MBA Strategy arrow Выбор бизнес-школы arrow В поиске «свежих» стандартов

Всё о MBA

line

мба mba MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Подробнее>>


Поступление на MBA Пакет документов


line

 

В поиске «свежих» стандартов


Россия окончательно ратифицировала протокол о вступлении во Всемирную торговую организацию, и это после 18 лет переговоров. Однако пока экономисты считают Россию быстро развивающейся БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) нацией, все еще существует проблема, с которой сталкиваются бизнес-школы: как приблизить российских менеджеров и руководителей к необходимой скорости.


В начале года правительство России отменило сертификацию МВА программ. Передача ответственности за аккредитацию негосударственным структурам рассматривается как необходимый шаг на пути к повышению качества программ. Однако в краткосрочной перспективе некоторые школы опасаются неизвестности, поскольку эксперты по аккредитации оповещают о структурных проблемах, которые нужно решать. 


Валерий Катькало, декан Высшей школы менеджмента в Санкт-Петербурге, рассказывает: «Наше правительство в период перехода от социализма всегда поддерживало идею развития МВА программ, но сейчас мы находимся в новой реальности. Перспективных студентов интересует международный статус и бренд российских бизнес-школ, являются ли они частью глобальной системы аккредитации или существуют ли партнерские отношения с ведущими международными школами».

Популярность и влияние бизнес-школ в стране возросли, поскольку после развала коммунизма возникла необходимость нового понимания менеджмента. В России насчитывается более 150 бизнес-школ, предлагающих МВА программы, но только 9 из них – аккредитованы Ассоциацией MBA и ни одна – такими сертификационными организациями, как AACSB или Equis.


Большинство МВА программ преподаются на русском языке и склонны преимущественно к теории. Самые известные программы в Москве предлагаются в Московской школе управления «Сколково», Московской международной высшей бизнес-школе и Институте бизнеса и делового администрирования, а также Высшая школа менеджмента предлагает executive MBA программу в Санкт-Петербурге. Кампусы некоторых западных бизнес-школ, включая Vlerick Leuven Gent, Stockholm School of Economics, Grenoble Graduate School of Business и Duke’s Fuqua School of Business расположены в Москве и Санкт-Петербурге, зачастую при поддержке правительства и местных партнеров.


Все же большая часть российских студентов пытаются выбрать МВА программу за границей. Согласно данным Graduate Management Admission Council, в прошлом году 1,980 студентов России сдавали тест GMAT, что на 56% больше участников за последние пять лет. Но большинство из них отправили свои результаты в бизнес-школы США (49%) или Великобритании и Франции. Только 2% студентов направили свой балл в российские бизнес-школы.


Андрей Баркин, руководитель Центра образовательных разработок в Сколково, считает передачу аккредитации важным шагом вперед. «Пользу из бизнес-образования  извлекают юридические или физические лица, таким образом, правительство не должно диктовать рынку: чему и как обучать».


Разработкой МВА стандартов отныне будет заниматься специально созданный консорциум, который включает Российскую ассоциацию бизнес образования (РАБО), Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленную палату Российской Федерации, Ассоциацию малого и среднего предпринимательства «Деловая Россия» и Ассоциацию российский банков.


Господин Баркин заявляет: «Это должно привести к прозрачности, улучшению управления и большей ценности для студентов».


Тем не менее, как отмечает Сергей Мясоедов, президент РАБО и декан Института бизнеса и делового администрирования в Москве, «сроки внедрения стандартов достаточно неопределенные». «Мы можем ожидать, что отмена государством стандартов МВА способна посеять некоторые сомнения среди рекрутеров государственных компаний и правительственных организаций. Несмотря на это, я верю, что через год рынок стабилизируется».


Питер Рафферти, директор международной коммерческой деятельности в школе Vlerick, надеется, что изменения будут стимулировать, а не сдерживать конкуренцию. «Я считаю, что передача аккредитации в бизнес-сферу – это только положительный шаг, до тех пор, пока все справедливо и контролируется. Я опасаюсь протекционизма -  ограждения существующих бизнес-школ от иностранной конкуренции».



Джон Фернандес, исполнительный директор AACSB, говорит, что российские власти должны проявлять активность в поддержке этого перехода. «Когда правительство Китая предпринимало что-то подобное, то к нам, во Флориду, было направлено 15 человек с целью копирования нашей системы аккредитации для создания собственной. Российским властям следует отправить группу, например из РАБО, чтобы сделать то же самое».


Но профессор Мясоедов считает, что Россия и так преодолела длинный путь за достаточно короткий промежуток времени. «Всего лишь 25 лет назад у нас не было бизнес-образования. Даже Моисею пришлось ждать 40 долгих лет, чтобы увидеть землю обетованную».


Источник: www.ft.com

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"