MBA Strategy arrow TOEFL arrow TOEFL Speaking: не так страшен таймер...

TOEFL Speaking: не так страшен таймер...


До сих пор страх многих участников TOEFL iBT связан с таймером, который ETS использует для секции Speaking. Наверное, все потому, что распределение времени слишком жесткое – 45 секунд на Задания 1 и 2, а 60 секунд – на Задания 3-6. Таким образом, участник экзамена никак не сможет позволить себе роскошь «увлечься ответом на вопрос». В разделе Speaking забыть о таймере просто невозможно, поскольку во время ответа часы находятся прямо перед студентом. 


Однако есть хорошая новость: вы можете, и даже вам стоит забыть о таймере! 


Звучит ненормально. Тем более, что каждое пособие и преподаватели по подготовке к TOEFL переубеждают студентов в том, что говорить необходимо на протяжении всего отведенного времени – 45 или 60 секунд, кроме того искусно излагать все содержание услышанного и прочитанного (в Заданиях 3-6).


Небольшое исследование доказывает, что это не совсем так. На самом деле, на странице 165 пособия ETS Official Guide to the TOEFL сказано, что «хорошие ответы, как правило, занимают все отведенное время или большую его часть» и «важно помнить, что экзаменаторы не ожидают от вас безупречного ответа». Что значит: не стоит пересказывать каждую деталь короткого разговора или текста. А также не стоит зацикливаться на том, чтобы завершить свой идеальный ответ, как раз в момент, когда таймер покажет 0:00.


Если это правда, тогда зачем на экзамене таймер?


Таймер на самом деле для ETS. Он не для вас. Поскольку TOEFL является стандартизированным тестом, необходимо обеспечить равнозначность ответов всех участников тестирования. Нельзя ведь сделать просто кнопку «STOP запись»: закончил говорить – нажал кнопку. В таком случае продолжительность ответов всех студентов слишком бы отличалась. Потому-то экзаменаторам и необходимо одинаковое время записи (заметьте, что речь не идет об одинаковом количестве сказанного).


Давайте на мгновение посмотрим на конкретные данные: на странице 166 того же пособия Official Guide to the TOEFL, можно выделить следующие критерии, которые учитываются при оценке ответа:


1.    Отчетливая речь
2.    Беглость
3.    Хорошее произношение
4.    Естественный темп
5.    Естественная интонация
6.    Правильная грамматика
7.    Правильное употребление слов
8.    Полный ответ
9.    Последовательность высказывания
10.    Использовано все время или большая его часть
11.    Связанность идей
12.    Последовательность мысли


Заметьте, что время ответа – это всего лишь 1/12 (или 8.3%) всей схемы оценивания.


Несомненно, вы должны заполнить ответом большую часть времени. Однако достичь этого можно, разговаривая спокойно и достаточно медленно. Придерживаясь такого правила, вы сможете сосредоточиться и на остальных 11 пунктах из выше указанного списка, а это 91.7% общей оценки. К сожалению, у многих студентов перевернутое представление о времени. Они делают именно время наиболее важным фактором, что заставляет спешить и еще раз спешить. В результате, такой стремительный ответ всегда полон вопиющих грамматических ошибок и несоответствий, с плохим произношением и неестественной интонацией. Неудивительно, что он заслужит невысокого балла.


На данный момент, изложены объяснения, почему стоит не думать о таймере. Следующий шаг (хоть и сложный) – тренироваться в этом, нацеливаясь на качество ответа!

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации

Успешная подготовка к TOEFL

Единственные курсы
на рынке подготовки к TOEFL
включающий практику
в официальном тест-цетре (код ITRU406A),
а также занятия с экспертами-практиками
лично сдавшими
TOEFL на 120 баллов!
И конечно, высочайший
сервис и удобства бесплатно.

Выбрать курс Результаты