MBA Strategy arrow Финансирование МBA arrow Вызов для студентов МВА: кредиты на образование

Всё о MBA

line

мба mba MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Подробнее>>


Поступление на MBA Пакет документов


line

 

Вызов для студентов МВА: кредиты на образование


Многие студенты МВА программ обеспокоены вопросом возврата кредитов на образование, которые они были вынуждены взять, чтобы оплатить свое обучение. Graduate Management Admission Council провел исследование состояния кредитов у студентов разных школ.

 

 

Согласно последнему опросу, проведенному Graduate Management Admission Council (GMAC), каждый третий выпускник бизнес-школы обеспокоен способностью выплаты своего студенческого кредита, а каждый пятый – «чрезвычайно» взволнован этим вопросом.

 

Задолженности выпускников топ программ МВА уверенно росли на протяжении последних нескольких лет, поскольку плата за обучение превышает доходы от начальной заработной платы. Большой экономический спад тоже не слишком помог, поскольку многие студенты поступили в школу со значительно сокращенными банковскими счетами. В среднем размер долга в школах Wharton и Columbia составляет шестизначную сумму, а в Duke, Dartmouth, Yale, Michigan и Virginia’s Darden – около 90 000 $.

 

Конечно, кредиты долгое время были частью финансовой поддержки для большинства студентов. Больше половины (51%) будущих студентов бизнес-школ, по данным GMAC за 2011 год, определили кредит как часть финансового источника (а также личные сбережения, гранты, стипендии и т. д.), которым они воспользуются, чтобы оплатить обучение. 

 

18% выпускников чрезвычайно обеспокоены способностью выплаты своего долга

 

По результатам январского опроса GMAC, 50% студентов, которые должны будут выплатить кредит, задаются вопросом о своей платежеспособности. Треть (33%) озадачена этим вопросом исходя из своих финансовых возможностей на сегодняшний день, 18% выражают особое волнение по этому поводу. Результаты опроса также показывают, что кредитная обязанность не влияет на оценку выпускника уровня обучения в школе. Так, 94% выпускников с кредитной задолженностью определяют уровень обучения как хороший или отличный, 95% студентов среди тех, у кого нет кредитного обязательства, также высоко оценивают уровень образования в школе. 

 

В целом, по результатам GMAC, 60% выпускников отметили, что условия кредита не изменились за последний год обучения. По результатам опроса, проведенного за несколько месяцев до выпуска, 59% студентов считали, что закончат обучение с долгом. Исследования GMAC показали, что нет никакой связи между наличием у студента кредита и его оценкой уровня образования, а также репутацией программы.

 

 

Две третьих выпускников full-time МВА имеют студенческую задолженность

 

Тем не менее, наличие долга у студентов зависит от типа программы. Две третьи (67%) выпускников, учащихся по полной программе, имеют задолженность, сравнительно с 47% частично занятых выпускников, 50% выпускников программ для руководителей и 48% студентов, получивших степень не МВА. Студенты очной формы обучения берут кредиты чаще, чем остальные, также среди них наивысший процент выплат и самый низкий уровень обеспокоенности способностью выплатить кредит.

 

GMAC отметил региональную разницу в ситуации с кредитованием обучения. Наивысший уровень кредитной задолженности у выпускников школ США (63%) и Центральной Азии (78%). Самый низкий показатель у выпускников школ Азиатско-Тихоокеанских островов (40%) и Европы (44%).

 

Причиной того, что студенты берут кредит на обучение МВА – ожидаемая окупаемость полученной степени. В целом, независимо от типа программы, выпускникам возвращаются 50% инвестиций за первые два года по окончанию обучения, и в полном размере – через четыре года. В среднем, на момент проведения исследования в 2012 году, сума возврата вложенных инвестиций составляла 38%, сравнительно с 2011 годом – 33%. Около 74% выпускников утверждают, что сумма возмещения оправдала или превысила их ожидания.

 

86% учащихся в 2013 году определили рентабельность своих капиталовложений как оправданную или превысившую ожидания, а в 2012 году такого мнения придерживалось 67%

 

Если взглянуть на ожидания от рентабельности капиталовложений учащихся за 10 лет, то 86% учащихся в 2013 году определили ее как оправданную или превысившую ожидания, и 67% - в 2012 году. По результатам исследования, с каждым годом после выпуска ожидания студентов будут все больше оправдываться. Это не удивительно, поскольку выпускники прогрессируют в течение своей карьеры, что, вероятно, приведет к повышению заработной платы и поощрений, а следовательно –  улучшит их финансовое и профессиональное положение.

 

 

Источник: Beat the GMAT

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"