MBA Strategy arrow Эссе arrow Популярные, но легко устраняемые ошибки в МВА эссе

Популярные, но легко устраняемые ошибки в МВА эссе


Некоторые ошибки в МВА эссе настолько популярны, что специалистам по подготовке письменных работ можно составлять рейтинг популярности. Вот она - подборка таких ошибок.

 

Редакторы компаний, которые готовят к поступлению на МВА, читают огромное количество эссе. Возможно, даже больше, чем приемные комиссии в бизнес-школах.


Работая в команде, специалисты по подготовке эссе встречают практически все: захватывающие, но и невероятно скучные работы; эссе на 2000 слов, когда лимит всего 250, и, наоборот, эссе на 250 слов при лимите в 2000, а также многое другое.

 

Поэтому они знают, что работает и как заставить что-то заработать, а что никак не сработает ни в одной школе. Сейчас они отложили красные чернила на некоторое время, чтобы поделиться с нами самыми популярными, но легко устраняемыми ошибками, которые постоянно попадаются из года в год. Сделайте все возможное, чтобы не встретиться с ними в своем эссе.


Время делать заметки, друзья.


Миранда Форман: 


Не пишите то, что приемная комиссия хочет прочитать. Например, не стоит рассказывать о своем непреодолимом желании «помогать людям», если на самом деле хотите заниматься недвижимостью, маркетингом или запустить венчурный фонд. Возможно, вы действительно хотите помогать людям, но сначала должны помочь себе – быть более конкретными. Расскажите, как инвестируя в недвижимость, сможете помогать семьям покупать жилье. Хотя, если ваше истинное стремление помогать людям, тогда зачем поступать в бизнес-школу и изучать инвестиции.


Майкл Аничини:


Я сжал все до трех пунктов (вложиться в один просто не смог):


1.    Не хватает хорошего разогрева – вступления. Без него эссе приближается к интервью: вопрос – ответ, без ноты креативности или желания заинтересовать читателя. Ведь это эссе, а не допрос. Если в задании спрашивается: «Какие ваши долгосрочные цели?», а аппликант начинает с «Мои долгосрочные цели – …» Скукотища! И так пишут многие, уменьшая свои шансы на поступление.


2.    Отсутствие демонстрации конкретных знаний о школе. Это свидетельствует о том, что школа для вас – не более чем товар широкого потребления или очередная ступенька. Станьте на мгновение послом школы и перед тем, как написать первое предложение эссе, посетите ее по возможности, разузнайте как можно больше. 


3.    Откладывание на последние дни. Каждый год аппликанты выделяют слишком мало времени на эссе. Поскольку основная масса сильных акцентов эссе проявляется во время перечитывания, то труды в последнюю минуту ведут к тому, что эссе получится слабым и ничем не запомнится.

 
Лиа Ленарт:


Самая грубая и распространенная ошибка – отсутствие ответа на вопрос/задание эссе. И совершенно неважно насколько яркая ваша работа, если она не тесно связана с вопросом, ее яркость сразу меркнет. С другой стороны, я не имею в виду, что прочитав задание, следует сразу придумывать соответствующую ему историю. Непременно просканируйте память на самые впечатляющие примеры, а затем смотрите на вопрос. Часто аппликанты завершающую точку ставят предложением о том, «что ценного удалось изъять из полученного опыта», хотя это и не спрашивалось… Я советую читать вопрос, затем переварить, обрамить его своими словами и начать писать.


Эмили Херцлин:


Статус наиболее распространенной ошибки можно присвоить следующей: «непрозрачность» эссе. Конечно, не помешает подчеркнуть, что члены приемных комиссий образованны и умны. Но не думайте, что они умеют читать ненаписанные мысли. То есть не упускайте крайне важную информацию, которая обеспечит полноценное понимание всего эссе. В принципе, пишите так, как будто читать вашу работу будет сверхумный 10-ти летный парень, который любит хорошие рассказы.


Кэтрин Кендинг:


1.    Жаргон: Некоторые аппликанты забывают о том, что их личные высказывания – не универсальные. Другие – переоценивают всеведение приемной комиссии. Еще отдельная группа считает, что технический стиль эссе сделает его автора умнее. Но в этом деле умение сделать что-то сложное простым очень важно. Конечно, проверяющий вашего эссе не обязательно подумает: «Ух ты, как ловко кандидат упростил свой рассказ», но они точно все поймут, если язык эссе будет понятным.


2.    Пустословие. Когда аппликанты не до конца понимают ситуацию, насколько она может быть полезной или как лучше описать ее, они часто прибегают к помощи пустых фраз, например: «invaluable experience», «business knowledge» или «world-class faculty». Обычные фразы понятны и безопасны, но они гарантируют кандидату сходство с конкурентами в поступлении. Лучше всего искать свои мысли, обрамлять их конкретными примерами из своей жизни. Сложно, зато оно стоит усилий и времени ради того, чтобы пробиться вперед.


Зах Оренштейн:


Проще всего сделать ошибку в начале: не связать одной нитью школу с вашими карьерными целями. Мало просто сказать пару хороших слов о школе – они и так давно знают, что они лучшие! Важно представить себя в этой школе, почему именно в ней вы себя видите. Если успешно справиться с этим заданием – школа захочет видеть и вас!



blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации