MBA Strategy arrow GMAT arrow Разрушители легенд: миф о первых 7 вопросах

Разрушители легенд: миф о первых 7 вопросах


mythbusters

Не потребуется особых усилий, чтобы объяснить, на чем основан этот миф. Практически все уже знают. С тех пор, как в 1990-ых были введены тесты  GMAT и GRE CATs, многие верили, что самые первые вопросы значат больше остальных, и если справиться с первыми 7 (или 5, или 10) правильно, высокий балл гарантирован.

 

Также, вероятно, вы слышали, что это выдумка – от преподавателей, мистера Лоуренса Руднера, главного психометриста GMAC (организации, которая составляет GMAT). Тем не менее, многие продолжают обсуждать эту тему и верить в миф. Так кому верить?

 

Давайте все обсудим с надеждой развеять его раз и навсегда.

 

Что это за миф?

 

Разные люди обсуждают разные детали – если правильно ответить на первые 5, 7 или 10 вопросов, то вы получите высокий балл, независимо от того, как будут выполнены дальнейшие задания. (И, наоборот, если не справиться с первыми вопросами, то конечный результат будет в любом случае неутешительным).

 

Откуда взялся миф?

 

Item Response Theory (IRT), концепция, на которой основан тест GMAT, действует уже более 50 лет. В 1990-ых годах было принято решение перейти с письменного теста на новый формат тестирования на компьютере – computer-adaptive testing (CAT), основанный также на концепции IRT.

 

На протяжении определенного срока, ответственность за подготовку тестов GRE и GMAT  лежала на организации Educational Testing Service (сейчас GMAT занимается другая организация – АСТ). Поскольку ETS разработала новый формат GRE CATs, то в нем действительно первоначально делался акцент на первых вопросах. Но вскоре этот нюанс был принят во внимание, и ETS переделала формат теста, чтобы подобное впредь не повторялось. Вот так появился миф: но сначала он вовсе не был таковым!

 

Но почему в него упорно верят? Всем известно, что ранний формат «потерпел крушение», а ETS отреагировала на это, внеся соответствующие изменения.

 

В 1999 году ученые ETS представили на ежегодном собрании Национального совета по измерениям в сфере образования доклад о своих исследованиях. Ученые Манфред Штеффен и Уолтер Д. Уэй показали результаты множества сценариев, которые они «разыгрывали» для проверки алгоритма на основе IRT концепции. Представляем некоторые данные ниже, но прежде отметим кое-что: документ объясняет, почемуслухи продолжали распространяться.

 

Сам по себе документ полностью корректный и точный; фактически, это пример действительно хорошего исследования. Но многое из него было неверно истолковано людьми, работающими в области подготовки к тесту – то есть, что первые вопросы все равно более важны, а студентам стоит именно им уделять намного больше времени. Тем не менее, документ доказывает совершенно противоположное.

 

В отчете сказано, что при среднем уровне экзамена в 650 баллов (это ситуация, когда, отвечая на остальные вопросы, вы бы вышли на уровень 650), правильные и неправильные ответы на 2 первых вопроса имеют разницу в 31 балл (658 и 627, соответственно). НО это только при условии, что ответы на все остальные вопросы совпадают – другими словами, участнику теста, который дал правильный ответ на первых 2 вопроса, не нужно будет наугад отвечать на те, что в конце теста. Почему так? Просто у него будет достаточно времени в конце, если не уйдет слишком много вначале на первые вопросы. (Ну и, конечно, вы не получите ровно 658 или 627 на тесте; это лишь средний результат многих сценариев во время исследований).

 

Один из сценариев, по которому ученые действовали, заключался в следующем: сравнить те ситуации, когда кто-то правильно или неправильно решает первые два-три вопроса подряд, и те, когда правильно или неправильно решаются последние два-три. Результаты очень интересны.

 

Для тех, кто при прочих равных набрал бы 750 баллов, правильно решенные первые 3 вопроса означали бы бонус в 10 баллов, итого 760. Замечательно! Следовательно, стоит выделять больше времени на первые три вопроса, не так ли?

Не так. Последние три неправильно решенные вопроса отнимают 20 баллов – в итоге получается 730. Что на самом деле означают эти примеры? Если вы можете верно ответить на первые три вопроса, не жертвуя временем на следующие, тогда замечательно. Так и делайте. Но весьма вероятно, что вам придется потратить дополнительное время – что уменьшает ваш итоговый результат. (Вот каким образом миф закрепился в сознании – люди забыли о последствиях внимательного решения первых вопросов – это занимает больше времени!)

 

В ситуации, когда средний уровень на тесте – 650 баллов, первые три правильных ответа превращаются в 16-очковый бонус, то есть в 666 баллов. Неверный ответ на последние 3 вопроса, соответственно, - в 15-очковую потерю, в 635 баллов. Разница в один балл… не так-то и важно.

 

Можно признать, что при низком среднем уровне (550 и меньше), стратегия правильного решения первых 3, 5 или 7 вопросов подряд теоретически работает, потому что не так много теряется в конце за такое же количество неправильных ответов в начале. Но здесь существует одна проблема. Какие шансы, если кто-то из уровня 500 баллов правильно ответит подряд на 3-5 вопросов? Подумайте о том, что происходит после каждого верного ответа.

 

Далее, исследование показывает сценарий, где кто-то правильно решает первые 10 вопросов или последние 10. Вот интересная статистика: если участник теста со средним уровнем в 670 баллов правильно отвечает на первые 10 вопросов, то итоговый балл будет – 728. Ясно то, что нужно тратить дополнительное время на первые 10 вопросов!

 

Если бы не одна маленькая деталь. Та часть исследования предполагала, что участник теста не должен был торопиться с ответом на любой другой вопрос. Другими словами, исследование показало, что участнику не нужно тратить дополнительное время, чтобы правильно решить первые 10 вопросов (и опять же, мы это упустили в 90-ых, когда толковали эти данные).

 

Кстати, что делать, если вы просто не знаете, как решить вопрос? Поможет ли дополнительная минута-две? В подавляющем большинстве случаев – нет. Если не получается прийти к ответу за обычное время (или, возможно, на 30 секунд больше), это означает, что вы просто не знаете «двухминутное решение», поскольку для каждого ответа есть «стандартное» время. Поэтому, даже если вы потратите еще больше времени, вам это вряд ли поможет.

 

И, наконец, мы приблизились к той части доклада, где наилучшим образом отображены реальные условия: под названием «в начале читай / в конце гадай». По этому сценарию участник теста выделяет много времени на первый ряд вопросов, а потом просто должен наугад отвечать на те, что ближе к концу, чтобы вовремя завершить тест. Есть еще одна немаловажная деталь. Этот сценарий предполагает, что участник ответил верно на каждый вопрос из первой группы. То есть – вы тратите больше времени и автоматически понимаете все правильно. Не стоит ведь напоминать, что в жизни далеко не всегда это работает, правда?

 

Если сдающий на уровне в 500 баллов дает верный ответ на 5 первых вопросов, тогда велика вероятность заработать в итоге больше, чем 500, при условии, что он угадает больше 6 ответов на финише. Звучит хорошо – но не забывайте, что мы говорим об уровне в 500 баллов.

 

Что тогда относительно сдающих с уровнем в 780 баллов? У них достаточно хорошие шансы правильно ответить на первые 7 вопросов подряд. По нашему сценарию участник не может не угадать больше, чем 1 вопрос в конце, иначе балл опустится ниже, чем 780. Всего лишь 1 вопрос! Если же он правильно ответит на 10 вопросов в начале, он имеет право лишь на 3 ошибки в конце.

 

Что все это значит?

 

Если вы претендуете на 750+, тогда стратегия сводится к следующему: верно отвечайте на первые 5, 7 или 10 вопросов подряд, потратив минимум дополнительного времени, чтобы в конце пришлось угадывать 0 или пару вопросов – в противном случае, ваш балл будет снижаться. В принципе, если вы действительно способны так сделать, то вам не важно, где расположены вопросы - в начале или в конце. Вы сможете нормально ответить на все.

 

Что касается уровня в 500 баллов: разрешается больше угадывать в конце… но все равно необходимо правильно ответить на более, чем 3 вопроса в начале теста. Кроме того, нам известно, как построен тест. Нужно начать со средней по сложности задачи. Если ваш уровень действительно около 500 баллов, то вы вряд ли ответите правильно на 3 вопроса подряд, потому что третий будет слишком сложный, независимо от того, сколько времени на него придется потратить (и, возможно, второй вопрос тоже).

 

Ну а как насчет 600 или 700 баллов? Последний сценарий в исследовании (в начале читай / в конце гадай) не предоставляет данных для этого уровня. Но посмотрите на все данные вместе. Невозможно найти хотя бы один случай, который бы доказал, что «трата дополнительного времени на первые вопросы» дает безусловно высокие результаты. В принципе, мы видим «перетягивание каната» между тем, на сколько вопросов подряд можно было бы правильно ответить в начале и тем, сколько придется угадывать в конце. Данные доказывают, что ученым удалось сбалансировать эту игру так, чтобы попытка все-таки играть во время теста (а не просто решать его) оборачивалась неприятными последствиями в конце.

 

Итоги:

 

1. Это действительно миф. Не тратьте дополнительное время на любой вопрос, независимо от его позиции в тесте. Просто не стоит.

 

2. Настоящая «стратегия», выводимая из исследования, такова: правильно решайте все, что можете, без траты дополнительного времени. («Дополнительное» = на 30+ секунд больше, чем среднее время на вопрос данного типа; менее 30 секунд вы сможете сэкономить на более легких вопросах).

 

Все данные взяты из: Test-Taking Strategies in Computerized Adaptive Testing, Steffen, M. and Way, W. D., Educational Testing Service, April 1999.

 

Источник: beatthegmat.com

 

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
Self-Study

Успешная подготовка к GMAT

Только MBA Strategy предлагает лучшую
подготовку к GMAT, которую вы можете
найти! Эксперты-преподаватели
с собственным результатом 99%, идеальное
понимания адаптивного алгоритма GMAT,
любой формат подготовки на разных уровнях
сложности - гарантируют результат
GMAT подготовки наших студентов.

Выбрать курс Отзывы