MBA Strategy arrow Процесс MBA поступления arrow Правила игры под названием Поступление на МВА

Всё о MBA

line

мба mba MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Подробнее>>


Поступление на MBA Пакет документов


line

 

Правила игры под названием Поступление на МВА


Поступление на МВА - серьезная игра. Если играть, то только побеждать. 

 

Своим опытом делится предприниматель из Калифорнии, ведущий блог MBAOver30. Он подавал документы в Harvard, Stanford, Wharton, Chicago и MIT Sloan. На данный момент принят в Wharton и Chicago, но еще ожидает интервью в MIT Sloan.


Я не предсказатель, но многое уже могу предвидеть.


Несмотря на то, что особо важные события поступления уже в прошлом, я все же с трудом могу назвать себя экспертом в поступлении на лучшие бизнес-программы. Фактически, настоящими экспертами являются члены приемных комиссий (потому как принимают реальные решения) и, скорее всего, консультанты по поступлению (особенно те, которые уже «воспитали» сотни аппликантов). 


Один их многих восклицательных «ого!» моментов был во время моего визита в Стэнфорд, когда представитель приемной комиссии школы сказал нам, группе аппликантов: «… а для тех из вас, кто неустанно просит совета студентов, а также выпускников нашей школы «как поступить?!»… открою секрет: они сами не знают, как им это удалось!». И хотя я действительно верю в огромную силу советов, я постоянно помнил эти слова.


Учитывая статус не эксперта, я все-таки позволю себе поделиться с нынешними и будущими аппликантами своими правилами игры под названием Поступление на МВА. Это мой небольшой вклад в почти отдельную сферу публикуемых материалов в интернете.


Исследование: как попасть на лучшие МВА программы и не проиграть.


•    Играть – только чтобы побеждать. Вы в премьер-лиге. Зачем вообще участвовать в игре, если не собираетесь играть на полную силу? Настройтесь на максимум усилий, если действительно стремитесь перейти на уровень МВА.


•    Уважайте этот уровень – начинайте готовиться заранее. С самого начала и до конца этот процесс требует от вас тонны проделанной работы. Начиная с выбора школы, до подготовки/сдачи/пересдачи GMAT, до первого слова в эссе и невероятно сложного последнего. Бизнес-школа – не университет, где всего несколько студентов блещут ярче остальных. Здесь 70-80% конкурентов более квалифицированы, они сражаются за ваше место в школе. Уважайте это и предоставьте себе достаточно времени на то, чтобы каждое слово или абзац, каждый ответ в тесте сослужил вам отличную службу.


•    Уважайте GMAT и отнеситесь с необходимой дозой серьезности. Большинству людей, которые попытались обойти правила этого теста, день сдачи непременно оказывался весьма трагическим. Если вы претендуете на место в элитной МВА программе, настройтесь превзойти своим результатом остальных, достичь или даже прорваться выше 90-го процентиля. Сам высокий балл GMAT не сможет обеспечить вам заветное место в школе, зато многое скажет о том, как успешно вы будете справляться с тяжелым первым годом обучения.


•    Не действуйте наугад. Подавать документы в 9 или 10 школ, не имея четкого представления о них, кроме престижа их названий, - это очень слабая стратегия. Именно такой я руководствовался в свое время. Но если потратить неделю-две на исследование и ранжирование МВА программ для себя, непременно останутся 5-6 самых интересных.



•    Выполняйте домашние задания. Уровень знаний о школе мечты должен ярко отражаться в эссе и во время интервью. Поэтому прилежно выполняйте домашние задания: разузнайте как можно больше о специфике учреждения, администрации, студентах, преподавателях, организациях, конкурсах и инициативах в школе. Эти сведения – лучшие помощники в деле поступления.


•    Воспользуйтесь услугами консультантов по поступлению и бывших аппликантов. Я не утверждаю, что это обязательный шаг для выполнения, но с уверенностью заявляю, что очень полезный. Не столь важно, захотите ли вы приобрести полный пакет их услуг, но консультанты по поступлению – это неистощимый источник всегда свежей информации и огромного опыта в этой сфере. 


•    Обеспечьте своим эссе и в целом пакету документов много читателей-проверяющих. Одна пара глаз не увидит всего и сразу. Будь то друзья, студенты или выпускники МВА, или консультант, постарайтесь получить как можно больше отзывов о проделанной работе.


•    Подавайте документы на поступление как можно раньше. Статистика говорит о том, что наибольшее количество людей поступают во второй Раунд. Тем не менее, есть много причин пропустить статистику и подавать документы раньше: организовать все, заручиться поддержкой, позаботиться о финансах. Но самая главная причина заключается в том, что напряжение и нервы не переносятся на более поздний срок.

 


•    Не ставьте себя в ряды «исключений из правил». Да, есть такие, которых приняли в Гарвард с GPA 2.8 и баллом GMAT 620. Но, пожалуйста, не играйте со своим будущим, прилагая усилия стать одним из таковых. Конечно, с GPA уже ничего не поделаешь, но с GMAT все очень даже поправимо, как и с достижениями на работе. Не ищите вдохновения в таких примерах-исключениях из правил. Все в ваших силах, сделайте все возможное, чтобы построить конкурентоспособный профайл. Если не до конца понимаете, как это сделать, тогда обращайтесь за помощью к консультантам по поступлению.


•    Будьте достойным игроком в песочнице МВА. Это значит, что в различных МВА блогах и форумах ведите себя прилежно. Каждый посетитель таких сайтов работает над собой, чтобы пройти в школу своей мечты. Если не относитесь к типу людей, которые способны принимать или активно обсуждать разные точки зрения, то, вероятнее всего, в бизнес-школу поступать не следует. 


•    Вы должны представить восходящую траекторию своей карьеры. Как произвести хорошее впечатление на членов приемной комиссии? Один из способов – показать в резюме впечатляющую траекторию своего карьерного пути. Ее можно отразить в цифрах – доходах, должностях и обязанностях на каждой работе. Если возможно, воспользуйтесь всеми тремя вариантами. Если стрелка вверх идет не так стремительно, как было, например, у меня, то главная задача тогда заключается в том, чтобы показать насколько перемены/переходы были а) стратегическими, б) целенаправленными и в) продвигающими. Проиллюстрируйте четкий путь к своим целям. А также не забывайте подкреплять каждое достижение или результат цифрами.


•    Опциональное эссе – для каждого пакета документов. Используйте этот дополнительный шанс, чтобы добавить немного текста, объяснений там, где имеются незначительные или весьма заметные пробелы. Только не создавайте еще одну «Войну и Мир». Придерживайтесь фактов и постарайтесь вложиться в 150-200 слов.

 
•    Мудро выбирайте рекомендателей. Само собой разумеется. Попросите дать вам рекомендацию тех людей, к которым вы хорошо относитесь и которые в вас видят огромный потенциал, поддерживают вас. Лучше в опциональном эссе объяснить, почему нет рекомендации от теперешнего руководителя. Кроме того, выбирайте рекомендателей – хороших писателей, умеющих удачно, ловко оперировать мыслью на бумаге.


•    Подготовьтесь к интервью. Каждый дошедший до этапа интервью составляет вам серьезную конкуренцию. Не показывайте излишней уверенности только от того, что вы уже прошли на интервью. Лично я верю, что мое смирение и принятие возможности негативного результата вдохновило отлично подготовиться, в итоге – помогло хорошо себя представить. Например, групповое интервью в школе Wharton было результатом утомительной подготовки. Интервью в Chicago Booth, которое, как я думал, прошло плохо, на самом деле оказалось очень даже успешным. 


•    Экономьте деньги. Как только вы поступите, каждый начнет заглядывать в ваш кошелек: школа, авиакомпании, гостиницы, владелец съемной квартиры, любимый магазин одежды и т.д. Начинайте экономить как можно раньше. Расходы не будут казаться такими огромными, долги объемными, если позаботиться о финансовой уверенности заранее.  И что немаловажно – так легче и быстрее сможете расплатиться с долгами. Стоит только верить!


Источник: POETS&QUANTS

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"