MBA Strategy arrow GMAT arrow Подготовка к GMAT: ловушки Data Sufficiency

Подготовка к GMAT: ловушки Data Sufficiency


GMATtips Data Sufficiency - коварный раздел GMAT. С ним нужно быть особенно внимательным, чтобы не попасть в многочисленные ловушки, расставленные разработчиками теста.

 

Большинство людей, которые сдают GMAT, опасаются заданий из раздела Data Sufficiency. В первую очередь, из-за многочисленных подвохов. Поскольку в этих заданиях нестандартные вопросы из области математики, многих выводят из себя бесчисленные варианты ошибок или интерпретаций вопроса.

 

Если это касается и вас, то есть способ избежать подобного рода беспокойства. Просто следует помнить, что, исходя из структуры задания, можно допустить ошибку по двум причинам:

 

1. Вам кажется, что у вас достаточно информации, но это не так.

2. Вам кажется, что у вас недостаточно информации, но это не так.

 

Только подумайте: в задании подано пять вариантов ответа – от А до Е. Здесь нужно определить, достаточно ли одного или обоих утверждений, вместе или по отдельности, для того, чтобы дать верный ответ. Если вы посчитали, что владеете достаточным количеством информации, и это действительно так, то вы правы. И если вы думаете, что информации не достаточно, и это действительно так, вы тоже правы. Таким образом, у вас есть всего два варианта неправильного решения. Зная об этом, вы можете разобраться в причинах своих ошибок.

 

Ошибка №1: Вам кажется, что у вас достаточно информации, но это не так.

 

Обычно люди допускают такие ошибки, когда сами додумывают что-то. К примеру, каким будет значение х, при условии, что x2 = 16? Если вы предположили, что х – число с позитивным значением (или если вы забыли, что х может быть -4, не обязательно 4), то допустите ошибку. Поэтому не делайте предположений, ведь в некоторых вопросах GMAT есть подобные ловушки, но они скрыты так, что вы теряете бдительность. Поскольку никто не застрахован от подобных ситуаций, чаще проверяйте себя.

 

Другая распространенная ошибка – «ложный ответ В», на который указывает лишь одно из прочитанных утверждений. С учетом предыдущего примера допустим, что во втором утверждении сказано: «х > 0». Вы можете сделать вывод, что, в таком случае, ответ +4, а не -4. Поэтому второго утверждения может показаться достаточно, и вы не обратите внимание на остальную информацию из первого утверждения. То есть, вы можете решить, что обладаете достаточным количеством информации, но это не так…пока.

 

Есть и другие ситуации в GMAT, когда вам может показаться, что информации абсолютно достаточно. Чтобы избежать подобных подвохов стоит воспользоваться перекрестной проверкой. Например, измениться ли результат, если значение х будет негативным? Или нецелым числом? В условии сказано, что х больше 3, но учли ли вы, например, 3,00001?

 

Ошибка №2: Вам кажется, что у вас недостаточно информации, но это не так.


Эта ошибка не настолько распространена и более тонкая. Она встречается у людей, которые не замечают информацию у себя под носом. Например, если х – это количество книг на полке, то каким будет его значение? На первый взгляд кажется, что определение х как количества книг неважно. Но, на самом деле, это говорит о том, что х не может иметь отрицательное значение. Или, к примеру, x2 – 4х = 4х – 16. С первого взгляда вы можете решить: «это квадратное уравнение, поэтому будет два ответа». Но от вас требуется максимально и с толком использовать предоставленную информацию. Если вам дано в GMAT некоторую алгебраическую информацию, вы обычно можете переделать ее. Так, изменив данное утверждение (отняв 4х и добавив 16 к обеим сторонам), мы получим: x2 – 8x + 16 = 0, что значит (x - 4)2 = 0, что значит, что х = 4. То есть, данного утверждения может показаться недостаточно, но если перефразировать его в потенциально более удобное, вы убедитесь, что этого достаточно, чтобы справиться с задачей.

 

Стратегия, которую представляют эти примеры, более важна. Если вы знаете два способа совершить ошибку, вы можете себя проверить:

 

1.Если вам кажется, что у вас достаточно информации, убедитесь, что вы не попались на уловку. Попробуйте использовать числа с другими свойствами, особенно негативные, дроби или ноль.

 

2. Если вам кажется, что информации недостаточно, попробуйте усилить или переделать ее. Проверьте, есть ли такой способ. Убедитесь, что данная информация гарантирует позитивное значение числа или целое.

 

Когда вы совершаете ошибку в заданиях Data Sufficiency, попробуйте проверить себя на указанные уловки и применить эти стратегии. Структура заданий на достаточность данных более систематизирована, чем многие думают. Есть лишь два способа допустить ошибку, поэтому убедитесь в том, что вы правы, использовав эти две стратегии.  

 

Источник: Bloomberg Businessweek

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
Self-Study

Успешная подготовка к GMAT

Только MBA Strategy предлагает лучшую
подготовку к GMAT, которую вы можете
найти! Эксперты-преподаватели
с собственным результатом 99%, идеальное
понимания адаптивного алгоритма GMAT,
любой формат подготовки на разных уровнях
сложности - гарантируют результат
GMAT подготовки наших студентов.

Выбрать курс Отзывы