MBA Strategy arrow TOEFL arrow Готовитесь к TOEFL? Делайте это правильно!

Готовитесь к TOEFL? Делайте это правильно!


Получив низкий балл по TOEFL, многие не верят своим глазам: «Что случилось? Я ждал большего!»
Чтобы не оказаться в такой ситуации, избегайте распространенных ошибок во время подготовки к тесту.

1. Не учите английский «в общем», ознакомьтесь со структурой и особенностями TOEFL.


Освежить свои знания в английском полезно, но вы должны быть знакомы с типами вопросов, которые встретятся вам на тесте.


Например, знаете ли вы, что вас попросят высказаться «за» или «против» чего-либо меньше, чем за 45 секунд, и дадут только 15 секунд на подготовку? Успеете ли вы за это время составить план связного ответа, подготовив вступление, развитие темы и выводы с расчетом всего на 45 секунд? Для выполнения такого задания недостаточно просто хорошо знать английский.


Другой пример: как отвечать на вопросы типа «black box» в разделе Reading? Если вы не знаете, что это за вопросы, вам стоит приобрести Официальное руководство ETS по TOEFL и проштудировать его с квалифицированным преподавателем.


2. Знания стратегий подготовки к TOEFL недостаточно, если вы плохо владеете английским языком.


TOEFL – это тест на знание английского языка. Чтобы успешно пройти его, нужно владеть навыками чтения, аудирования, говорения и письма. Вы должны иметь хороший словарный запас, понимать принципы грамматики и свободно владеть письменным и устным английским.


Стратегии подготовки и советы экспертов по сдаче TOEFL помогут вам улучшить результат на 10-20 баллов, но подняться до уровня 90 баллов и выше без развитых языковых навыков вы не сможете.


3. Готовясь к TOEFL, используйте только те материалы, в которых приводятся реальные задания и временные ограничения.


В некоторых онлайн-материалах для подготовки используются «TOEFL-викторины» и другие задания, никак не связанные с тестом. Они не помогут вам развить навыки, необходимые для сдачи TOEFL.


Например, в «Тесте на словарный запас TOEFL» от вас требуется подобрать синонимы (слова с похожим значениям) и антонимы (слова с противоположным значением). Такого задания в TOEFL просто нет!


Еще один пример – так называемые «грамматические задачи TOEFL», в которых нужно определить члены предложения: подчеркнуть подлежащее, обвести кружком сказуемое и т.д. В TOEFL нет заданий на знание грамматических терминов.


Важное примечание: Подобные упражнения встречаются в материалах таких крупных издательств, как Cambridge или Bruce Rogers, но они направлены на то, чтобы постепенно подготовить вас к настоящим заданиям TOEFL.


Подведем итог: готовиться к разделу Reading нужно правильно. Вы должны читать научные тексты объемом около 700 слов, отвечать на 12-14 вопросов к ним (в том числе на вопросы такого же типа, который встречается в настоящем TOEFL). Ответить на все вопросы к трем отрывкам необходимо за 60 минут (или за 80 минут, если тест включает четыре отрывка).


То же самое можно сказать и о подготовке аудированию. Тренируйтесь, слушая короткие пятиминутные записи текстов на научные темы или диалогов о студенческой жизни и отвечая на пять-шесть вопросов к каждому отрывку (в том числе на вопросы, встречающиеся на TOEFL).


4. Не надейтесь на гарантии преподавателей или подготовительных курсов.


Здорово! Вы нашли преподавателя или курсы, которые гарантируют, что вы наберете как минимум 85 баллов – иначе они вернут вам деньги. Так что, если ваш результат составит 70 баллов, вам возместят расходы. На самом деле вы можете из-за этого потерять мотивацию, переложив ответственность за результат на преподавателя или саму программу подготовки.


Поймите, что гарантия возврата денег – это рекламный трюк. Никто не может обещать вам конкретный результат. Хороший преподаватель или сотрудник центра обучения иностранным языкам поможет поставить реальные цели на основе пробных тестов, но он не сможет гарантировать определенный результат.


Ищите хорошую подготовительную программу и опытного преподавателя, знающего TOEFL от и до. Чтобы набрать нужное количество баллов, надо долго и усердно заниматься. Если вы провалите тест, возврат денег вас не утешит. Да, вам возместят затраты, но в колледж вы не поступите!


Некоторые полагаются на репутацию школы или преподавателя, которые помогают им готовиться к TOEFL. Это тоже ловушка. Даже лучшая программа не поможет, если вы не приложите усилий. Сертификат центра обучения иностранным языкам, свидетельствующий о том, что вы готовы к TOEFL на все сто и получите 90 баллов, ничего не значит, пока вы не пройдете сам тест.


5. Готовиться к TOEFL на родном языке не следует.


Не покупайте книги о TOEFL на родном языке. Если преподаватель ведет подготовительные занятия на вашем родном языке – не посещайте их.


Все просто: чтобы достичь уровня, необходимого для сдачи TOEFL, нужно учить английский на английском. И готовиться к TOEFL тоже надо на английском. Все эксперты в области лингвистики настаивают, что учить второй язык следует на этом же языке, а не на основе родного.


Изучая английский на родном языке, вы теряете драгоценную возможность развить свои языковые навыки. Конечно, так легче учиться. Материалы по подготовке к тесту понятнее на родном языке, но при этом они не позволяют вам достичь высокого уровня владения английским.


6. Навыки, которые вы практикуете во время подготовки, должны соответствовать заданиям во всех четырех разделах TOEFL.


В некоторых подготовительных материалах вам предлагают записать перед ответом все то, что вы собираетесь говорить.


Но это же устное, а не письменное задание! Делайте аудиозапись своих ответов. Работайте только с реальными вопросами, которые встречаются в TOEFL. Ваш ответ должен занимать 45-30 секунд, а на подготовку к каждому заданию нужно тратить не больше 15-30 секунд. Чем раньше вы займетесь такой подготовкой, тем лучше.


«Не записывайте ответы полностью: вам не хватит времени. К тому же, экзаменаторы оценивают ваше умение говорить, а не читать вслух то, что вы записали». (Официальное руководство ETS по TOEFL).


Еще одна распространенная ошибка – чтение текстов, предназначенных для прослушивания. Таким образом, вместо того чтобы готовиться к аудированию, вы тренируетесь читать. Не ленитесь слушать тексты, покупайте диски, которые продаются вместе с подготовительными материалами. Обойтись чтением отрывков не получится.


В Официальном руководстве ETS по TOEFL (ст. 127-139) действительно есть стенограммы лекций и диалогов, которые предлагается читать, поскольку аудиозаписи не предоставлены. Это прискорбная ошибка.


Тут и думать нечего: готовясь к аудированию, нужно слушать, а не читать; готовясь к устным ответам – тренироваться говорить, а не писать.



toefl_ru_button.png
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации

Успешная подготовка к TOEFL

Единственные курсы
на рынке подготовки к TOEFL
включающий практику
в официальном тест-цетре (код ITRU406A),
а также занятия с экспертами-практиками
лично сдавшими
TOEFL на 120 баллов!
И конечно, высочайший
сервис и удобства бесплатно.

Выбрать курс Результаты