MBA Strategy arrow Процесс MBA поступления arrow Заявка в бизнес-школу: Какой Раунд?

Всё о MBA

line

мба mba MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Подробнее>>


Поступление на MBA Пакет документов


line

 

Заявка в бизнес-школу: Какой Раунд?


Задумывались ли вы, в каком раунде поступать? Если планируете подавать заявку на поступление в бизнес-школу, то стоит узнать о конечных датах подачи документов. МВА программы обычно объявляют о предельных сроках в течение лета. Тогда как каждая программа имеет свои особенности и нюансы, большинство устанавливает множество дедлайнов, известных под таинственным названием «раунды». Раунд поступления напрямую влияет на ваше планирование.


Обычно первый дедлайн (раунд 1) начинается осенью, второй (раунд 2) – зимой, третий (раунд 3) – весной. Каждый раунд предполагает прохождение полного цикла поступления и разделен на установленные даты, о которых будут осведомлены кандидаты. В этом плане есть исключения, и некоторые школы устанавливают различное количество раундов.

 

Кандидаты часто хотят узнать, какой раунд наилучший для поступления. Многие подают заявку уже в первом раунде. Если есть необходимость поступать именно в раунде 1, то кто те счастливчики, которых принимают? Ответ таков, что многие подают заявку в раунде 1, но если заявка «сыровата», то не стоит паниковать по поводу сдвига графика до раунда 2. Не стоит жертвовать качеством заявки и ставить за самоцель поступление в раунде 1.

 

Если же все идет, как по маслу, тогда стоит и даже рекомендуется поступать в раунде 1. Вначале первого раунда все места в классе еще доступны. Вначале второго раунда часть мест уже занята и вам предстоит побороться еще и с кандидатами листа ожидания. Тем не менее, бытует мнение, что все топовые кандидаты поступают в раунде 1 – и вы сталкиваетесь с самой жестокой конкуренцией.

 

Реальность такова, что приемная комиссия знает тип кандидатов, которых они ищут. Они уже «набили руку» на определении цифр, оценке и приеме кандидатов, которые соответствуют поставленным критериям. Самая лучшая стратегия  - это не играть в игру раундов, а подавать заявку как только (но не до того как!) она готова.

 

Например, у нас был клиент, который верил, что сможет повысить баллы по GMATс 650 до 700. Однако это означало подождать до раунда 2 при подаче заявки. Наша рекомендация – добиться 700 баллов и пробовать силы во втором раунде.

 

Поступать на определенные МВА программы на завершающих этапах – это плохая стратегия. Для многих программ – это время, когда приемная комиссия сосредоточенна на составлении класса и на подборе довольно специфического профиля абитуриентов. К тому же, если вы подадите заявку в марте и получите отказ, у вас не будет времени улучшить промахи перед повторным поступлением в следующем сезоне.

 

Для многих достаточно сложно подготовить все документы в одном раунде. В данной ситуации мы советуем расположить раунды в шахматном порядке – выберите несколько школ для поступления в первом раунде и немного больше школ для дальнейшей пробы сил. Как только вы определились с раундом поступления, очертите временные рамки и составьте план. Если вы понимаете, что сроки поджимают и не хватает времени для нормальной подготовки всех документов, то всегда есть возможность отложить до следующего раунда.

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"