MBA Strategy arrow GMAT arrow GMAT (Graduate Management Admission Test)

GMAT (Graduate Management Admission Test)


gmatЭкзамен GMAT – это общеобразовательный тест на английском языке, который разработан для определения вербальных, математических и аналитических способностей. Сдавать его необходимо тем, кто поступает в бизнес-школы западных стран или же в университеты на экономические факультеты.

Организация Graduate Management Admission Council, или GMAC, была образована в 1953 году. Ее создали девять школ бизнеса, которые решили объединить усилия, поставив за цель разработку такого стандартизированного теста, который бы помог отбирать абитуриентов с надлежащим уровнем знаний. Уже в первый год существования теста GMAT тестирование было проведено более 2 тыс. раз. Сначала этот тест использовали 54 бизнес-школы при приеме абитуриентов, а сейчас количество таких школ возросло до более 1,5 тыс. и используется в 1800 программах. В первые годы существования теста GMAT его проведением управляла организация Educational Testing Service (ETS). А уже с начала 2006 года эти функции взяли на себя компании ACT Inc и Pearson Vue. Кстати, первая является разработчиком заданий для теста GMAT. А вторая компания занимается его проведением.


Структура теста
Тест GMAT сдается в дистанционном режиме, другими словами, computer-adaptive. При этом машина как бы подстраивается под абитуриента и его уровень знаний. То есть, задается первый вопрос среднего уровня сложности. Половина студентов, по статистике, дает на него правильный ответ. Соответственно, далее они получают более сложные вопросы. По мере правильности ответов уровень сложности возрастает. Если же ответы неверные, следующие вопросы будут проще.
В тесте GMAT есть три секции. В каждой секции – определенные уровни. Это, в частности, аналитическое письменное задание, или эссе на заданную тему, математическое задание и вербальная часть – задание на определение понимания и знания английского. В первой секции будут два задания в письменном виде. На их решение вам дано полчаса. Остальные секции вы должны закончить за 75 минут. Если студент желает, он может взять две небольших паузы по 5 минут. В итоге, весь тест длиться около 5 часов. Поэтому расслабляться некогда.
В первой секции – Analytical Writing Assessment – вам предстоит решить два задания. Первое – это комментирование небольшого отрывка текста или статьи, высказывание своего мнения, аргументация. Тему автоматически выбирает компьютер. В этом задании, которое называется Analysis of an Issue, вы должны изложить свою мысль, аргументировать ответы на вопросы, которые будут в конце текста. Во второй части, Analysis of an Argument, вам предложен просто сухой факт. На него вы должны дать ответ. Тоже сухой и четкий. За разные лирические отступления здесь может даже быть снижена оценка. Поэтому четко разграничьте два задания.
Для каждого этого задания дается 30 минут. Это немного, так что не злоупотребляйте временем. Темы часто имеют направление в области бизнеса, поэтому важно в них ориентироваться.

После небольшого перерыва длительностью 5 минут, вы приступаете к секции Quantitative – математической. В первой ее части (Problem solving) вам нужно решать задачи. Здесь даются задачи из учебников для 9 класса, а уже потом, если вы решаете их правильно, – сложные. Во второй части (Data sufficiency) расслабляться также не придется. Вы получите варианты ответов к заданиям, и должны будете решить, какой из них правильный. Здесь надо подключать абстрактное и аналитическое мышление. За 75 минут вы должны решить 37 вопросов. Затем вам по желанию снова предлагается перерыв.
Последняя секция – вербальная, Verbal Section. Здесь проверяется ваши знания грамматики, то, как вы ее понимаете, ваши умения читать. Одним из предложенных заданий (в части Sentence correction) будет исправление предложений. Вы должны хорошо знать структуру английского языка. Ведь из пяти вариантов ответов надо выбрать один. А они, на первый взгляд, все правильные. При этом первоначальный вариант иногда и может оказаться этим верным ответом.
В части Reading Comprehencion проверяется ваше понимание прочитанного текста. Вам предлагаются вопросы, на которые вы должны подобрать правильные ответы. А уже в последней части этой секции – Critical Reasoning – проверяется и ваше понимание английского языка и знания в области математики. Вам предлагается проблема, которую надо проанализировать, найти ее решение. Здесь тоже варианты ответов есть, но выбрать нужно правильный. В вербальной секции в общей сложности вы получите 41 задание и 75 минут времени.


Оценка результатов
Когда вы выполняете все задания теста GMAT, вы получаете 4 оценки. Одну за математическую часть, одну за вербальную, одну за аналитическую и итоговую – общую. Количество баллов может быть от 200 до 800. В каждой оценке есть и процентное выражение. Это ваш уровень на фоне других абитуриентов. Если процент выше, вы справились лучше. Например, 56% означает, что вы лучше, чем 56% абитуриентов. Для бизнес-школ важен общий балл. Топовые школы берут ко вниманию только балл не ниже 700. Но если все остальные поступающие будут иметь результаты хуже, то принять могут и с 650 баллами.
В случае, если вы не согласны с результатом теста, его можно аннулировать. Но только до просмотра баллов.

 

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
Self-Study

Успешная подготовка к GMAT

Только MBA Strategy предлагает лучшую
подготовку к GMAT, которую вы можете
найти! Эксперты-преподаватели
с собственным результатом 99%, идеальное
понимания адаптивного алгоритма GMAT,
любой формат подготовки на разных уровнях
сложности - гарантируют результат
GMAT подготовки наших студентов.

Выбрать курс Отзывы