MBA Strategy arrow TOEFL arrow Умение перефразировать – важный навык для TOEFL iBT

Умение перефразировать – важный навык для TOEFL iBT


Сдача теста TOEFL подразумевает применение множества навыков для каждой отдельной секции. Однако существует один, который нужно использовать во всех четырех секциях – умение перефразировать.


В разделе Reading не только есть тип вопросов, где прямо требуется изложить прочитанное своими словами, но в целом ВСЕ вопросы – это пересказ определенного участка Reading. В секции Listening все работает также.


Раздел Speaking требует двух разных видов перефразирования. В Заданиях 3, 4, 5, 6 необходимо избегать повторения слов из услышанной и прочитанной информации. Однако Задания 1 и 2 отличаются от остальных, потому что в этот раз вы пытаетесь избегать повторения самого себя, вместо того, чтобы не повторять услышанное и прочитанное. Подобное отмечается и в секции Writing. В integrated essay (INT) важно не употреблять те же фразы, что использовались в отрывке и лекции. В independent essay (IND), опять же, следует не перефразировать свои выражения.


Итак, как правильно перефразировать?


Чтобы понять главный принцип, необходимо понимать, чего НЕ стоит делать. НЕ стоит думать, что достаточно просто заменить слова другими, взятыми со словаря. Катастрофически неверно полагать, что в предложении “John works in the financial market” слово “work” можно поменять на “job,” “financial” – на “money,” a “market” – на “store” и в итоге получить “John jobs in the money store”. Хотя имя существительное “work” приравнивается к существительному “job”, однако не существует глагола “to job”, есть глагол “to work”. Дальше: хотя “market” может иногда быть “store”, в данном случае это недопустимо. В нашем предложении “market” воспринимается как совокупность торговых точек и тому подобное.


Проблема обостряется даже больше, когда замена слов требует изменения грамматической конструкции. Например, “although” и “despite” имеют одинаковые значения – оба представляют противопоставление идее, но “although” входит в часть сложного предложения, в то время как “despite” требует после себя именную группу. Предложение “Although it was raining” можно поменять на “Despite the rain”. Если предположить, что грамматическая структура не должна меняться, предложение приобретает следующий вид: “ Despite it was raining”. Ошибка! Грубая ошибка! 


Это только несколько из сотен примеров неверного перефразирования. Еще одно заблуждение касается сохранения порядка слов при переходе из страдательного залога в действительный. Когда исполнитель действия и объект меняются местами, важно поменять формулировку предложения.


Чтобы правильно пересказывать, следует полностью освободиться от структуры предложения-оригинала. Важно концентрировать внимание только на сохранении первоначального значения, без добавления новой информации. Это значит, что ваши слова могут очутиться в совершенно другой конструкции. Ошибочно полагаться только на замену слов. Как только начинается процесс построения нового предложения с «фундамента», то есть значения, вы сможете легко и, главное, верно соорудить новый каркас.


Посмотрим на один из примеров подобных вопросов:


1) One of the key elements to a healthy life is your diet. There are many different types of diets that people follow: some don’t eat meat, and are called vegetarians; some are lactose intolerant, which means that they can’t digest dairy products; and others are called vegans, or people who do not eat meat, fish, eggs, or milk products. No matter the diet, it is important to maintain a healthy lifestyle. 


Какой из вариантов передает значение выделенного фрагмента?


(a) Some people are constantly dieting because they have to follow certain rules about what they can or cannot eat.
(b) Certain dietary restrictions, such as not consuming meat, dairy, or any by-products of living animals, can vary over a wide range of people’s lifestyles.
(c) It is important for vegetarians, vegans, and those who are lactose intolerant to diet on a regular basis in order to maintain a healthy lifestyle.
(d) Eating meat, dairy, or any other by-product of an animal requires great effort to stay healthy.


Ответ (с) неправильный, потому что содержит новую информацию – идею “constantly” постоянно придерживаться диеты. Аналогично с ответом (с), потому что он меняет оригинальное значение слова diet на глагол – кушать определенную еду на протяжении установленного периода времени (и, следовательно, по его окончании придерживаться другого стиля питания). В завершение (d) – не подходит также, по уже известной причине: добавляет новую информацию – “requires great effort” (требует огромных усилий), чтобы оставаться здоровыми. В оригинальном предложении ничего не сказано о простоте или сложности питания с определенными ограничениями. 


Ответ (b) является правильным. Он указывает, что существуют “конкретные” ограничения: в оригинале наведены 3 примера ограничений в питании, но также есть и много других. Второе предложение также полностью перефразировано – наиболее четкая замена списка вегетарианской пищи на “by-products of living animals”. В равной степени важно то, что этот пример не содержит новой информации, в отличие от других вариантов ответа.


Исходя из этого примера, успешное перефразирование строго зависит от основной идеи предложения или отрывка. И этот навык формируется только практикой. Кроме того следует помнить, что он понадобится для решения вопросов любой секции TOEFL, поэтому стоит затрат времени.



blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации

Успешная подготовка к TOEFL

Единственные курсы
на рынке подготовки к TOEFL
включающий практику
в официальном тест-цетре (код ITRU406A),
а также занятия с экспертами-практиками
лично сдавшими
TOEFL на 120 баллов!
И конечно, высочайший
сервис и удобства бесплатно.

Выбрать курс Результаты