неопределенности, многие участники чувствовали, что именно разговорная речь – их самое слабое место. Они испытывали уверенность в так называемых рецептивных навыках (на восприятие) – слушание и чтение, а также вполне хорошо с письменными работами. Во время письменной части нужно очень быстро работать, формулировать мысли, но все же есть время подумать, перед тем как записать все на бумагу. Во всяком случае, сделав ошибку, всегда можно ее исправить. В разговоре же необходимо быстро думать и говорить одновременно. Что сказано – то сказано. Слово вылетело – все, назад не воротишь и не исправишь.

 

Подобное волнение вполне можно понять. Оно реалистично. Разговаривать на иностранном языке сложно по разным причинам. Несмотря на это, TOEFL IBT, а именно его разговорная часть, оказался не таким ужасным, как многие себе представляли. В этой статье немного отступим от обсуждения технической стороны iBT. Главные технические детали: из скольких заданий состоит устный тест, общее описание заданий, критерии подсчета баллов и тому подобное, найдете здесь. Давайте рассмотрим устную часть TOEFL в более широком масштабе.


Прежде всего, следует отметить, что знание этой части делает ее не такой ужасной. На сегодня – это уже не загадочный монстр, нападающий на всех участников тестирования. Структура хорошо известна: 6 заданий, 2 из них касаются вашего личного опыта и предпочтений (независимые задания), в остальных 4 необходимо высказывать свое мнение по поводу услышанного или прочитанного фрагмента текста (комплексные задания). На вышеуказанном сайте имеются примеры заданий. Можно проверить себя на то, сколько времени вам потребуется на подготовку ответа, и какой должна быть его длительность.

 

Переживания в 2008 году были связаны с отсутствием материалов для подготовки. Сейчас практически везде можно найти множество пособий по iBT, как в печатном, так и в электронном виде, там же включены советы и задания по устной части теста. Много учебников дополнены аудио-приложениями с примерами фрагментов текстов, чтобы тренироваться отвечать на них. Компании и школы, которые предлагают услуги подготовки к TOEFL, на данный момент все включают речевую практику в свои программы. Много хороших программ предоставляют студентам практические задания, записывают их ответы, чтобы потом прослушивать и отмечать сильные и слабые моменты. Чем больше практики, тем больше опыта. И тем увереннее участники тестирования будут себя чувствовать ближе к назначенной дате iBT. А уверенность часто является важным фактором для свободной устной речи.

 

Что еще облегчает ситуацию? В настоящее время желающие пройти тест знают, где искать информацию о том, как засчитываются баллы. Несколько лет назад даже хорошие ораторы были обеспокоены. Они легко вели разговор на повседневную тематику, но не знали, соответствуют ли их навыки iBT, и чего ожидают судьи-слушатели теста. Сейчас каждый участник теста может следовать на страницу, где найдет критерии оценки устных ответов. Критерий – это перечень важных факторов, на которые следует обращать первостепенное внимание. ETS содержит 4 отдельные критерии – 2 для письменных заданий, 1 – для независимых устных заданий и 1 для комплексных заданий.

 

Когда вы знаете, как оценивается ответ, тогда ваша подготовку можно сфокусировать на особенностях, способных повысить ваш балл. Оказывается – это крайне важно. Каждый способен догадаться, что хорошее произношение поможет получить дополнительные очки. То же самое касается точной лексики и существенного содержания мысли. Несомненно, ответ, получивший высокий балл, будет соответствовать всем этим параметрам. Оказывается, этого мало. Высоких оценок заслуживают «автоматические» ответы. Когда речь «плывет», без частых пауз на поиск нужных слов или на построение сложных предложений. «Автоматическое» высказывание может и не быть 100% правильным, но если ошибки незначительные, то они перекрываются хорошим построением ответа и не усложняют его понимание.  В конце концов, даже носители языка часто делают ошибки. Самое главное то, что речь дальше «плывет» в правильном направлении.

 

Все нюансы: доступность материалов для подготовки, знание структуры теста, а также  критериев оценки, значительно облегчают разговорную часть TOEFL, тем самым минимизируют беспокойство. В итоге по сложности она идет наравне с другими раньше известными секциями (чтением и слушанием). Разговорная речь – это сложное испытание, но таковыми являются и остальные. Необходимо тренироваться разговаривать. Во всяком случае, вы уже знаете, что практиковать и как.

 

Еще один – последний аспект разговорной части теста заслуживает комментариев. ETS ограничивает время устных заданий, сделав их очень короткими. У вас есть только 45 секунд для ответа на независимые и 60 секундна комплексные задания. Если вы не знакомы с такой особенностью, то вероятный комментарий звучит примерно так: «Это невозможно! Как можно сказать что-либо существенное за такой короткий промежуток времени». Однако к удивлению многих участников тестирования, все способны научиться быстро отвечать, рассчитывать время, выкладывать главную мысль сначала, без длинных вступлений,  использовать выученный необходимый словарный запас. А главное – научиться контролировать задание, не позволяя ему управлять вами!


Источник: yomiuri.co.jp

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации

Успешная подготовка к TOEFL

Единственные курсы
на рынке подготовки к TOEFL
включающий практику
в официальном тест-цетре (код ITRU406A),
а также занятия с экспертами-практиками
лично сдавшими
TOEFL на 120 баллов!
И конечно, высочайший
сервис и удобства бесплатно.

Выбрать курс Результаты