MBA Strategy arrow GMAT arrow GMAT: три простых правила решения неравенств

GMAT: три простых правила решения неравенств


 

 

Среди множества математических заданий раздела GMAT Data Sufficiency наибольшее количество трудностей у студентов всегда вызывали неравенства со знаками «больше чем» (>) или «меньше чем» (<).


Правило №1: Когда вы умножаете или делите на отрицательное число – поменяйте знак на противоположный.


Допустим, по условию x > 4. Это означает, что х может быть как 5 или 10, так и 100. Одновременно, это означает, что возможные значения -1 (х) будут включать -5, -10 и -100, то есть все числа, которые меньше -4. Таким образом, если вам нужно умножить или поделить на отрицательное число – поменяйте знак неравенства.

 

 

Правило №2: Когда вас просят умножить или разделить на переменную – вы не должны этого делать, пока не узнаете, нужно ли перевернуть знак неравенства.


Это классическая ловушка в заданиях Data Sufficiency. Большинство сдающих знают, что им нужно поменять знак при умножении на отрицательное число, но хитрость задания в том, что вам не известно – положительная или отрицательная ваша переменная. Поэтому, когда в задании говорится, что  a/b > 1 – это совсем не означает, что a > b. Чтобы определить, является ли a больше b, вы умножаете обе части неравенства на b. Но если b отрицательное – вам нужно перевернуть знак при умножении, чтобы неравенство было верным.


Правило №3: Когда в неравенстве встречаются несколько переменных – вам нужно произвести некоторые подсчеты.



В тесте GMAT встречаются "ловушки", призванные запутать сдающего


Многие сдающие концептуально подходят к решению такого рода заданий. Но такой способ решения не позволяет справиться с большим количеством неравенств, поскольку существует слишком много потенциальных значений, и рассмотреть все не представляется возможным. Поэтому запомните следующую простую технику: если в вашем задании знаки неравенства направлены в одну сторону – вы можете их плюсовать, чтобы исключить переменные. Например, если вам дано:


x + 3y > 10


y – x > 2


Вы можете добавить эти два неравенства, и, таким образом, х и –х, дадут в итоге:


4y > 12


y > 3


Такие задания тяжело решить с помощью концептуального подхода, но для тех, кто сможет применить азы алгебры – найти правильный ответ не составит труда.


Помните об этих правилах, когда решаете неравенства в GMAT, и тогда у вас будет намного больше шансов заработать хороший балл.

 

Источник: BusinessWeek

 

  gmat_button

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
Self-Study

Успешная подготовка к GMAT

Только MBA Strategy предлагает лучшую
подготовку к GMAT, которую вы можете
найти! Эксперты-преподаватели
с собственным результатом 99%, идеальное
понимания адаптивного алгоритма GMAT,
любой формат подготовки на разных уровнях
сложности - гарантируют результат
GMAT подготовки наших студентов.

Выбрать курс Отзывы