MBA Strategy arrow TOEFL arrow Советы по подготовке к TOEFL. Активный и пассивный словарный запас

Советы по подготовке к TOEFL. Активный и пассивный словарный запас


Сколько бы языков вы ни знали – только родной, или один иностранный, а может, и больше одного, – в вашем лексиконе наверняка много слов. Вопрос в том, насколько хорошо вы их знаете.

 

Слова, которые вы понимаете из контекста при чтении или разговоре, принадлежат к пассивному словарному запасу. Вы знаете, что они значат, и поэтому понимаете смысл написанного или сказанного. Может, вы слышали их пару раз, а может, встречали неоднократно. Вы узнаёте эти слова, когда их используют другие, но не употребляете их в речи сами. 


Те слова, которые вы используете в речи или на письме, принадлежат к активному словарному запасу. Вы не только понимаете их, но и быстро вспоминаете, и употребляете правильно. У большинства людей пассивный словарный запас больше активного, и набор слов, который они употребляют в речи, несколько отличается от того, который они используют на письме.


Приведем пример, который проиллюстрирует различия между пассивным и активным словарным запасом. Читая статью в газете или слушая радио, вы, скорее всего, используете свой пассивный словарный запас. Вы понимаете, о чем говорится в новостях, потому что улавливаете значение слов из контекста. Когда вы пересказываете ту же новость другу, вы используете активный словарный запас. Предположим, в новостях сообщалось о стихийном бедствии. Пассивный словарный запас поможет вам понять слова «devastation» («опустошение») и «death toll» («количество жертв»), но в пересказе вы, скорее, скажете «large amount of damage» («много чего разрушено») и «number of people who died» («столько-то людей погибло»). 


Изучая иностранный язык (или углубляя знание родного), вы должны стараться перевести как можно больше слов из пассивного словарного запаса в активный. Выучите слова, которые понимаете по контексту, и используйте их в речи. К примеру, пересказывая новость о стихийном бедствии, лучше сказать «devastation» и «death toll». Поначалу запомнить слова сложно, но чем чаще вы будете их употреблять, тем быстрее расширится ваш активный словарный запас. 


Изучая иностранный язык, полезно использовать разные приемы. Учить слова можно не только уткнувшись в словарь, но и с помощью игр и головоломок. Например, активный словарный запас можно расширить с помощью кроссвордов. 


Эта головоломка знакома многим. Вам даются определения, по которым вы угадываете слова, а затем вписываете их в клетки по горизонтали или вертикали. По мере заполнения клеток каждое новое слово помогает дать ответы на другие вопросы кроссворда благодаря пересечению с другими словами. 


The New York Times публикует кроссворды ежедневно. В понедельничном номере кроссворды самые легкие, в воскресном – самые сложные. Пользуясь следующими простыми правилами, студент, владеющий английским на среднем уровне, сможет легко разгадать понедельничный кроссворд. Это хороший способ разнообразить обучение! 

  1. Разберитесь в правилах. 
  2. Грамматическая форма в подсказке и ответе одинаковая. Если в определении множественное число, нужное вам слово тоже будет во множественном числе, так что можете смело писать «S» в последней клетке.

    Времена тоже совпадают: если в вопросе прошедшее время, оно же будет и в ответе.

    Не забывайте о фразовых глаголах: ответом на подсказку «dispersed» может оказаться «handed out».

    Если в определении есть аббревиатура, ее следует ожидать и в ответе. Например, ответом на подсказку «Возглавлял ЦРУ» будет JEH (Дж. Эдгар Гувер). 


  3. Если вопрос касается какого-либо факта – в особенности, если вам нужно имя какой-нибудь известной личности – используйте Google. Ответ на подсказку «Выиграл «золото» в плавании на Олимпиаде-2012» можно легко найти в интернете, и он поможет вам заполнить несколько клеток в словах, которые пересекаются с ним. 
  4.  

  5. Обращайте внимание на форму слова. Подсказка «gregarious», возможно, не очень вам поможет, но если вы уже заполнили несколько клеток, ответ можно угадать. Например, клетки уже заполнены следующим образом: 
  6. t a _ k _ t i v _

 

Мы знаем, что в английском языке есть слово TALK и расхожее окончание TIVE, а между «K» и «Т» должна стоять гласная (a, e, i, o, u). 


В кроссвордах New York Times слова очень часто повторяются, что поможет вам их запомнить. Например, слово ALOE вы встретите не мене пяти раз за первый месяц работы с кроссвордами. После этого вы точно его не забудете!

 

toefl_ru_button.png

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации

Успешная подготовка к TOEFL

Единственные курсы
на рынке подготовки к TOEFL
включающий практику
в официальном тест-цетре (код ITRU406A),
а также занятия с экспертами-практиками
лично сдавшими
TOEFL на 120 баллов!
И конечно, высочайший
сервис и удобства бесплатно.

Выбрать курс Результаты