MBA Strategy arrow Выбор бизнес-школы arrow Люди, которые меняют мир: уроки политического и избирательного менеджмента от HBS

Всё о MBA

line

мба mba MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Подробнее>>


Поступление на MBA Пакет документов


line

 

Люди, которые меняют мир: уроки политического и избирательного менеджмента от HBS


Президентские выборы в США усилили интерес к курсу Стива Ярдинга "Менеджмент избирательных кампаний" в Harvard Kennedy School of Government, которую посещают студенты Harvard Business School, получающие совместную степень в публичной политике.


Последние четыре года Ярдинг читал аналогичный курс для МВА студентов в бизнес школе Iese, Мадрид. Также он работал над избирательными кампаниями в сенат в штабе Демократической партии и президентскими кампаниями Боба Керли, Марка Ворнера, Джона Эдвардса, Джима Вебба и других. New York Times описывает Ярдинга, как «очень умного и агрессивного тактика», который часто выигрывает соревнование там, где поражение кажется неизбежным.


В: Почему студенты хотят получить бизнес образование в сфере избирательного менеджмента?


О: Потому, что это актуально. Работа в государственном аппарате играет очень важную роль и представляет собой определенный механизм, способный привести вас в управленческие структуры.


Избирательный менеджмент можно считать «Диким Западом» всей управленческой сферы. Это довольно неприятная работа – 18 часов в день, 7 дней в неделю. Но она дает возможность менять мир. Я, например, уверен в своей значительной роли в избирательной кампании Джима Вебба, в результате которой он победил, вошел в Сенат и помог создать демократическое большинство. Возможно, звучит высокомерно, но это правда – работая над избирательной кампанией, вы способны менять мир.


Вам может не нравиться политическая система, но сами по себе кандидаты не правят. Своим студентам я всегда говорю, что это как два острова: остров кандидатов и остров избранных парламентеров. К сожалению, вода между этими островами больше напоминает сточную канаву, которую вам нужно перепрыгнуть, если вы хотите оказаться у власти. Я прививаю своим студентам чувство собственной значимости и они, даже в грязной воде, не забывают, кем являются. Моя роль в процессе обучения состоит в том, чтобы показать студентам путь к победе, и позволить им самим решить, какой вариант они выбирают.


В: Студенты хотят участвовать в избирательных кампаниях?


О: Да, даже те, кто учится на МВА. Некоторые студенты недооценивают себя, считая, что у них недостаточно денег или знаний в области политики. Мы пытаемся развеять подобные заблуждения. Вам не нужно знать все. Если вы не очень хороший спикер – мы сможем вас этому научить. Если у вас есть «скелет в шкафу» - мы покажем, как им правильно воспользоваться.


В: Какова структура курса?


О: Сначала мы спрашиваем студентов, что для них означает сектор политики. Затем узнаем, почему они хотят баллотироваться. Затем мы анализируем, каким должен быть их избирательный округ. Имеется в виду не только штат – им нужно знать страхи и слабые места своих избирателей. Для них не должно быть секретом, о чем говорят семьи на кухнях в их округе. Если они, будучи кандидатами, смогут понять своих избирателей – у их будет намного больше шансов продать продукт – свою кандидатуру.


Дальше мы изучаем технические моменты избирательной кампании – где взять деньги, как скомпрометировать противника, каких консультантов нанять, какой будет их политическая позиция, как построить свою команду. Затем мы переходим к техникам получения голосов избирателей.


В: Можете навести примеры ваших успешных студентов?


О: У меня был студент, которого избрали представителем от Дэлавера, двое стали членами парламента Швейцарии, и один участвовал в успешной избирательной кампании премьер-министра Испании Мариано Рахоя. Ещё один мой студент планирует баллотироваться на пост премьер-министра в азиатской стране. И я верю, что он победит, ведь он был отличным студентом.


Я был очень циничен в отношении политики, пока не начал этот курс. Теперь мне кажется, что все у нас должно быть хорошо. Если у всех моих студентов получится занять лидерские политические позиции в США и других странах – наш мир станет лучше.


В: Почему другие школы не предлагают курсы по избирательным кампаниям?


О: Я думаю – некоторые школы считают, что единственное, чего хотят их студенты – это зарабатывать большие деньги. Но вам совсем не обязательно посвящать всю свою карьеру политике. Вы можете проработать в политике лет 10, а затем – вернуться в бизнес. Насколько я знаю студентов МВА, помимо желания зарабатывать они имеют представление о своем месте в этом мире и прекрасно понимают, что бизнес и государство зависят друг от друга. Если бизнес-школы хотят «прояснить» мир политики, то почему бы тогда нашим лучшим студентам его не возглавить?  

 

Автор: Иэн Уайли, Financial Times

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"