MBA Strategy arrow TOEFL arrow TOEFL iBT: навыки письма

TOEFL iBT: навыки письма


 

Последняя секция TOEFLWriting – занимает порядка 50 минут. Она состоит из двух частей: integrated writing task (150-225 слов) и independent writing task (300-350 слов).


Если вы удивлены тем, как много нужно написать за столь короткое время, вспомните: письмо – это навык, который можно развить. Во многих руководствах по TOEFL (Delta, Longman, Cambridge и Barrons) представлены стратегии по организации написания. В них также приводятся образцы эссе и анализ высоко и низко оцененных ответов. Кроме того, вам нужно будет заниматься с опытным преподавателем TOEFL или участвовать в подготовительной программе по TOEFL для того, чтобы получить рекомендации как улучшить ваши письменные навыки.

 

Integrated writing

 

Первым идет integrated writing task, которое организовано следующим образом:

 

Вы читаете отрывок – 3 минуты

 

Вы слушаете связанное с ним сообщение – 2 минуты

 

Вы пишете эссе – 20 минут

 

В ответе на комплексное задание вас попросят резюмировать информацию в сообщении, а также показать, как сообщение подтверждает или ставит под сомнение то, о чем говорится в прочтенном отрывке.

 

Полезно делать заметки во время чтения, хотя отрывок снова появляется, когда нужно приступать к написанию. Очень важно делать заметки во время прослушивания, так как вы можете прослушать сообщение только один раз. Внимательно слушайте доводы, объяснения и примеры, которые поддерживают или ставят под сомнение прочитанную информацию. Очень важно делать детальные заметки во время прослушивания, так как  вам просто может не хватить информации для написания.

 

Ваше эссе может быть изложено одним большим абзацем или поделено на три. Говоря об организации, у вас есть два варианта представления вашего ответа. Вы можете сравнивать и поддавать сомнению каждый момент. Например, «Прочитанный отрезок сообщает, что…», «С другой стороны в сообщении говорится…» Или вы можете привести все детали прочитанного отрывка в одном абзаце, а моменты, о которых говорится в прослушанном сообщении, – в следующем.

 

Помните, что в комплексном задании вас просят не изложить свое мнение, а обобщить прочитанное и услышанное. Делайте только то, о чем говорится в задании – не больше и не меньше.

 

Independent writing

 

Вторым заданием секции Writing является independent essay. У вас есть 30 минут для написания эссе на 4-5 абзацев (300-350 слов) в качестве ответа на один вопрос.

 

Первое, что нужно сделать, это четко понять, о чем говорится в задании. Вопрос может потребовать от вас согласиться или не согласиться, привести доводы, дать пояснения и отдать предпочтение. Удостоверьтесь, что вы поняли, что от вас требуется.

 

Потратьте до 5 минут на планирование вашего эссе. Иногда студенты предпочитают этого не делать, так как не хотят тратить ограниченное время. Однако планирование поможет вам сосредоточиться в первую очередь на том, что писать, и уже во вторую – как лучше всего выразить ваши мысли.

 

Определив вначале основные моменты и примеры, вы сможете более эффективно скомпоновать эссе. Чтобы сделать эссе более концептуальным используйте диаграммы Венна, интеллектуальные карты и другие инструменты «мозгового штурма». Эти техники подготовки и практические упражнения приведены в «How to prepare for the TOEFL Essay» Barrons.

 

Если на этапе планирования вы обнаружите, что не можете привести достаточного количества обоснований и примеров для написания убедительного эссе, подумайте над тем, чтобы принять противоположную точку зрения. Акцент ставится на генерации идей и примеров для написания сильного эссе, которое может не отражать ваше личное видение предмета. Здесь более важно, чтобы эссе было убедительно, а не описывало личную точку зрения.

 

Итак, у вас остается 20 минут на написание эссе. После того, как вы окончательно определитесь с подходом, обязательно укажите вашу позицию в первом предложении или, максимум, в первом абзаце. Экзаменатор не должен догадываться, какую сторону вы принимаете в данном вопросе. После вступительного абзаца напишите два-три абзаца «в поддержку», где будут описаны основания и примеры, а следом - вывод.

 

Всегда начинайте эссе решительным вступлением и заканчивайте убедительным выводом. Таким образом, первое и последнее впечатление будут значительными и внушающими доверие.

 

Постарайтесь оставить около пяти минут в конце для просмотра эссе и исправления бросающихся в глаза грамматических и смысловых ошибок. Если вы не успеваете, постарайтесь добавить вывод хоть одним предложением. Благодаря этому ваше эссе будет производить впечатление законченного.

 

Для того чтобы чувствовать себя уверенно в день экзамена, тренируйтесь писать эссе за 30 минут при подготовке. И наконец, ознакомьтесь со списком тем в справочнике ETSThe Official Guide to the New TOEFL iBT”, чтобы знать, какие темы будут ждать вас на экзамене. На страничке http://www.mbastrategy.ru/toefl/  вы сможете почитать о тесте более подробно.

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации

Успешная подготовка к TOEFL

Единственные курсы
на рынке подготовки к TOEFL
включающий практику
в официальном тест-цетре (код ITRU406A),
а также занятия с экспертами-практиками
лично сдавшими
TOEFL на 120 баллов!
И конечно, высочайший
сервис и удобства бесплатно.

Выбрать курс Результаты