MBA Strategy arrow Эссе arrow Задаем идеальный тон МВА эссе

Задаем идеальный тон МВА эссе


MBA_эссеХорошо бы продемонстрировать силу в МВА эссе, однако сбалансировать ее со смирением.


Поиск гармоничного баланса между уверенностью и смирением – это важнейшая задача во время создания эссе для бизнес-школ. Во время МВА интервью она также не теряет своей актуальности.


Никто не любит хвастунов. Однако никто другой, кроме самого аппликанта, не способен разрекламировать себя в документах на поступление. Все сводится к личной позиции, настрою, который должен пронизывать МВА эссе, задавая необходимый тон повествования. А цель очевидна – запомниться приемной комиссии.


Один из важнейших вопросов каждого аппликанта звучит так: насколько уверенным я должен показать себя через призму эссе? Когда вы громко рассказываете историю своих достижений членам приемной комиссии, сидя с ними за одним столом, то очень легко уловить визуальные сигналы, подсказывающие, насколько снизить или повысить свою уверенность.  


В эссе у вас имеется только один выстрел, без повторных попыток и подсказок. А читать  работу будут люди разных типов личности, с разным восприятием и придирчивостью. 


Кроме того, некоторые аппликанты сталкиваются с еще одной дилеммой: каким экспертом себя изобразить на полотне своей сферы деятельности? Крайне важно и сложно изобразить себя тем, у кого однокурсники смогут поучиться. 


Многие бизнес-школы ориентированы на изучение кейсов, и качество образования существенно зависит от того контента, который студенты приносят в аудиторию. Более того, автономные обсуждения – неотъемлемая и объемная часть учебного процесса, а это и теоретические дисциплины и те, что непосредственно связаны с выбранной профессией.


Тем не менее, позиция «Я все знаю», безусловно, не подпадает под критерии отбора типичного 25-30-летнего студента бизнес-школ. Кроме солидного багажа знаний, опыта и навыков, важно четко определить диапазон того, чему желаете научиться, как у профессоров, так и у студентов. Наилучшие в бизнес-школе – это те, кто приходит с высоким уровнем любопытства и жаждой впитывать новую информацию, как губка. Короче говоря, баланс достигается тогда, когда имеется четкое представление: чему научиться самому и научить других. 


Итак, как все-таки можно выделить свои деловые достижения, не выдавая себя за всезнающего властелина мира коммерции? Вот три подсказки:


1.    Указывайте команду.

Водители гонок «Нэскар» чрезвычайно часто используют формулировку «мы». «We were running great today. When we took that first turn, our car was running perfectly».


Шаблоны давно приелись. Тем не менее, формулировка «командные достижения» – творит чудеса. Кроме того, способности бизнес-лидера будут лучше развиваться в командном формате, чем в индивидуальном.


2.    Сбалансируйте портфолио эссе.
Вероятнее всего, вы заработаете лучшую оценку своим эссе и завоюете больше доверия, если дополните самые выдающиеся достижения честным и открытым признанием своих неудач и слабых сторон. 


3.    Укажите наставников.

Если вы хотите блеснуть лидерскими качествами, постарайтесь указать тех людей из научных, внеклассных или рабочих кругов, у которых научились всем полезным навыкам. Все в равной степени относится к конкретным умениям – финансы, выплаты по векселям, а также к более гибким – таким как лидерство, деловое общение и наставничество. В данном случае вы признаете сильные стороны других и знаете, как у них учиться. 


Что еще важно. Некоторые известные инвестиционные банки и консалтинговые фирмы, безусловно, являются источником для американских бизнес-школ. Но зачастую люди из менее популярных областей или менее продвинутых фирм не склонны к преуменьшению своих достижений. Они обладают огромными резервами, которыми готовы поделиться с группой или с курсом.


Возможно, вы открыли палатку по продаже футболок. Или занимались несистематической проверкой бухгалтерского учета небольших фирм. Или проводили контроль качества на подшипниковом заводе в Сенегале. Будьте уверены, у вас есть чему поучиться. Хитрость в том, чтобы продумать эти уроки, а также показать свой нестандартный подход к ним.   


Источник: usnews.com

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации