MBA Strategy arrow Эссе arrow Эссе при поступлении: время вопросов

Эссе при поступлении: время вопросов


Один набор full-time МВА студентов уже получил дипломы этой весной, следовательно, многие программы начали подготовку своих требований для кандидатов, планирующих поступать осенью. Список бизнес-школ, которые огласили вопросы для эссе на следующий год, включает: Ross (at the University of Michigan), Tuck, Darden (at the University of Virginia), Goizueta (Emory University), Stern, Haas, Yale School of Management, Booth, Wharton, Stanford, и Harvard.


Всем желающим поступать следует незамедлительно приступать к ответам на два вопроса. Первый – как степень МВА способна помочь реализовать карьерные цели? И второй – удавалось когда-либо извлечь урок из собственной ошибки, если да, то каким образом? Практически каждая школа в той или иной вариации задает эти два вопроса. Формулировка Гарварда самая простая:


Tell us about something you did well. (Расскажите о том, что у вас превосходно получилось).
Tell us about something you wish you had done better. (Расскажите о том, что бы вы желали исправить, сделать лучше).


Кстати, на каждый ответ имеется ограничение в 400 слов, это меньше, чем в прошлом году. Председатели приемных комиссий с заботой о своих коллегах, их времени, а также с учетом острого желания будущих студентов произвести хорошее впечатление, вводят более сжатый лимит слов.


Именно поэтому многие люди, которые пишут лучше, чем сами об этом догадываются (скажем, способные проявить одновременно остроумие и сочувствие в коротком сообщении другу «в беде»), не спят по ночам, волнуясь об эссе, или же обращаются за советом к дорогим консультантам, всегда готовым помочь сочинить достойную работу. Поскольку аппликант обременен сложным заданием: убедить членов приемной комиссии в том, что он – оригинальная личность, но в то же время – надежный командный игрок.


Однако существуют и другие вариации вопросов для эссе. Например, в школе Haas желают знать, какая песня лучше всего вас выражает. Cornell University’s Johnson School требует предъявить оглавление вашей «Life Story» (заглавными буквами). Booth просит предоставить слайдовую презентацию, которая «задаст нужный ракурс на то, кем вы являетесь на самом деле». А Stern в вопросе под названием “Your Two Paths”, указывает такое задание для аппликантов – предвидеть два возможных карьерных пути и объяснить, каким образом МВА вписывается в оба.


(Для аппликантов Stern есть предупреждение: избегайте цитат из стихотворения Роберта Фроста «Неизбранный путь», (The Road Not Taken). Практически каждый американский ученик должен был читать его в школе, соответственно цитаты из него встречаются в бессчетном количестве работ. При этом тысячи других превосходных стихотворений игнорируются. Вероятнее всего, читатели эссе из Stern довольно устали от этого).


Приемная комиссия Стэнфордского университета имеет множество советов по форматированию эссе, которые следует принимать во внимание при поступлении не только в это учреждение. Например, рекомендованный шрифт – 12 Arial, Courier или Times New Roman. (Из этих трех лучше выбрать Times New Roman. Даже если излагаете яркую историю проявления лидерских качеств и устойчивого развития, используя Comic Sans, все же отдайте предпочтение Times New Roman). Стэнфорд также предлагает советы о том, что можно включить в раздел «Any additional information» (дополнительная информация): профессиональные навыки, не указанные в CV, такие как проведение независимого исследования, либо объяснения по поводу прошлых нелестных событий в жизни (к примеру, арест).


Как все-таки представить себя в качестве достойного, яркого и убедительного кандидата в пределах указанного лимита слов? Один технический прием заключается в переходе на разное художественное оформление. Например, представим, что ваш огорченный чем-то друг говорит: «Отвлеки меня. Объясни, почему ты поступаешь на МВА?» Затем сочините сообщение с ответом на его вопрос. Но даже лучше, если ваш друг будет сидеть с чашкой кофе у магнитофона и слушать этот ответ. Результат окажется слишком неформальным, хаотичным для приемной комиссии, но это ваш собственный голос. И чем ближе письменная работа к этому голосу, тем меньше вероятность получить отказ за напыщенность и механический стиль. Все работает, даже если это будет перевод c родного на английский язык.


Кроме того помните, что ответ должен нравиться и вам. Возможно, звучит смешно, однако удивить себя гораздо проще, чем безликую и грозную приемную комиссию. Важный совет: читайте свои ответы вслух, и если они неубедительные и тусклые, то вы обязательно это услышите. А затем можете начинать размышлять на тему: почему МВА, в конечном итоге, – это идеальный выбор для вас.


На данном этапе возможны два варианта. Первый – уйти с поля битвы и не стыдится, даже если определенные шаги уже были сделаны (посещение МВА ярмарок, получение рекомендаций предыдущих работодателей и извещение всех о планах поступать на МВА). Лучше уйти сейчас, чем потом уже студентом или более того – выпускником, которого все не покидает чувство апатии.


Другой вариант – пройтись назад по собственным следам для поиска ответов на вопросы эссе, не столько ради приемной комиссии, а ради себя. Для чего вам нужна степень МВА? Чем вы будете заниматься в будущем? Сможете ли прийти к этому без диплома МВА? Чего наиболее опасаетесь в случае, если не удастся поступить на желаемую программу? Если по окончании обучения не сможете сразу найти высокооплачиваемую работу, чтобы выплатить кредит, будете сожалеть о том, что решили получить эту степень?


Подобный самоанализ может оказаться еще менее «забавным», чем сочинение эссе для поступления. Зато потом, принимаясь за ответы на вопросы, перед вами будет четкое понимание целей и каким образом МВА способствует их достижению. Конечно, это не гарантирует ускоренный процесс приема в бизнес-школу, но в любом случае сослужит вам хорошую службу.


Источник: www.economist.com

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации