MBA Strategy arrow GRE arrow Рассказ о двух вступительных тестах в бизнес-школу: GMAT и GRE

Рассказ о двух вступительных тестах в бизнес-школу: GMAT и GRE


дорожный_знак GMAT - GRE? Вот в чем вопрос: какой экзамен выбрать? Результаты теста GRE признают даже такие лидеры мирового образования, как Стэндфорд, Гарвард и UNС; может быть, GRE сдавать проще?

 

В октябре прошлого года ETS (организация, занимающаяся тестом GRE; аналогично - GMAC, владеющая правами на GMAT) опубликовала на своем веб-сайте важный пресс-релиз, посвященный растущей популярности обновленного экзамена GRE в бизнес школах.

 
Сейчас результаты теста GRE признают даже такие лидеры мирового образования, как Стэндфорд, Гарвард и UNC. Соответственно, многие студенты задумываются: какой экзамен выбрать? Одинаково ли они сложные – особенно в разделе математики?

 
Оба теста включают математические задания. В чем же разница? Сравнивая GRE и GMAT, следует учитывать множество факторов. Во-первых, GRE ориентирован, скорее, на лингвистические познания. В конце концов, это экзамен для поэтов и литературных критиков – людей, которые живут в мире малоизвестных слов и непостижимо сложных выражений. Соответственно, чтобы сдать GRE, нужно иметь словарный запас просто заоблачного уровня. В GMAT лексика, напротив, не играет большой роли. Этот тест предназначен для тех, кто собирается поступать в бизнес школу, поэтому математические задания там сложнее. Так что, человек с развитыми лингвистическими навыками может попробовать сдать GRE в качестве вступительного экзамена. Если вы выбрали такой нетрадиционный путь, убедитесь сначала, что вуз, в который вы решили поступать, принимает сертификат GRE.

 
Типы заданий

 
В математических разделах GRE и GMAT используются разные типы заданий. В обоих тестах есть вопросы с пятью вариантами ответа – тут все знакомо: с подобным вы, скорее всего, встречались еще в школе. Правда, общим форматом сходства исчерпываются. Математический раздел GRE включает три вида специализированных заданий: сравнение величин, вопросы с несколькими ответами и решение числовых задач. Каждое из них предполагает использование немного разных навыков. В целом, чтобы подготовиться к математическому разделу GRE, нужно развивать гибкость мышления.

 
С другой стороны, в GMAT входит уникальный вид математических заданий: определение достаточности данных. Вопросы составляются на основе базовых знаний в области математики и проверяют навыки, необходимые хорошему менеджеру для того, чтобы правильно излагать свои мысли и указания. Более того, математические навыки потребуются вам и для выполнения заданий в разделе «комплексное мышление». Готовясь к математическим заданиям GMAT, необходимо ознакомиться с типами вопросов и спецификой всех разделов.

 
Различия между GMAT и GRE состоят не только в разных типах заданий, но и в общем формате экзаменов. В математическом разделе GMAT используется метод адаптивного компьютерного тестирования: сложность заданий автоматически изменяется, в зависимости от того, насколько хорошо вы справляетесь. Если вы отвечаете правильно, вопросы становятся сложнее, если неправильно – проще. Использование этого метода имеет одно неприятное следствие: как только вы ответили на вопрос, он исчезает, и вы уже не можете к нему вернуться. Если вы проходите GRE, математический раздел выдается вам полностью, так что вы можете пропускать вопросы и возвращаться к ним позже.

 
Содержание математических разделов

 
Содержание математических разделов GRE и GMAT во многом совпадает. Оба включают задания, предполагающие знание основ свойств чисел, алгебры и геометрии, а также теории вероятности. GMAT требует более глубокого понимания алгебры, например, умения решать примеры с переменными и степенями. Вдобавок, GMAT включает арифметические задачи о тарифах, комбинациях, работе и кредитных ставках. Обычно в заданиях даются огромные проценты, ведь в деловом мире они так же велики. В математическом разделе GRE встречаются задания на интерпретацию данных, поэтому здесь вы увидите больше графиков и диаграмм. Впрочем, они присутствуют и в GMAT, но уже в разделе «комплексное мышление».

Готовясь к одному из этих тестов, полезно заглянуть и в практические материалы для подготовки к другому. Если вы не занимались математикой со средней школы, придется подучиться, независимо от того, какой экзамен вы выберете. В любом случае, имея качественные материалы для подготовки, вы сможете победить математический раздел!

gre_button

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации