MBA Strategy arrow Выбор бизнес-школы arrow Спорт как бизнес: школа Fuqua поставляет лидеров и в эту область

Всё о MBA

line

мба mba MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Подробнее>>


Поступление на MBA Пакет документов


line

 

Спорт как бизнес: школа Fuqua поставляет лидеров и в эту область


Взаимосвязь в спорте – главнее всего. Взаимосвязь, которая налаживается с игроками команды, тренерами, но соревнование определяет успех, в конечном итоге. Во время Олимпиады в Лондоне мы все наблюдали, как золотые медалисты в момент славы спешат поздравить и поблагодарить тренеров, наставников, товарищей по команде. 


Взаимосвязь и сотрудничество равным образом важны и в бизнесе. Именно эти два ключа успеха бизнес-школа Fuqua Университета Дьюка (Fuqua School of Business at Duke University) считает главной составляющей образования. Этот «командный менталитет» в сочетании с аналитическим опытом и предпринимательским духом, является путеводителем, направившим несколько выпускников бизнес-школы Fuqua в спортивный бизнес. Джей Ди Любенецки (JD Lubenetski), старший директор по консалтингу в Wasserman Media Group, является одним из таких примеров.

Любенецки, выпускник Fuqua 2008 года, всегда был фанатом спорта, однако его карьера берет начало не из этой сферы. Получив степень бакалавра в области финансов и менеджмента, он начал работать на BearingPoint Consulting (формально KPMG Consulting) в финансовом отделе. Спустя несколько лет начал задумываться о смене направления карьеры. В конечном итоге принял решение продолжать путь в спорте и понял, что МВА сможет ускорить этот переход. «Каждый – фанат чего-то, и так должно быть. Важно питать интерес, любить....  Но кроме этого необходима осведомленность. Нужны доказательства, подтверждающие то, сколько и как вы инвестируете в себя для построения этой карьеры».


Школа Fuqua как раз и предоставила возможность получить эти доказательства. Летом между первым и вторым годом обучения на МВА программе Любенецки проходил стажировку в Philadelphia Eagles, благодаря выпускнику Fuqua Джо Дюприе (тогда еще менеджеру по маркетингу в Eagles, а в настоящее время – вице-президенту и главному директору по маркетингу в Washington Capitals). Этот опыт помог ему получить место в учебной программе Mentored Studies Program в Duke Athletics. В то время спортивный директор и президент Университета Дьюка вместе оценивали футбольную программу, и сделать это необходимо было на основе значительного количества сравнительных данных, предоставленных еще одним выпускником Fuqua, который в то время работал в Duke Athletics. Любенецки успешно использовал свои бизнес- и консалтинговые навыки для анализа данных и презентации стратегического плана развития футбольной программы.


Стажировка в Eagles и опыт в Duke Athletic Department оказались для него новыми доказательствами, которые смог предъявить во время интервью в Wasserman Media Group. Он получил работу в этой компании и сейчас руководит сотрудничеством с Scotts Miracle-Gro, компанией-партнером Главной лиги бейсбола (MLB). С тех пор Любенецки применяет бизнес навыки к своему пристрастию. Он принимал участие в проведении конкурса для фанатов Chicago Cubs, чтобы помочь выбрать дизайн для Wrigley Field во время церемонии введения Рона Санто в Зал Славы – это первый раз, когда для Wrigley Field разрабатывали специальный дизайн. На протяжении своей карьеры в Wasserman у него всегда получалось посещать грандиозные спортивные мероприятия: ежегодный чемпионат США по бейсболу, финалы НБА и открытые чемпионаты США. Он рассказывает: «Я действительно переживал ошеломляющие моменты!» 


Любенецки считает слаженную командную работу ключом к успеху в спортивной индустрии. «Если я впервые веду переговоры с St. Louis Cardinals, то должен понимать, что мир тесен, а Земля круглая, и, возможно, уже приходилось с кем-то работать раньше. Взаимоотношения – вот что главнее всего! И вот что глубоко прививалось в Команде Fuqua. Ты побеждаешь и проигрываешь только командой».


Этика также является приоритетом. Любенецки продолжает совместную работу с Fuqua School of Business в Центре Лидерства и Этики (Fuqua/Coach K Center on Leadership and Ethics (COLE)), одним из руководителей которого является Олимпийский тренер Майк Кржижевски (Mike Krzyzewski) – всем известный Коуч Кей (Coach K). Миссия COLE – переосмысливать лидерство и развивать новых руководителей для борьбы с постоянно возникающими глобальными проблемами. 


В целях выполнения поставленной миссии COLE проводит саммиты и круглые столы Coach K Leadership. Эти программы объединяют лидеров из разных индустрий для обсуждения уроков из мира спорта, что применяемы и в бизнесе. Например, во время круглого стола в Нью-Йорке в начале этого года, Коуч Кей поделился опытом, как он смог переубедить звезд НБА, таких как Коби Брайант, Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд согласиться на особенную систему во время Олимпийских Игр 2008 года. Майк Кржижевски обрисовал путь команды к золоту и призвал всех присутствующих, руководителей корпораций, СМИ и правительства, а также администрацию Fuqua принять аналогичные принципы руководства.


Одним из посетителей последнего саммита был студент второго курса бизнес-школы Fuqua Дейдре-Энн Нельсон. «Как спортсмен я вижу, что двигателем успеха является «возможность влиять». Командная работа полностью построена на влиянии на других ради достижения цели. Если вы способны успешно «влиять» в этой сфере, то легко сможете и в бизнесе. Сочетание уроков из мира спорта и уроков в бизнес-школе Fuqua – оказалось просто бесценным».


Школа имеет еще одну уникальную связь с Олимпиадой. Ее преподавательский состав – один из лучших в мире. Среди преподавателей: Лесли Маркс, член William and Sue Gross Research, профессор по экономике. В Университете Дьюка она работает с 2002 года, за исключением 2005-2006 гг., когда была главным экономистом в Федеральной комиссии по связи США в Вашингтоне. Участница олимпийской команды по фехтованию 1996 года, обладательница двух золотых медалей на Панамериканских играх 1995 года. 


«Чему научила меня Олимпиада: этот урок исходит из Олимпийского принципа, который написал Пьер де Кубертен: «Самое главное – не победа, а участие. Так же и в жизни: самое главное не триумф, а борьба. Важно не победить, а достойно бороться», – объясняет Лесли Маркс. – «Я надеюсь, что стремление к совершенству проявляется и в моей работе в школе Fuqua, как в моих исследованиях, так и в аудитории».


Источник: fuqua.duke.edu


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"