Всё о MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Подробнее>>
Поступление на MBA Пакет документов

Истории успеха поступивших. Интервью с Ольгой Грищенко, IE Business School
Ольга Грищенко, директор группы компаний СТС Регион (Холдинг СТС Медиа), рассказала MBA Strategy о своем старте обучения в испанской бизнес школе IE на программе Global Executive MBA. На вопросы о том, как сделать выбор между Full-Time и Executive MBA, как подойти в выбору школы, на что стоит обратить внимание, готовясь к обучению на MBA, и что собой представляет программа GEMBA в IE, вам поможет ответить опыт человека, который очень тщательно подошел к задаче получения бизнес-образования, и в настоящий момент целиком погружен в этот процесс.
- Ольга, расскажите, пожалуйста, немного о себе: какое у Вас образование, как развивалась карьера?
- В настоящий период я работаю в компании СТС Медиа, в ее подразделении, которое занимается управлением региональными активами – СТС Регион. Училась я в юридическом институте, но на 5 курсе предпочла медиа-бизнес юридической специальности. Начала работать на локальной радиостанции в городе Саратове в качестве менеджера по продажам, затем заняла позицию руководителя отдела продаж. Была также руководителем на локальной радиостанции «Максимум» в Саратове, и затем переехала в Самару, где управляла телевизионным каналом «ТВ-3». После этого я приняла решение о локации в московский офис компании «ТВ-3», где и работала с 2005 года до тех пор, пока не получила предложение работать в компании СТС Медиа. Параллельно в начале 2000 я получила второе высшее образование по экономической специальности.
- В какой момент Вы поняли, что Вам необходимо дальнейшее обучение и получение степени MBA? Почему именно Executive MBA?
- Прежде всего, хотела бы отметить, что я шла к этому очень долго: MBA предполагает взвешенный подход. К дальнейшему обучению и получению степени MBA меня привело понимание того, что мне необходимо нечто больше, нежели просто навыки и накопленный опыт и осознание необходимости делать следующий шаг в своем дальнейшем развитии, в карьере.
Я очень долго собирала информацию, которая послужила базой для выбора между Full-Time или Executive MBA, потому что для меня существовало большое количество «за» и «против» как первого, так и второго решения. Рассматривая Full-Time программы, я понимала, что, с одной стороны, от многого придется отказаться, с другой стороныы, поскольку много инвестируешь в это обучение, получаешь большую отдачу в дальнейшем, более эффективный результат. Однако я не могла себе позволить Full-Time в связи с тем, что мне сложно было прервать карьеру и оставить семью на год или два. Я встречалась с людьми, которые закончили и Full-Time и Executive программы. И доводы тех, кто заканчивал Executive показались мне более убедительными в моей ситуации. Наверное, самой важной была встреча с представителями бизнес-школ. На ней я услышала ответы на главные вопросы, в частности, на встрече было отмечено, что Executive программы собирают больше таких людей, как я, по уровню профессионального опыта, карьерной позиции. Люди после Full-Time образования зачастую меняют свою карьеру драматическим образом и даже попадают на более низкие должности. Конечно, это мне не подходило. А в связи с тем, что качество образования на обеих программах не различается значительным образом, я сделала окончательный выбор в пользу Executive-образования.
- Как Вы подошли к выбору школы?
- До того, как прийти к этапу подбора школы, я довольно долго практиковалась в языке, так как понимала, что без этого знания я точно не попаду в бизнес-школу. После того, как я поняла, что мой уровень достаточен для того, чтобы претендовать на более решительные шаги в выборе школ, я отметила для себя несколько критериев, которые были для меня основополагающими. В первую очередь, как я уже отметила, я рассматривала основной вопрос – будет ли это Full-Time или Executive MBA. Другими важными факторами для меня были срок обучения, гибкость графика, рейтинг университета. Кроме этого, важен был интерес с точки зрения работы в дальнейшем – мне интересно в будущем было бы работать с европейскими компаниями, которые ищут партнерства с Россией, больше, чем, например, с азиатскими компаниями. Ниже шел такой фактор как стоимость обучения. Кончено, я также рассматривала и близость культуры страны, в которой я буду учиться, и то, насколько школы заинтересованы в женщинах.
В результате я выбрала для себя 5 школ. Далее сравнивала школы, ранжировала для себя, собирала информацию, но последней точкой стала встреча с представителями школ. Мне очень повезло пообщаться на встрече с представителем Instituto de Empresa, что позволило мне в дальнейшем отправить предварительный пакет документов (CV с сопроводительным письмом) в школу. Далее мне сказали, что моя кандидатура действительно может быть интересна университету, и мне предложили готовить традиционный пакет документов.
- Вы подавали документы в результате только в одну школу?
- Да, я подала изначально в IE, но, безусловно, я понимала, что если я не попаду туда, мне придется подавать документы и в другие выбранные университеты тоже. Но школа ответила настолько быстро, что я даже не успела подать документы в другие школы, на которые я ориентировалась.
![]() |
Главный кампус IE Business School в Мадриде |
- Были ли для Вас определяющими высокие требования к вступительным испытаниям?
- Я принципиально готовилась к сдаче GMAT в течение года, и сдавала его здесь в Москве два раза, но для IE именно на программе Global Executive MBA этот тест был не базовым требованием. Для базового пакета кандидата нужны были заполненные формы, эссе, ответы на вопросы и, безусловно, прохождение интервью. Интервью университет считает основным критерием отбора. Поэтому отсутствие необходимости предоставлять результаты GMAT было приятной неожиданностью.
- Ольга, расскажите, пожалуйста, немного о Вашей подготовке.
- В связи с тем, что мой путь к решению о поступлении в бизнес-школу был долог, к моменту, когда я села писать эссе, я совершенно четко знала, зачем я туда иду, что я хочу получить через год, через 5, через 10 лет. Все вопросы, которых касалось эссе, были ожидаемыми, и сложностей в подготовке эссе не возникло. Весь процесс написания строился таким образом: я написала работы, а потом обратилась к сотрудникам компании MBA Strategy для консультации. Я получила обратную связь, как нужно изменить эссе, с учетом специфики конкретной школы, то есть понять, что университет хотел бы видеть в моем эссе. И мне дали совершенно «работающие» советы, например, как построить лучше те или иные фразы, от какого лица лучше сделать тот или иной оборот, какие местоимения стоит употреблять, как представить более емко ту информацию, которую я бы хотела изложить. Далее я применила эти советы ко всем остальным своим эссе и отправила в школу. тренинг по продажам
- Расскажите, каким был следующий этап?
- Далее, как правило, вас приглашают на интервью. Они проходят как в формате личной встречи, так и по скайпу. Мне предложили интервью по скайпу. Это было очень удобно как для школы, так и для меня, ведь не потребовало дополнительных транзакций для организации переезда и встречи. На интервью все вопросы ожидаемые, чаще всего к нему можно подготовиться заранее, чтобы не чувствовать себя потерянным, не нервничать. Все советы по подготовке к интервью можно найти в интернете – это совсем не сложно. Подготовка по вопросам, брейнсторминг, тренировка с одним или несколькими из ваших знакомых - и вы готовы. Мое интервью длилось около 40 минут, оно затрагивало вопросы моего профессионального опыта, учебного опыта, ожиданий от обучения. Кроме того был ряд вопросов, связанных со способностью переносить серьезные нагрузки, готовностью к очень интенсивному обучению, готовностью жить в течение периода обучения «under pressure».
После первого интервью университет очень точно соблюдал сроки, в течение 5 дней я увидела письмо о том, что школа рада продолжить общение со мной и готова назначить второе интервью уже со студентом, окончившим университет. Вторая беседа нужна была больше для того, чтобы я могла задать вопросы о курсе, а он мог дополнительно проверить уровень владения языком. Так, мы встретились в скайпе с этим студентом, я заранее создала список вопросов, он с радостью на них отвечал. После этого в течение 3 дней я получила письмо, что меня приняли в школу, и я поняла, что нужно готовиться к первому face-to-face модулю.
- В чем особенность программы Global Executive MBA?
- Особенностью Global Executive MBA, очень популярной программы в IE, является то, что она предполагает очень интенсивное обучение сроком 13 месяцев. Она включает 5 face-to-face модулей, которые проходят в городах разных стран – в Мадриде 2 сессии, в Сан Пауло, Провиденсе (США) и Шанхае. Первый выездной модуль самый длинный – 2 недели, остальные модули по 5-6 дней. Среди бизнес-школ это одна из самых рейтинговых он-лайн программ. У самого Instituto de Empresa есть ряд особенностей, которые меня лично привлекли, например, доступ женщин к бизнес-образованию (здесь самый большой по сравнению с другими школами процент женщин).
- Находясь в активном процессе обучения, что Вы можете сказать о сложности, интересности обучения?
- Эта программа очень гармоничным образом сочетает он-лайн обучение и face-to-face модули. Ее интерфейс очень удобен: вы получаете доступ к он-лайн кампусу, где ежедневно происходят дискуссии, в которых вы обязаны участвовать. Есть очень много правил этой дискуссии, которые не позволяют, например, повторяться, копировать, вы обязаны прочесть все, что написали по этой теме до вас другие студенты и отправить как минимум один или два «поста» в эту дискуссию. Ваш процесс обучения не прерывается ни на один день, еженедельно вы обязаны отправлять несколько групповых работ, обучение очень интенсивное, ежедневно мне приходится тратить от 2 до 4 часов только для того чтобы участвовать в этой дискуссии, а ведь нужно еще писать индивидуальные и групповые работы еженедельно. Выходные у меня уходят почти полностью на подготовку. Несмотря на сложность, как я уже отметила, это очень комфортное образование: у вас есть доступ к ресурсам библиотеки, преподаватель очень много материала выкладывает в папках и т.п.
В первое время я была практически в панике, я не была готова к такому объему информации, мне пришлось очень сильно скорректировать свою жизнь, вычеркивая активности, которые у меня были до этого, чтобы освободить время для занятий. Очень важно к моменту поступления быть готовым, потому что никто вам не даст шанса что-то доучить, заглянуть в словарь и т.д. Недостаточная подготовка и нехватка знаний чревата нахождением под «двойным прессом» по время обучения. Вы можете не успевать за вашими одногруппниками. Так уровень знаний языка очень важен. Не работает принцип «говорите - вас поймут», если вы говорите невыразительно, если ваш язык бедный с точки зрения профессиональных фраз, вас очень быстро «исключают» из групповой дискуссии, а это значит, что вы уже не получаете полноценного доступа к знаниям, за которыми вы пришли.
![]() |
Ольга со своей группой на одном из face-to-face модулей |
Какие важные аспекты получения MBA образования Вы отметили уже сейчас?
Реальное обучение – это развенчание ваших собственных предрассудков относительно MBA образования. Например, когда я поступала, я думала, что мне 35, я блестяще подготовлена, что мне не столько интересны будут курсы, сколько возможности нетворка, комьюнити, я считала, что я лидер и многое умею как руководитель. Но в реальности оказывается, что это иллюзорные представления: вам действительно нужны новые знания, вам действительно нужно работать в команде. Это очень сложно, так как все лидеры, все добились многого, но нужно перебороть себя, научиться снова работать в группе. Работать в таком формате заставляют: большая часть работ принимается только в группе и вы обязаны договориться, преодолевая языковой барьер. Inrernational diversity вообще накладывает колоссальные ограничения на свободное общение. Однако на протяжении всей работы вам постоянно показывают цифры, о том, что групповая динамика гораздо выше индивидуальной, результаты работы группы зачастую эффективнее индивидуальных. Вопрос работы в команде очень культивируется, вы очень много получаете от работы в команде, это позволяет избежать ошибок и многому научиться.
Помимо развенчания иллюзий, я бы отметила, что по моим ощущениям, получение образования MBA – это процесс, когда вы вновь и вновь сталкиваетесь с теми предупреждениями, о которых вы читали заранее, но не придавали им значения, считая, что вас лично это точно не коснется. Я имею в виду то, что вы читаете заранее, что это очень тяжелый период для работы, для семьи, для вас лично, но при этом вы считаете «ничего страшного, все будет нормально, а там посмотрим». В действительности все будет именно так, как предупреждали. В школе существует статистика, согласно которой у 1/3 студентов происходят серьезные изменения в жизни: треть меняет работу, часть студентов меняет страну, другая часть разводится и т.д.
- В заключении, поделитесь, пожалуйста, с будущими студентами своим рецептом успеха?
- Я считаю, что успеха не существует. Каждый раз, когда вы доходите до определенной ступени, вы понимаете, что находитесь в самом низу. Сейчас, оборачиваясь назад, я понимаю, что несмотря на то, что я оказалась на этой программе, я все равно в самом начале пути.
- Спасибо, Ольга, желаем вам сил и энергии для новых личных достижений!