MBA Strategy arrow Эссе arrow Еще одно МВА эссе: опциональное

Еще одно МВА эссе: опциональное


В это время года перед многими аппликантами бизнес-школ вырисовывается достаточно большой знак вопроса: стоит ли готовить опциональное эссе, и если все-таки стоит, то, что в нем раскрывать? 


Поскольку за последние несколько месяцев предлагались многие советы по написанию эссе для конкретных бизнес-школ, с учетом особенностей вопросов, лимита слов и в целом специфики каждой школы, нельзя упускать из виду опциональное эссе. Поэтому выделяем время на соображения по поводу него для аппликантов, которые решили принять и такой вызов. 


Актуальность эссе


Возможно, само собой разумеется, но единственный вид информации, достойный для раскрытия в опциональном эссе – тот, который добавит существенную, выразительную черту вашей кандидатуре. Будь то желание высказаться по поводу недавнего захватывающего опыта проявления лидерских качеств, или же объяснение, почему один семестр в университете оказался не совсем удачным. Постарайтесь усердно поразмышлять о целесообразности указания выбранной информации, насколько она повлияет, улучшит восприятие читателя эссе вашей кандидатуры.


Что спрашивается?


Большинство школ действительно требуют опциональное эссе с целью обращения внимания на конкретные темы, такие как неудовлетворительная оценка в дипломе бакалавра или отсутствие рекомендательного письма от нынешнего непосредственного начальника. Несмотря на технически необязательный характер вопроса, очень важно следовать указаниям школы и предоставить необходимую информацию.


Кроме того, придерживаясь линии раскрытия требуемой информации, очень разумно будет тщательно обдумать ответы на вопросы других эссе конкретной школы, поскольку каждый из них предоставляет аппликанту шанс выбрать самые удачные примеры из профессионального, личного опыта или мира увлечений. При этом главная задача – сложить все важные сегменты паззла вашей кандидатуры в одну совершенную, легко читаемую, понятную картину. Более того, дополнительная задача – вложиться в систему требований. В опциональном эссе важно изложить только ту информацию, которую не смогли охватить другими эссе, (поскольку не желали жертвовать чем-то более существенным).


Конструктивность


Если вы уже выбрали детали, имеющие отношение к вашей кандидатуре, достойные детали для опционального эссе, следующий шаг – подумать о возможных вариантах восприятия этих данных, чтобы обеспечить только положительное влияние на шансы поступить. Например: эссе, просто предупреждающее членов приемной комиссии о серьезных заболеваниях способно выделить аппликанта среди других, но также может посеять сомнения о его способности выдержать требования и нагрузку строгой академической программы. С другой стороны, несколько деталей о стратегиях и целях достижения успеха, несмотря на немного ухудшенное состояние здоровья, могут добавить положительную окраску общей картине и показать, что этот аппликант – весьма ценное дополнение к сообществу бизнес-школы.


Краткость


Составляя ответ на вопрос опционального эссе, всегда следует помнить и учитывать, что вы создаете дополнительную работу человеку, проверяющему ваши данные. Хотя этот нюанс не должен отговорить от идеи подготовки дополнительного эссе, очень важно продемонстрировать отменное чувство меры, ограничивая свои комментарии только наиболее важной и релевантной информацией, а также удерживая весь ответ в рамках краткости и прямоты.


Мы надеемся, что эти общие принципы помогли пролить больше света на тему опционального эссе.


Удачи и вдохновения!


Источник: clearadmit.com

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации