MBA Strategy arrow Интервью студентов MBA arrow Интервью с Еленой Балбековой

Всё о MBA

line

мба mba MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Подробнее>>


Поступление на MBA Пакет документов


line

 

Интервью с Еленой Балбековой


Елена Балбекова, успешный юрист и руководитель группы международных проектов в юридической фирме, рассказала MBA Strategy о своем пути к поступлению в Лондонскую Школу Экономики и Политических наук (LSE). Будучи студенткой программы «Master of Public Administration in International Development», Елена знает, на какие вопросы необходимо найти ответы, прежде чем принять решение об обучении за рубежом в лучших высших школах, а также на примере собственного выбора может сказать, что отличает административное образование от бизнес-образования.


Елена, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Какое у Вас образование? Как развивалась Ваша карьера?


 

У меня 2 высших образования. Первое, юридическое образование, я получила в Киевском Университете Права по специализации предпринимательское право, а второе, экономическое, в Киевском Национальном Экономическом Университете им. В.Гетьмана по специализации международная экономика. Карьера моя развивалась преимущественно в юридической сфере. Последние 5 лет я работала в юридической компании, обслуживающей самую крупную холдинговую группу в Украине.


Как Вы пришли к решению о том, что Вам необходимо зарубежное образование?


Меня всегда интересовала работа в международной среде. По примеру своих коллег я поняла, что степень, полученная в зарубежном университете, является пропуском во многие международные компании и организации. Таким образом, я стала серьезно задумываться о получении образования за границей.


Что обусловило Ваше решение получить степень по публичному администрированию? Рассматривали ли Вы обучение в бизнес-школах?


Я долго присматривалась к тому, какое образование мне необходимо получить и в какой сфере мне бы хотелось дальше развиваться. Я понимала, чтобы работать юристом зарубежом и на другом уровне, практически во всех странах придется заново получать полноценное юридическое образование, и, наверное, для этого следовало бы на 5-6 лет раньше уезжать за ним. Кроме того, в этом случае, мне пришлось бы начинать работать с низкой позиции, чего мне не хотелось. В связи с тем, что мне необходимо было выбрать, где продолжить строить карьеру, я начала думать о развитии в одном из двух направлений: политика или бизнес.




Размышляя о продолжении своей карьеры в бизнесе, я предположила, что скорей всего это будет происходить по тому же сценарию, что и юридическая карьера, поскольку управленческого опыта, как такового, у меня было немного. Несмотря на то, что подчиненные в последние годы у меня были, едва ли это можно сопоставлять с опытом, необходимым для среднего и высшего менеджмента там. Так, мне казалось, что в бизнесе моя карьера не будет развиваться так быстро и стремительно, как бы мне хотелось.


В то же время, очень давно я мечтала о карьере в публичной международной сфере. Первоначально я планировала поступать в Гарвард, в Kennedy School of Government, выпускающий лучших управленцев для публичных организаций, консультантов для правительств и т.д. Также, я рассматривала Европейские школы, которые ближе к нам по менталитету, территориально и не уступают американским ВУЗам. 

 

Эта идея развития в административной сфере, однако, меня не покидала - несколько лет и после запуска своего проекта в сфере политического образования, я наткнулась на такую же программу, как в Гарварде, она оказалась в London School of Economics. LSE предлагала программу Master of Public Administration in International Development, направленную на глубокое изучение экономики и политических дисциплин для консультантов, экспертов, управленцев из самых разных международных публичных организаций и частных компаний, с основным фокусом на экономическом развитии развивающихся стран. 

 

Мне было это очень интересно, и я решила поступать в LSE, которая совершенно очевидно была второй в моем списке после Гарварда. Гарвард, наверное, пока остается некоей мечтой, которую, вероятно, мне удастся реализовать при продолжении академической карьеры.


Когда Вы приняли решение о поступлении и приступили к подготовке?


Дело в том, что за последние лет 6 я поступала дважды. У меня довольно успешная карьера здесь, и с точки зрения уровня проектов и с точки зрения финансовой компенсации. Поэтому мне довольно сложно было в наши непростые времена принять решение о таком шаге, о такой инвестиции. Именно в связи с этим у меня поступление растянулась надолго.


Первый раз я подавала документы в Oxford и Chicago Business School на Executive-программу. Документы мои приняли и пригласили на собеседование, но этап интервью я не прошла. В декабре прошлого года я приняла окончательное решение поступать повторно. Январь и февраль я посвятила поиску школ, и определению того, чем я хочу дальше заниматься, где хочу работать. Именно тогда я очень хорошо и четко написала свое мотивационное письмо, которое, полагаю, было определяющим для школы при рассмотрении моей кандидатуры. Приемная комиссия смотрит на этот документ, прежде всего, чтобы понять, осознает ли четко человек, куда он идет, и есть ли у него ясное видение того, что он будет дальше с этим образованием делать. Когда я осознала для себя совершенно однозначно, что мне нужно, я подала документы. Подалась я в марте и буквально в апреле мне пришел оффер об условном зачислении.


Какие еще критерии отбора школ для Вас были определяющими?


Я выбирала лучшую школу. Кроме Гарварда, как раз LSE является лучшей по выпуску тех специалистов, которых я упоминала ранее, то есть политических, экономических консультантов для правительств, для международных организаций, таких как ООН, Всемирный банк, ЕБРР, Boston Consulting Group.  Таких школ в мире не так много, лучших - единицы. Помимо этого, я все-таки предпочла Европу, так мне казалось, что строить карьеру и работать на благо своей страны, реализуя полученные знания в разного уровня организациях,  европейской женщине после американского образования будет намного сложнее, нежели после европейской школы.

 

Расскажите немного подробнее о выбранной Вами программе. Чего Вы ожидаете от обучения? Какие возможности предоставляет LSE для будущего?


Я рассчитываю на категорически новые карьерные возможности и окружение. Программа управляется 4 департаментами: это правительственный департамент, департамент экономики, департамент международного развития и публичных отношений. Я буду изучать политические науки, экономику, количественные методы. У меня full-time обучение, которое длится 21 месяц. В первый год я буду изучать 4 дисциплины, и во второй год 3 дисциплины.

Кроме того у нас будет проект с одной из международных организаций. Суть заключается в том, что группе из 4-5 человек дается конкретное практическое задание, проект, который студенты реализуют в рамках организаций- потенциальных работодателей, упомянутых выше, которые являются полно ценными клиентами в данном случае.

По окончании обучения я рассчитываю получить именно позицию, связанную с политическим и экономическим консалтингом. В идеале я бы хотела работать либо в Мировом Банке, либо в Банке Реконструкции и Развития, либо в ООН. 


Елена, давайте теперь несколько подробнее поговорим о Вашей подготовке. Сдавали ли Вы GMAT?


GMAT мне не был нужен для поступления на эту программу. Вместо этого у меня потребовали прохождение так называемого «calculus» - это курс высшей математики (это, кстати, было как раз условием оффера). Туда входит аналитическая геометрия и высшая математика, которые впоследствии нужны для экономического анализа. Я как раз проходила подготовку с преподавателем из MBA Strategy, специально разработавшим программу для меня, которую мы отправили на согласование с приемной комиссией. 


 


Далее я проходила подготовку и, наконец, сдала финальный тест, который MBA Strategy оформил в сертификат. сертиикат был одобрен школой и после этого мне уже выслали финальный оффер из школы.


Сложно ли Вам было готовиться?


Подготовка далась мне нелегко, и это касается, конечно, математики. Мне приходилось учить высшую математику практически с нуля, так как в университете ее практически не было. Было не просто, и до сих пор не просто – я продолжаю заниматься.


Что помогало Вам в подготовке? Что бы Вы лично порекомендовали студентам, поступающим за рубеж на подобные программы?


Сложно сказать. в первую очередь, конечно, высокий уровень мотивации, я слишком давно и долго хотела учиться за границей и упустить такой шанс просто не имела права. Кроме того, безусловно, это очень индивидуально, у всех разные пути, разный старт изначально – в частности, я говорю об уровне математической подготовки. Конечно, первоначально нужно начать с индивидуальной консультации и выбрать правильные инструменты, которые помогут именно вам. Так, например, важно выбрать правильные книги, так как скупать все учебники подряд не очень рационально, тем более, что они очень дорогие. По экономическому анализу стоимость свыше 150 $.


Елена, в связи с тем, что подобные программы – весьма дорогостоящая услуга, зачастую перед поступлением довольно остро встает вопрос финансирования. Как Вы лично решили эту проблему? Воспользовались ли стипендиями или кредитами?


Оплачиваю образование я, к сожалению самостоятельно, но к счастью, без привлечения заемных средств. На стипендию я довольно поздно подалась и не получила ее.


Кому бы подошла эта программа?


У меня лично, например, всегда имели место быть альтруистические устремления, в плане того, чтобы служить на публичной арене, высшему благу, быть полезной большей группе людей. Отчасти это определило мой дальнейший карьерный путь не в бизнесе, не в качестве наемного менеджера, а в качестве публичного эксперта, лидера или консультанта в публичной сфере, в работе на благо какого-то большого количества людей, страны, региона. Мне хочется именно быть лидером, который может изменить к лучшему жизнь людей в международном масштабе. Поэтому, наверное, программа бы подошла людям, для которых этот аспект также важен. Людям, которым интересна политика, которых заботит развитие их страны, которыми движет желание менять мир к лучшему.


Что бы Вы посоветовали тем, кто планирует получать образовательные степени в Европе или Америке?


Я бы рекомендовала очень внимательно, вдумчиво подходить к выбору такого рода образования за границей - выбору страны, школы, программы. Наверное, это мечта сейчас очень многих, достигших определенного предела в карьере в своей стране. Но важно понимать реальные карьерные перспективы, ведь вы инвестируете не столько даже деньги, сколько временной ресурс, который дороже денег. Исключительно важно понимать собственные цели и представлять себе путь, сферу, где вы будете наиболее эффективным. Ни в коем случае нельзя торопиться с выбором и считать, что существует только очевидный выбор бизнес-образования, которое очень популярно. Кому- то может подойти просто программа повышения квалификации в LBS, а кому- то для нового рывка нужно получение полноценной степени магистра в Chicago Booth, при этом третьим, возможно, нужно просто начать свой бизнес и не тратить время на дополнительное высшее образование.


Вы не опасаетесь, что оставляя Вашу успешную карьеру в Украине в пользу будущего образования и нового развития, Вы что-то упустите?


Я считаю, что нельзя испытывать страх перед шагами, которые ты делаешь осознанно, иначе это свидетельствует о неуверенности в своем выборе. Я в своих решениях уверена и буду делать все, что от меня зависит для того, чтобы стать успешной в выбранном направлении. Результат будет зависеть от того, что ты наработаешь. Я вижу большие возможности и перспективы для себя, соответственно, я в этом уверена.


Елена, благодарим Вас за столь интересный рассказ о Вашем выборе высшего образования за рубежом!

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"